Поместье Остен-Сакена: забытый памятник Киевской области

26.Февраль.2018

Исторический дворец Остен-Сакена в поселке Киевской области, который оставлен на произвол судьбы.

На стыке сел Немешаево и Мироцкое можно увидеть руины поместья. Построено оно было в середине 19 века по заказу графа Карла фон Остен-Сакена, который служил в Лифляндии и Курляндии. Он практически не посещал имение.


После смерти Карла фон Остен-Сакена сооружение перешло по наследству камергеру Ивану Христофоровичу фон драл Остен-Сакену, который умер в 1853 г., а после него – его сыну генерал-майору графу Карлу Ивановичу фон драл Остен-Сакену. Но Карл Иванович владел им до 1861 года, ведь с отменой крепостного права он принял решение продать земли.


Поместье перешло в руки гражданина Оштахова. Он владел землями около 20 лет. После его смерти ими управляла жена. Она продала участок немцу Варгену, а он – потомку наместница царя на Кавказе – графу Воронцову-Дашкову (владельцу имений от Тамбова до Одессы). Земли были вновь проданы в 1904 году, поскольку не приносили прибыль.

Во времена Советского Союза постройка использовалась заводским клубом при биохимическом заводе. Подъезды к ней украшала гипсовая скульптура Ленина.
В 1990-х годах в ходе пожара пострадало не только сооружение, но и мебель в нем, оставшаяся со времен Воронова-Дашкова. Местная власть решила его не отстраивать , поэтому ушлые граждане успели взять себе по кирпичу. Сейчас о былой славе напоминают остатки фасада.


В свое время его украшали четыре ионические колонны, на которых можно рассмотреть остатки узоров. Сам дворец был похож на замок из-за расположенных по бокам башен. Выполнен он был в стилях романтизма и неоготики. Слева от центральной части фасада находился проход в сад с небольшим озерцом. Стены смогут рассказать о том, как были спроектированы зал и комнаты. От центрального входа вглубь тянулась анфилада.

Стоит также обратить внимание на какой глубине был заложен фундамент, поскольку подвальные помещения имели впечатляющие размеры.

Сейчас на заборе около здания находится табличка “УПЦ-храм Казанской иконы Божьей Матери”, зарисованная серебряной краской.

Похоже на то, что имение, так и не занесенное в перечень архитектурных памятников, было куплено (отдано) под строительство храма. Специально или случайно не указали, что заказчиком выступит УПЦ Московского патриархата.

Стоит поспешить увидеть остатки поместья Остен-Сакена, историческая ценность которого так и не была оценена. В скором времени может случиться так, что мы не увидим даже эти немногочисленные руины.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting