Близится эра беспилотных войн

30.Июль.2018

Все идет к тому, что многострадальный беспилотник, прототипом которого была машина Х-47, не долго будет числиться за летающими танкерами и ретрансляторами. Оно и понятно, изначально он создавался как автономная ударная машина.

Вся его конструкция направлена именно на то, чтобы незаметно подобраться к противнику на расстояние выстрела,  и уложить в него боекомплект. Изначально не предусмотренный для пилотируемого полета, он мог маневрировать так, как это сложно делать с человеком внутри, да и в случае перехвата средствами ПВО, повреждалась бы или уничтожалась только машина, а для Штатов это – крайне важно.

Х-47В

Собственно говоря, планы реконверсии еще не обозначены, как таковые, но на финишную прямую выходит другая программа Tactically Exploited Reconnaissance Node (TERN), которую ведет DARPA в интересах флота.

Программа начата еще в 2013 году и в ней активно участвуют две группы разработчиков: AeroVironment и Northrop Grumman. Как известно, Х-47 как раз и является детищем второй компании.

Изначально идея перспективного исследования была основана на том, что Китай должен вот-вот получить гиперзвуковую противокорабельную ракету DF-21D, перехватить которую либо сложно, либо невозможно. Хотя недавно в США был проведен ряд успешных испытаний по перехвату гиперзвукового объекта, в боевых условиях этого никто не делал и учитывая дороговизну авианосцев, их операционную зону вблизи китайских берегов, пришлось сократить именно на известную дальность работы ракеты – до 1500 км. Кстати, отсюда и возникла идея летающих танкеров-дронов, которые увеличивали бы дальность работы палубной авиации.

Но давно известно, что опасно складывать все яйца в одну корзину, а потому – была запущена указанная выше программа, которая была разбита на три этапа, два из которых уже пройдено. Идея состояла в том, что если нельзя спрятать цель, то можно попытаться сделать этих целей настолько много, что у противника возникнут проблемы именно по этой причине. Поэтому, программа предусматривает возможность использование дронов уже не с авианосцев, а с любой более или менее подходящей площадки, вплоть до эсминцев и фрегатов.

С одной стороны, такая машина может обеспечить дополнительный канал данных для целеуказаний бортового оружия того же эсминца, а с другой стороны, ничего не мешает наделить дрон ударными функциями. Поскольку именно ударная составляющая уже готовых дронов была приостановлена в связи с сомнениями, относительно их автономности и алгоритмов искусственного интеллекта, который будет не только обнаруживать, идентифицировать и ранжировать цели, но и выбирать самую удобную или важную, для поражения.

Ситуация сложилась таким образом, что Штаты не очень хотели отпускать беспилотники в свободную охоту, но Китай повысил ставки и теперь ответ может оказаться совершенно несимметричным. Дорогое, и как утверждают специалисты, не надежное оружие, заточенное для поражения авианосцев, которые могут принести с собой сотню самолетов, может просто не найти цели. Первые ослепляющие удары могут быть нанесены аппаратами, которые имеют способность взлетать и садиться не на авианосец, а на другие суда и корабли.

Первые два этапа программы включали в себя предварительное проектирование всех необходимых систем и условий, вторая – обеспечение безопасности и устойчивости и сейчас настал третий этап натурных испытаний прототипов.

Тут просматривается довольно показательная особенность китайской военной машины, которая выросла из совковой, и американской. Китайцы отбирают перспективные разработки в той же РФ и доводят их до воплощения в готовое изделие. То есть, они эксплуатируют чужую идею, развивая ее и придавая ей новое звучание. Штаты действуют иначе. Они реагируют на проблему широким захватом, с использованием научного и технологического потенциала своей промышленности. В итоге, ответ может оказаться совершенно неожиданным и настолько эффективным, сто смысл разработки пост-совков просто исчезнет.

В данном же случае, Китай подталкивает Штаты в эпоху боевых роботов. Причем, сами Штаты туда не очень хотели бы идти, но похоже на то, что это вот-вот случится. Как только будет получено принципиальное добро на полностью автономного боевого робота со своим ИИ, то моментально воскреснет программа Х-47, в ее изначальном виде, и многое другое. В том числе — ударные дроны, разработанные для применения с подводных лодок. В общем, такое действие Китая, может получить совершенно неожиданное противодействие и штаты просто уйдут в отрыв, ибо им нет смысла привязываться к совковым разработкам, как Илону Маску не понадобились российские ракеты для полета на Марс.


ИСТОЧНИК




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting