Блоги. Ноябрьские тезисы

05.Ноябрь.2015

Мы привыкли эзоповому языку и прочим иносказаниям еще в эпоху советской власти. Настолько привыкли, что уже просто не в состоянии назвать кошку кошкой, и не только не способны, но и придумываем этому 28 веских оправданий. Включая «требования МВФ«, «условия евроассоциации» и.т.д. Ну это типа того как «цены на колбасу повышены по просьбам трудящихся», ага. И если в совке сфера применения тех эзоповых языков ограничивалась передовицей газеты «Правда», то оно было еще туда-сюда. В законах тогда писали то же самое в принципе, но это никому особо не мешало. Почему? Потому что тех законов все равно никто даже не собирался выполнять. Тогда была «руководящая и направляющая сила», что те законы успешно заменяла.
Но сейчас маразм значительно возрос и укрепился, сохранив эзопов стиль законотворчества, мы настаиваем на концепции «правового государства», «диктатуры закона» и прочего такого, что уж и вовсе полный абсурд. Невозможно выполнять законы если их нельзя даже понять. Само по себе «законопонимание» у нас уже стало предметом (и инструментом) дискриминации, люди разделились на тех кто «правильно понимает» и «неправильно», на совсем разные касты. Ибо как ни крути — закон это инструмент. Кто правильно понял закон — тот может его успешно использовать для достижения своих целей, и это нормально. А вот тот кто понял «неправильно», тот в использовании этого важнейшего инструмента (и достижении целей) успеха не добъется, и это важный фактор, фактор той самой дискриминации.
rome
Те кто «правильно поняли закон» те в свое время учредили трасты, активно участвовали в приватизации или отдавали детей в фискальную академию, те кто неправильно понял — еще в 90-е годы пытались писать например софт или пахать землю, и разницу в результатах мы наглядно наблюдаем. Ну это если например. Однако вернемся к современности. Сложившаяся ситуация оказалась совершенно нетерпимой, в том числе (и огромной степени) из за того самого «эзопового законотворчества» и не менее эзопового стиля госуправления. И вроде бы «следует что-то менять», назрела очередная «перестройка», но попытки ее провести осуществляются в стиле еще более «эзоповом», что и несет соответствующий результат, мы снова топчем старые грабли.
Ну вот например известный тезис про то что «все крупные современные состояния нажиты нечестым путем» для нас еще более актуален чем во времена Карла Маркса. Причем нажиты они именно «правильным пониманием закона» нужно заметить, тем самым эзоповым стилем. Но какой из этого следует вывод? Изменить это положение вещей возможно лишь с помощью той или иной реприватизации, конфискации, национализации и.т.д. Т.е. суровым нарушением неприкосновенности собственности. Вывод вполне очевидный, но по давней эзоповой традиции мы никак не можем назвать кошку кошкой, и ищем всяких аллегорий и аллюзий. Что делает кстати невозможным само обсуждение данного вопроса (достаточно широкое) и соответственно — широкий по данному вопросу консенсус. А без консенсуса это возможно как? Только «через колено». То есть в формате диктатуры.
Это кстати извечная наша проблема, мол нужен «герой с сильной рукой» потому что «с народом нам не повезло». потому что мол народ нихрена не понимает, и законов — в первую очередь. Так ерш вашу медь, ясен пень «народ не понимает», ибо писаны те законы эзоповыми иероглифами. Причем пейсатели уж лет примерно 80 на кошках тренируются, там целая творческая школа достигшая невероятных высот мастерства. Специально и писали их так, что-бы было непонятно. Самое смешное что тот народ «с которым нам не повезло» лишь пересекая границу отечества — моментально начинает понимать законы, и даже их выполнять. Даже не зная языка на котором те написаны. Нету проблем с законопослушностью украинцев ни в США ни в Германии, и даже в России, вот что примечательно. А у нас таки «сплошные проблемы». Так может пора задать себе вопрос «а почему?».
Итак, не имея надежды на консенсусное понимание эзоповой той писанины мы с одной стороны ищем ей замены. То есть «твердой руки» как правило. Методов принуждения. Принуждать человека (или даже собаку) к исполнению того чего она не понимает (и не может понять) это кстати занятие малополезное. То есть визгу много, а толку мало. И может кстати жопу откусить, если ее достать окончательно. Это с одной стороны. Но с другой стороны раз на взаимопонимание надежды нету, то продолжается вакханалия эзоповщины, не все ли тогда уже равно что там писать? Да и не напишешь ведь прямым текстом что «будут понуждать палкой». Тем более кого понуждать? Носителя суверенитета и источник всякой власти, как в Конституции написано? Так не поймут. И тут Эзоп вылазит боком.
Итак, то что на самом деле происодит, и то что об этом пишут (от интернетов до законов) это две большие разницы. А происходит на самом деле что? Происходит очередной передел собственности и полномочий. Да, объективно он вполне назрел, и само словечко (эзопово) «деолигархизация» его вполне подразумевает кстати. Но вот в каких формах и какими методами — про это нам ничего не сказали толком, и даже не собираются кстати. А «власть» все это понимает вполне примитивно, Отобрать, и разделить, привычная чеканная формулировка. У кого отобрать и кому отдать? Отобрать у тех кто «неправильно понимает» и отдать тем кто «правильно». То есть снова дискриминация по тому самому признаку, признаку понимания «эзопового языка». Друзьям все, врагам — закон. Что само по себе проблемы не изживет а лишь усугубит, ибо эта самая дискриминация и есть проблемой.
И дело тут не только в собственности, дело еще и во власти. Если Президент не может ущучить какого-то Корбана, то что это за Президент вообще такой, что это за «власть»? Тут даже не в том нужно его ущучивать или нет (и за что), тут вопрос в самом принципе, в наличии возможности. А получается что «не может», ибо там «закон» и прочая «процедура». Там так у Эзопа написано. Это он понимает что и «закон» и «процедура» в его собственно руках, это его собственный инструмент, и понимать иначе он не может, ибо иначе вся та писанина не имеет смысла вовсе. Ибо иначе какая он к чертовой матери «власть»? И тут его можно понять (и даже нужно), в его позиции есть логика. Но выглядит это в результате смешно и по дебильному изрядно. Ибо Эзоп. И его обосравшаяся прокуратура с судами нанесли власти (и государству) ущерба намного больше чем все рейдеры на свете, с Корбаном во главе. Такие вот издержки метода.
Итого, в сухом остатке мы имеем что? Мы имеем очередную войну. За очередной передел «всего». И война та была по сути неизбежна, и кстати возможно она необходима, только вот «языком Эзопа» ее очень сложно объяснить, и даже просто огласить. На языке Эзопа ее просто нельзя объявить и объяснить, а вместо того там следует высказать нечто совсем иное, что должно быть совсем иначе воспринято. Ну например «торжество закона» или еще тому подобную банальность. Но это ведь совсем не «торжество закона», что наглядно видно уже сейчас, даже самым непросвещенным и непросветленным массам. А тем даже кто просветлен — все равно многое непонятно, непонятно с кем война, по каким правилам, и как самому не попасть там под раздачу. Потому проблемы будут даже с поиском ситуативных союзников.
Если ничего такого (про врага и правила) сказать просто невозможно (на выбранном языке) то это в принципе исключает любой сознательный союз. Остается только верить в то что «помыслы вождя чисты». А еще — верить что «у него все получится», и что сделает он именно то что нужно а не то что сможет. И это уже 2 настолько стремных допущения, что перемножение вероятностей там стремительно стремится к нулю. Понимаете? Вера в вождя могла-бы спасти, но она ведь ничего не имеет общего с «правовым государством», и с другой стороны громко обосравшиеся еще на старте исполнители (те самые прокуроры) нам кагбэ намекают что гладко все не будет, а будет совсем наоборот, весьма шершаво…
Итого, что мы имеем в сухом остатке? Исполнители — дебилы, и это еще не все их недостатки кстати. Эзоповы декларации про «диктатуру права» нам намекают что творить они будут что хотят, и даже лучезарный вождь не сможет их призвать к ответу и привести к нормальному бою. Быть может он сможет руководить ими «в ручном режиме» в схватке с Коломойским, но когда те орлы начнут отжимать у пересичного хатынку (а случаев таких будут по стране десятки тысяч) то никакой Президент за ними уследить не сможет. Тем более что будет занят смертельной схваткой с олигархами, наполнением перманентно дырявого бюджета и прочими важными взрослыми делами. Итого в сухом остатке — пересичный с того не поимеет ничего приятного вообще. То есть совсем, лишь гемор дополнительный. И вот теперь вопрос «так за то ли боролись».
А виноват в том «эзопов язык» кстати. И Порошенко не первый кто эти грабли топчет. «эзопов язык» исключает публичность, а недостаток публичности — ведет к произволу. А произвол в руках у тех самых дебилов криворуких которым тем не менее мозгов хватает ездить на рейнжроверах и набивать кабинеты брюликами. Круг замкнулся, и нет из него никакого выхода. Не ведет нас этот путь ни к «правовому государству», ни «в Европу», никуда вообще он нас не ведет, даже к годной диктатуре по запоребриковым образцам, ибо это бег по кругу. И этот бег по кругу никакого энтузиазма ни у кого вызвать не может просто по определению, и никакой Эзоп этого не исправит, это старые грабли по которым уже прошли все без исключения «папередники». И с каждым разом они в лоб лупят все сильнее, что кстати тоже тенденция.
Итого, очередная попытка «сделать все через колено» ни к чему хорошему не приведет, какими-бы благими намерениями она не объяснялась. Патаму что перпендикулярно. А никаких других попыток власть сделать просто не может, в рамках текущей политической (и управленческой) культуры, кадрового потенциала и даже самого «языка описания». Ну вот сейчас нам протаскивают какой-то там закон о «спецконфискациях». В ВР кстати сидят люди что шарят в эзоповом языке, и они понимают чем это закончится. Что сиим «антикоррупционным» инструментом очень скоро будут выбивать из пересичных штрафы за парковку и платежи за газ, многих это устраивает, многих — не очень. И тут точка зрения во многом определяется местом сидения, но ни у кого по сути нет иллюзий что это поможет в борьбе с коррупцией.
Напротив, те самые менты (в разных ипостасях) преисполнившись полномочий — будут просто больше брать, только и всего. И не только больше, но и чаще, ибо проще будет создать повод. И чем мощнее инструмент — тем больше они захотят денег, ибо люди там все те-же самые, ничего там не изменилось, и кстати не изменится. Итого этот закон может помочь наполнению бюджета, он может помочь плющить неугодных, он может поднять престиж прокурорской службы и вообще иметь бесконечное число разных полезных (и еще больше — бесполезных, и даже вредных) следствий, но только вот в борьбе с коррупцией он не поможет точно. Ибо это вообще полный идиотизм, бороться с коррупцией путем увеличения (ультимативного) этого самого коррупционного потенциала, это метод «хай довгоносик вдавиться». Это понимают все знатоки Эзопа, в.т.ч. те кто сидят в ВР. Потому что бы протолкнуть этот закон — им нужно предоставить совсем другие аргументы. А дабы их предоставить — их следует иметь, для этого их следует создать.
И это кстати кардинальный вопрос «о власти», вопрос про кнут и пряник. Если Президент не может так вот просто взять, и стереть в порошок например Корбана, то хоть какой-то аргумент у него должен быть? Ну с одной стороны — «непросто стереть», получая при том имиджевое пенальти, юридический геморрой и.т.д. Но с другой стороны там где-то пряник должен быть, столь-же непростой, для «вознаграждения достойных». И потому криворукие прокуроры ездят на мерседесах, потому всякие тендеры, рефинанс, госгарантии и преференции, потому «наградные пистолеты» и кстати «режим неприкасаемости». Инструменты власти. Раз нет прямых — будут «кривые», а прямые — запретил тот самый Эзоп. Только вот «непрямые пряники» очень дорого обходятся бюджету, а стране — еще дороже, и потому там перманентная дыра.
Более того, там даже посчитать ничего нельзя, ибо непонятно где воровство, а где «вознаграждение за службу». И само собой что никакой суд (и даже прокурор) там не сможет отличить одно от другого. И потому «правовые методы» не только не работают но и не будут, ибо просто не могут. И потому сия борьба бесплодна, и единственным ее результатом там может стать лишь смена персоналий. Что аж никак проблемы не решает, а проблема ведь есть, и фундаментальная, мы с нее и начинали. Не только существующие крупные состояния нажиты нечестным путем (в прошлом когда-то) но и будущие — ничем не будут лучше. Ибо будут приобретаться точно таким-же путем, и никаким другим, это просто неизбежно. Ну и за что тогда идет борьба? Этого не очень понимают таже знатоки Эзопа, они лишь могут надеяться что наступныки будут лучше папередников. И самый надежный метод это сделать — стать самому «наступныками», все сводится к банальной борьбе за власть и ни к чему иному.
А «судьбам родины» просто нет места в этой игре, ибо те судьбы по определению печальны, это уже принесенная жертва, ага. Нету для страны тут позитивных сценариев никаких, потому их никто даже не ищет не говоря о их реализации. Невозможно в тех эзоповых рамках «про страну» говорить, там просто слов таких нету, совсем.

Все что будет сказано там про «страну», «народ», «экономику» и.т.д. будет брехней по определению, ибо законы жанра и семантика самого языка. Традиции и институциональная память.

Вот така херня, малята.

________________________________
АВТОР: Станислав Кукарека

================================




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting