Новая авиация стран НАТО и их союзников

28.Июнь.2018

По мере того, как ВВС США и союзников получают все больше новых самолетов пятого поколения Ф-35, с оборонного комплекса Штатов снимаются ограничения по продажам самолетов четвертого поколения последних модификаций.

Ранее такие самолеты обязательно должны были состоять на вооружении собственной боевой авиации, а часто – не поставлялись за рубеж, пока не появлялась новая, самая продвинутая модификация.

И вот стало известно о том, что Lockheed Martin получил правительственный заказ на изготовление 16 легких истребителей Ф-16 Блок 70. Это – новейшая инкарнация известного истребителя еще не производилась ни для США, ни для союзников и теперь контракт, на сумму 1,12 млрд. долларов, исполняется для ВВС Бахрейна. В данном случае, речь идет не о модернизации старых машин, произведенных на заводе в Форт Уэрт, штат Техас, а новых машинах, которые будут произведены на заводе в Гринвилле, штат Южная Каролина. В данном случае, речь идет о меньшем масштабе производства и похоже, что небольшие партии этого самолета будут производиться именно там.

В компании прогнозируют хоть и небольшой, но устойчивый спрос на эти самолеты для применения в операциях, где можно обойтись без ключевых возможностей самолетов пятого поколения. Тем не менее, машина получила новый обвес, который во многом повторяет то, что уже используется сегодня в передовом Ф-35.

Основным элементом обновления Блок 70 является новейший радарный радиолокатор Active Electronically Scray Northrop Grumman APG-83 , позволяющий одновременно сопровождать более 20 целей на расстоянии более 300 километров и строить радарные карты с синтезированной апертурой. Кроме того, самолет оснащен боевой управляющей системой, способной автоматизировать основные боевые действия машины. Поскольку самолет оснащен новым, расширенным набором датчиков, то претерпела изменения и система управления. Теперь в кабине пилота находятся многофункциональные дисплеи, позволяющие синтезировать всю информацию, поступающую от датчиков, в удобное для пилота изображение.

Производитель особо подчеркивает, что самолет получил улучшенную конструкцию планера, рассчитанного на 12 000 часов и позволяющего использовать конформные топливные баки. Также отмечается, что будет использован отличный, от прошлых моделей, двигатель. Скорее всего, речь идет о F110 -GE-132 от Дженерал Электрик. Это более экономичная и мощная силовая установка, имеющая больший летный ресурс.

Конечно, эта машина проигрывает своему наследнику Ф-35 по всем основным боевым характеристикам и не составит ему конкуренцию, но как известно, новый ударный самолет только набирает весь комплекс своих боевых функций и постепенно интегрируется с различными системами современных вооружений. В случае с Ф-16 этот период уже давно завершен и самолет способен оперировать более чем 180 видами авиационного вооружения и что не менее важно, дает возможность оснащать конкретный самолет оружием в 3300 конфигурациях, что делает его универсальность просто потрясающей.

В общем, эта машинка получилась довольно удачной и если на нее будет спрос кроме Бахрейна, в частности – пойдут заказы на модернизацию более чем 3000 самолетов, состоящих на вооружении различных стран мира, то стоимость единицы новой и тем более, модернизированной машины, может упасть до приемлемого уровня даже для Украины. В любом случае, к этой машинке надо присмотреться, ибо пока на месте невменяемого соседа не плещется огромное море, оружие надо держать наготове.


Линия Обороны




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting