Путин попиарился на возврате украинского газа

05.Январь.2016

В замерзающий Геническ начал поступать Украинский(!!!) газ.

2 января в городе Геническ Херсонской области из-за похолодания упало давление на коммунальном газопроводе. В результате 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора Геническа остались без газа.

4 января вокруг газоснабжения Геническа разразился скандал. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что мэр Геническа «обратился к российской стороне с просьбой о поставках газа в связи с холодами», и российский президент Владимир Путин распорядился подать газ в город с территории Крыма.

Мэр Геническа Александр Тулупов в ответ заявил, что ни с какими просьбами к Путину он не обращался. «Как я вообще мог обратиться к президенту России?» — передает слова Тулупова местное издание «Новый визит».

Сейчас Геническ получает около 20 тыс. куб.м. газа из Крыма и 70 тыс. куб. м со Стрелковского месторождения в Херсонкой области. Этого все равно мало для потребностей города. При этом из Крыма Геническ получает не российский, а украинский газ, который добыли в Херсонской области и закачали на хранение в Глебовское газовое хранилище в Крыму. «Теперь его возвращают назад», — сказал «Новому Визиту» первый заместитель Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

По состоянию на 9:30 вторника около 80% абонентов Геническа получили газ в свои дома. Сейчас специалисты «Херсонгаза» проводят поквартирный обход. В магистральной сети удалось достичь давления газа около 2,5 ат, что достаточно для стабильного газообеспечения Генического района. По словам Алексея Сыщенко, полностью обеспечить абонентов газом в оперативном штабе планируют к 12 часам.

Напомним:

Крымская компания «Черноморнефтегаз» отказалась от претензий на Стрелковое месторождение на территории Херсонской области. Компания до аннексии полуострова его разрабатывала.

«Крым и «Черноморнефтегаз» пошел цивилизованным путем. Одно месторождение, которое было разведано и эксплуатировалось «Черноморнефтегазом» — это Стрелковое месторождение, осталось на территории Херсонской области. Мы цивилизованно оформили передачу этого объекта украинской стороне, они завели туда своих специалистов, эксплуатируют данное месторождение и поставляют газ в Геническ (город в Херсонской области)«, — сказал «советник генерального директора «Черноморнефтегаза» Вадим Жданов в эфире крымского бюро радио «Россия сегодня».

С 15 марта российские войска занимали часть села Стрелковое Херсонской области на Арабатской стрелке, где удерживали газокомпрессорную станцию, а также контролировали газовую скважину.

9-11 декабря 2014г. российские войска были отведены.

«Черноморнефтегаз» до аннексии Крыма принадлежал «Нафтогазу Украины».

Стрелковое месторождение — одно из старейших морских газовых месторождений Украины, в разработку было введено в 1970 году.

Газ Крыма

Стрелковое месторождение

________________________

Источник

========================




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting