Смерть замечательных людей: Секреты Байкового и Зверинецкого кладбищ

28.Декабрь.2017

Во Львове существует хорошо известный историко-мемориальный музей под названием Лычаковское кладбище, на котором похоронены известные украинцы. Несмотря на гнетущую атмосферу подобного места, оно привлекает туристов красивыми памятниками и склепами, выполненными в разных архитектурных стилях.

Однако мало кто упоминает в СМИ о Байковом кладбище, расположенном в Киеве. На нем собраны посмертные мемориалы знаменитых киевлян. Их настолько много, что можно потратить немало времени, прогуливаясь и рассматривая монументы.

Истории из склепа

Кладбище открыл в 1834-ом году генерал Байков. Он был владельцем земель и участниксм Русско-Турецкой войны. После окончания военной карьеры, Байков приобрел хутор за рекой Лыбидь, который был одноименно назван в его честь. После поселка Байковой назвали и расположенную рядом гору. На ней кладбище и расположено. Долгое время на нем хоронили исключительно католиков и лютеран.

Улица Байковая разделяет кладбище на две части: старую и новую. В 1884 году на Новом Байковом кладбище (заложено в конце 80-х годов 19 века) построили Вознесенскую церковь, а также к нему, до 2005 года, двигался трамвай. Самые интересные архитектурные памятники расположены именно на нем. Вход к нему представлен в виде ворот, построенных в стиле модерн.

Сейчас на некрополе в сумме находится 58 участков. С 1975 года за новой частью погоста находится крематорий, спроектированный архитектором Милецким, а с 1983 года – колумбарий. Общая его площадь составляет 72, 47 га.

С 2001 года Байковое кладбище официально является памятником истории Украины.

Замечательные люди

Привлекают внимание на Байковом кладбище склепы. Большинство из них были спроектированы архитекторами В.Городецким и В. Николаевым. Архитектура некоторых из них относится к готике. Остроконечные сооружения, стрельчатые своды и богатство орнаментов – все присутствует. Отдельно внимание следует уделить геральдике. На фасадах можно увидеть как кельтский крест, так и изображение архангела Михаила.

В подземельях усыпальниц находятся специальные комнаты для поминовений. Во время Второй мировой войны в них прятались евреи от нацистских преследований. Конечно, значимым отличием от Лычаковского кладбища является то, что многие склепы находятся в довольно плохом состоянии. Открытые – завалены мусором и превращены в жилища для бездомных.

Байковое кладбище воистину можно назвать самым масштабным захоронением известных людей в стране. Здесь покоятся Михаил Грушевский, Вячеслав Черновил, Леся Украинка, Остап Вишня, Владимир Сосюра, Василий Стус, Павел Тычина, Николай Мозговой, Николай Лысенко, Николай Амосов, Евгений Патон, Валерий Лобановский, Олена Пчилка, Максим Рыльский.

Бизнес на костях

Получить бесплатно место на кладбище могут:

–  Герои Украины, Советского Союза, Ветераны войны, награжденные за боевые подвиги.

– Лица, награжденные орденом Ленина, орденом Славы трех степеней, орденом Трудовой Славы трех степеней, четырьмя и более медалями «За отвагу», четырьмя и более орденами Украины или СССР, полные кавалеры ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»,

– Лица, отмеченные почетными званиями «народный», «заслуженный», «Мать-героиня», госпремиями Украины, СССР и УССР

– Матери, родившие пятерых и более детей.

– Космонавты, осуществившие полет в космос, члены летно-испытательных экипажей самолетов

-Спортсмены – победители Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионы и рекордсмены мира и Европы

– Народные депутаты Украины, депутаты бывших СССР и УССР, члены Кабмина и правительства УССР.

Но если вы не обладаете перечисленными регалиями, то вам захоронение может обойтись как минимум в 5 тыс. долларов. В объявлениях указывают, что место под могилы продают со всеми необходимыми документами, иногда и с лежащими в них родственниками.

Вип-некрополь

Есть еще и другой некрополь для знаменитых персон Украины – Зверинецкое кладбище, расположенное между Неводницьким оврагом и бульваром Дружбы народов. Кладбище с 50-ых годов прошлого века является полузакрытым. Там хоронят людей на зарезервированных местах.

Оно имеет давнюю историю, ведь основано было между 1715 – 1729 годами, когда существовала церковь Рождества Иоанна Предтечи. Долгое время на погосте покоились жители Зверинца. Лишь в 1930-ые года в это место перенесли захоронения из разрушенного кладбища «Аскольдова могила», и оно получило статус общегородского. У входа находятся мемориал погибшим во время Великой отечественной войны и жертвам Голодомора. После войны на нем был отведен специальный участок для рабочих «Арсенала», погибших во время революционных событий.

Зверинецкое кладбище стало посмертным пристанищем для зоолога Николая Шарлеманя, гигиениста и эпидемиолога академика Овксентия Корчак-Чепурковского (могила не сохранилась), историка Владимира Щербина, Николая Михайловича, оперной певицы и педагога Марии Донец-Тессейр, героев Советского Союза Андрея Яковлевича Ворончука, Михаила Александровича Грехова и генерал-майора Андрея Томашевского.

Также на погосте находятся семейные склепы Петра Порошенко и Леонида Черновецкого, сделанные из гранита, итальянского камня и сусального золота.

Цена на место для захоронения варьируется от 10 000 долларов. Граждане также продают места своих родственников в интернете. Стоит отметить, что Зверинецкое кладбище, в отличие от Байкового, находится в более ухоженном состоянии. За могилками следят и охрана предотвращает их разграбление мародерами. Сейчас на нем хоронят известных людей и по разрешению мэрии.

Подобные Зверинецкому и Байковому кладбища являются не просто местами проведения религиозных обрядов, но и историко-мемориальными комплексами, куда следует проводить экскурсии для гостей и жителей столицы. Но для этого следует поддерживать в порядке (а в случае с Байковым – привести в порядок) эти некрополи. Ведь архитектурные памятники важны для украинской истории.


Антон Визковский

фото – Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting