История и красота киевского дома украинских актеров

08.Февраль.2018

Улица Гоголевская в Киеве полностью оправдывает свое название. На ней расположено большое количество красивых исторических зданий, привлекающих взгляды людей своей удивительной архитектурой и некоторой сказочностью.

Совсем недалеко от “Дома с котами”, о котором мы напишем несколько позже, на перекрестке с улицей Павловской находится здание 1984 года постройки.

Его успели ознаменовать как “Дом актеров”. На его фасаде находятся мемориальные доски, установленные в честь известных украинских деятелей театра и кино. На одной из них можно увидеть портрет доброго, улыбающегося человека, который, подперев подбородок, смотрит с прищуром на киевлян – это Николай Гринько, снявшийся в фильмах Тарковского, сыгравшего Папу Карло в “Приключениях Буратино”, а также профессора Громова в “Приключениях Электроника”. Он проживал в здании в 1985-1989 годах.

Также, немного отстранив свой взгляд, встречает Народный артист Украины Тимошенко Олег Семенович, живший в доме в 1985 – 1997 гг.

17 мая 2009 года была установлена мемориальная доска Шарварко Борису Георгиевичу, скульптором ее выступил О. Чепелик.

Не стоит забывать и Народного артиста УССР Николая Владимировича Олялина, который прожил в доме с 1985 по 2009 г.

Архитектором 9-этажного кирпичного возведения выступил А.А. Струтинский, а инженером – А. Е. Бобровник. Оно интересно своей полукруглой архитектурой, где удачно совмещаются балконы и лоджии.

Само здание приподнято, поэтому к всего одному подъезду ведет с улицы лестница. Ко входу с двух сторон примыкают широкие окна, которые ранее были украшены узорами. Появляется ощущение, что находишься перед санаторием или отелем.

Площадь квартиры в нем насчитывает 110 м², что было “круто” даже во времена Советского Союза. Неудивительно, что в нем жили люди искусства, получившие за заслуги помещения от государства.

Здание летом скрывают растущие перед входом деревья. Перед глазами предстает прекрасное сочетание зеленого цвета растений и пестрого желтого кирпича. Но даже в пасмурную погоду его стоит посетить, чтобы почувствовать легкую романтическую меланхолию во время рассмотрения портретов актеров.


Антон Визковский 

 Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting