National Geographic: возрождение мёртвого Аральского моря

30.Июль.2018

Возрождение Северной части Аральского моря стало возможным благодаря инвестициям Всемирного банка-на проект потрачено $86 миллионов.

Все дамбы вокруг моря были отремонтированы, чтобы предотвратить утечку, построили плотину длиной 13 км к югу от Сыр-Дарьи. Учёные ожидали подъёма уровня Аральского моря через 3 года, но это произошло быстрее: всего за 7 месяцев. Всемирный банк-это структура ООН, мегагосударства, которое разрешило использовать его технологии для возрождения загубленного моря.

Все виды рыбы, водорослей, планктона и т.д. были возрождены с использованием репликаторов и технологий клонирования.

Благодаря реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», который проходит в регионе, Аральск может вернуть утерянный статус портовой гавани. Уже удалось создать первое рукотворное море Малый Арал.

За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи.

Еще недавно многие эксперты считали Аральское море безвозвратно потерянным, пересыхание имело тяжелые экологические последствия, была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство. Сегодня положение кардинально меняется.
Северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в 2005 году была построена Кокаральская перемычка. Она позволила возродить Малый Арал всего за полгода.
В 60-х годах прошлого века Арал представлял собой внушительный водоем площадью около 70 тысяч квадратных километров. Море, по объему занимавшее четвертое место после Каспия, утратило 3/4 своего объема и 60% водной глади. Но, несмотря на это, казалось бы, безвозвратно утерянный Арал сегодня возрождается.


Источник:
https://news.nationalgeographic.com/2018/03/north-aral-sea-restoration-fish-kazakhstan/
https://www.meteovesti.ru/news/63579721831-vozrozhdenie-aralskogo-morya


Справка.

Кокаральская плотина — плотина, пресекающая пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море) вблизи урочища Кокарал в Аральском районе Кызылординской области Казахстана.

Плотина предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. Длина плотины — 13 034 м, ширина до 100—150 м. Высота гребня плотины — 6 м (45,5 м абс), наполнение Малого моря предполагается до отметок 42,2 м абс. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 м³/с, предназначенное для защиты её от разрушения путём сброса излишков воды в Южный Арал.

Уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким его уровнем, зарегистрированным в 2003 году, солёность уменьшилась. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали учёные, было зафиксировано увеличение уровня. Снизилась минерализация воды — с 23 до 17 граммов на литр. Количество рыбы и её видовое разнообразие выросло, стал изменяться микроклимат.

Расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 25 км.

Плотина приостановила приток вод Сырдарьи в Южное море и ускорила его высыхание. Произошло его разделение на Восточный и Западный Арал, одновременно отделился залив Тущыбас.

В рамках проекта РРССАМ-2 планируется увеличение высоты дамбы на 6—8 метров, при этом объём воды в Северном Арале увеличится с 27 км³ до 59 км³, а солёность воды уменьшится с 17 г/л до 2,5—3 г/л. Это позволит водам Малого Арала подойти вплотную к бывшему порту Аральск и значительно улучшить экономико-экологическую обстановку в регионе.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting