Как оформление субсидии влияет на стоимость аренды

28.Сентябрь.2016

Рост стоимости коммунальных услуг заставляет владельцев жилья искать пути снижения затрат на его содержание.

Многие хозяева квартир не в состоянии оплачивать по счетам, поскольку тарифы на некоторые услуги с начала года повысились почти вдвое. Например, в столице стоимость отопления и горячего водоснабжения за восемь месяцев увеличилась на девяносто процентов. Недвижимость Харькова, Львова, Запорожья и других городов Украины значительно теряет свою привлекательность, в особенности это касается вторичного жилья советской постройки, где расходы достаточно велики. Поэтому гражданам приходится обращаться за предоставлением субсидии. По оценкам экспертов до конца текущего года количество домохозяйств, получающих субсидию, превысит девять миллионов.

В еще более невыгодном положении находятся граждане, не имеющие собственного жилья и вынужденные его снимать. Хотя по закону они также могли бы получить субсидию, но для этого им необходимо иметь официальный договор аренды с арендодателями, что пока является достаточно большой редкостью. Абсолютное большинство сдающих в аренду владельцев жилой недвижимости стараются делать это неофициально, без заключения договора. Таким образом, они избегают необходимости выплачивать налог на прибыль в казну государства. Тем не менее, хотя такой неофициальный арендатор не имеет законных оснований на получение субсидии, сам хозяин фактически может это сделать, так как не афиширует доход, получаемый от аренды.

Однако, как говорят эксперты, владельцы жилья чаще всего не оформляют субсидию для того, чтобы снизить затраты на коммунальные платежи ради своих арендаторов. И все же иногда попадаются объявления, в которых говорится о том, что на предлагаемую квартиру оформлена субсидия. И хотя в Киеве квартиросъемщики не требуют этого от арендодателя, но в других городах Украины ситуация отличается от положения в столице. Например, в Запорожье владельцы жилья снижают арендную плату для того, чтобы арендаторы могли из сэкономленных денег оплачивать отопление. А в Днепре принято возлагать на квартиросъемщиков оплату только за те услуги ЖКХ, которые учитываются с помощью приборов. То есть, это фактическое снижение цены на аренду, так сказать перераспределение общих расходов за проживание на обе стороны.

И только в Киеве наличие субсидии никак не отражается на стоимости аренды. Вероятнее всего это связано с повышенным спросом на бюджетное малогабаритное жилье. И естественно арендаторы, которые могут себе позволить снимать дорогие квартиры не имеют необходимости в субсидиях и не требуют их от хозяев.

Тарифы ЖКХ




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting