Повесть об экстремальной мотивации

02.Октябрь.2018

Общая и давно известная черта украинцев – юмор, очень часто спасает от депрессии, отчаянья и перманентной тоски зеленой. Юмором затыкаются пробоины во внешней психологической защите, но очень часто юмор становится методом пояснения действий противника.

С одной стороны, это – хорошо, потому что юмор избавляет от страха, а страх – антипод свободы. Ты либо живешь свободным, либо живешь в страхе. Страх – фундамент рабства. С другой стороны, юмористические пояснения намерений или действий противника могут скрыть что-то важное, и это может вылиться в неприемлемую цену, которую придется заплатить за упущенную, очень важную деталь.

И напротив, Запад в целом имеет больший крен в прагматизм, и юмор вряд ли заменит сухой расчет. Поэтому там – другой юмор, не такой смачный, но и не такой опасный, в своих крайностях. Не удивительно, что мы уже наплевали на мотивацию Путина в той его совокупности действий, которые он творит с самого начала своего правления на Московии. Вернее, мы это пытались делать, но пока не грянула война, делали это факультативно, а когда началось вторжение, харьковские тиффози выдали универсальную и очень юмористичную формулу, которая для нас и является ответом на вопрос: почему он это делает? Не только в Украине, но и во многих странах, любой может ответить на этот вопрос: «Путин — **ло», вот и все объяснение, почему.

путин

Между тем, там имеются более серьезные попытки нарыть эту мотивацию, и они дают несколько версий, которые при отстраненном рассмотрении выглядят более, чем неубедительными. Чаще всего эти версии взаимосвязаны и взаимно дополняют друг друга. Например, нынешние войны Путин ведет из-за маршрутов транзита газа. Он хочет продавать собственный газ богатой Европе и не хочет пускать на тот рынок своих конкурентов. Так было в Грузии, так есть в Украине и Сирии.

Обычно, на этом рассуждения заканчиваются, ибо все выглядит стройно и логично. Однако, если не побояться показаться странным и задать парочку последовательных вопросов, которые выглядят глупо, то на третьем вопросе окажется, что два предыдущих были не такими уж и глупыми, и привычные пояснения действиям Путина окажутся не такими уж и очевидными.

Итак, он хочет поставлять газ и нефть в Европу и не хочет, чтобы часть его рынка была занята кем-то другим. А зачем?

Вопрос кажется глупым, а ответ на него очевидным – чтобы заработать больше денег сегодня, и иметь возможность зарабатывать их завтра. Тут – тоже все банально и просто, но вот второй вопрос уже запускает несколько другую логическую цепочку, хоть формально он идентичен первому. А зачем? Оказывается, что тут уже нет очевидного или логичного ответа. Допустим, что Путин – крайне алчный чудак и стремится к богатству. Но как не смешно, у богатства имеется какой-то более или менее вменяемый верхний предел.

Например, если к нему подходить с критерием возможности все это потратить, то этот номер с Путиным не проходит, как не проходит номер и с аналогом того же Билла Гейтса, который вложил всю свою жизнь в свою компанию, и он уже работал именно на компанию, а сам вел довольно скромную жизнь. Кстати, многие официальные мультимиллиардеры ощутили это верхний предел и если доходы валились на них сверх этого предела, они просто вваливали десятки миллиардов долларов в благотворительность, какие-то прорывные научные проекты или что-то такое.

Это потому, что потратить огромную массу денег просто нереально за всю свою жизнь, и за жизнь детей и внуков, ибо большие деньги имеют свойство расти, вроде бы на ровном месте. Каждый может взять калькулятор и посчитать сколько даст миллиард долларов на самом обычном депозите за год и увидеть, о чем идет речь, а если десять миллиардов? А сто? И это речь о депозите, а имеются легальные варианты заработать еще больше, вкладывая не в депозиты.

С Путиным этот номер не проходит по двум причинам. Первая – под его личным контролем, пусть и через подставных лиц, находится сумма в пределах между 200 и 300 миллиардов долларов. Это значит, что на проценты от этой суммы вполне может жить целое небольшое государство, а уж один дедуган – подавно. Он может каждый день принимать ванны из самого дорого шампанского или осетровой икры, иметь автопарк из самых дорогих автомобилей, личные самолеты просто невероятной роскоши, просто океанские лайнеры в двадцать палуб с огромными бассейнами и вертолётными площадками.

Между прочим, одно время ломали копья по поводу его дворца в Геленджике, за миллиард долларов, и примерно за такую же сумму – в Крыму, на месте дачи Януковича, но Путину легко хватило бы денег для того, чтобы построить себе апартаменты на Луне и Марсе прямо сейчас, причем, особой убыли денег в карманах он бы не почувствовал. Он бы мог одновременно скупить все наркотики на Земле и сделать себе многокилометровую «дорожку» или «пятку», перед размерами которой Эйфелева башня показалась бы мелкой шпилькой. Одним платежом он легко оплатил бы всех проституток в мире и мог бы устроить оргию, одного вида которой императору Нерону хватило бы для того, чтобы застрелиться из древнеримского «Глок-17». Причем, вот это все, что описано выше, он мог бы сделать одновременно и все равно, денег бы осталось столько, что ими можно было оклеивать стены домов даже не городов, а государств.

Мало того, ежедневно его состояние увеличивается на сотни миллионов долларов. Такое нереальное по сути, но реальное по факту зрелище проще представить глубоким горным озером, в которое вливается бурная река, а вытекает из него лишь маленький поток, и потому уровень озера стремительно растет. А на его берегу сидит лысый чудак, который просто физически не может выпить больше трех литров воды в день, но все равно пытается увеличить приток воды. И вот после этой картинки вернемся к стадии второго вопроса и зададим его еще раз: А зачем?

Еще один аргумент «против» связан с первым. Путин уже довольно старый чудак и сколько ему осталось, он примерно знает. Мы же понимаем, что у двадцатилетнего хлопца жизнь предстоит намного более длинная, чем у Путина в его шестьдесят с гаком. Это значит, что времени, когда можно пожить с шиком и в образе Графа Монте Кристо – все меньше и для пышного житья на остатке лет требуется все меньше денег, ибо за пять лет их можно потратить больше, чем за год, например. Так что «лобовая мотивация» про газ-нефть, деньги, богатство и роскошь – просто не срабатывает.

Но есть еще робкие голоса о том, что Путин борется за величие Московии, поэтому он так лихо списывает десятки миллиардов Сирии, Кубе и прочим странам, от которых никогда не было толку и не будет никогда. Списывание таких сумм должно говорить о том, что собственная страна сыта, обута, одета, имеет заначки и приняла облик вполне комфортного, спокойного и безопасного места, где хочется жить и творить. Но ничего подобного.

Как вчера где-то было метко написано: «Страны, не имеющие месторождений нефти и газа, планируют проложить вдоль трассы Таллиннн-Рига-Каунас сеть мобильной связи 5G, а в РФ, где – залейся нефтью и занюхайся газом, не могут положить асфальт на дороги». По факту, вот уже два десятка лет в стране идет последовательный демонтаж социальных программ, закрываются школы и больницы, ну и конечно – проводится пенсионная реформа, которая для россиян стала неприятным, но отнюдь не последним сюрпризом. Скажем так, пенсионную систему только начали реформировать и если там думают, что повышение пенсионного возраста это уже – все, жестоко ошибаются. Там надо пристегнуть ремни, ибо шоу только началось.

Почему это происходит, Димон сказал четко: «Денег нет, но вы – держитесь там». Правда, он не уточнил, за что именно держаться его населению, а само оно никогда не придет к выводу о том, что держаться надо за его глотку и за глотки тех чудаков, которые при всем желании не смогут потратить собственное бабло.

Что характерно, деньги есть на списание долгов, на военщину (обороной это назвать нельзя, ибо у слова «оборона» — несовместимый смысл с тем, что делают российские военные), на компенсацию компаниям друзей Путина, которые попали под санкции. Есть миллиарды для фонда дочки Путина, которая решила создать собственный «Центр танцевания» или вот недавно стало известно, что есть еще один фонд «Талант и успех», в который недавно были влиты 6.35 миллиардов рублей. Казалось бы – все правильно, надо поддерживать творческую молодежь, но есть небольшой нюанс. Этот фонд создан Сергеем Ролдугиным, знаменитым путинским виолончелистом и по совместительству – долларовым мультимиллиардером.

Еще одна странность, которая демонстрируется прямо сейчас, показывает еще одну сторону этого вопроса. Прямо сейчас РФ избавляется от долларовой массы и долларовых обязательств США. В общем, это можно было бы оценивать по-разному, если бы эти средства пошли бы на развитие внутренней инфраструктуры, стимулирования бизнеса и так далее, но ничего подобного не произошло.

Просто валюта США была обменяна на евро и юани. При этом, пояснение таких действий выглядит очень странным. Россияне привычно рассуждают о том, что ФРС напечатает долларов столько, сколько захочет и потому доллар – не надежная валюта. Причем, вчера еще она была надежной (ФРС доллары печатает уже очень давно и тогда, когда РФ закупала их сотнями миллиардов), а теперь – стала не надежной. Что характерно, такую ненадежность обнаружили только лучшие умы РФ, поскольку в других странах доллар уже лет сто как надежная валюта и один этот срок уже является признаком надежности. Теперь в РФ везут полные самолеты наличных юаней и евро.

Но фокус в том, что станки, печатающие эти валюты, находятся отнюдь не в РФ, а потому имеют примерно такую же как юань, — намного более низкую надежность, чем доллар. Если называть доллар ненадежной валютой по названным критериям, но называть надежными валюты, которые имеют те же самые «уязвимости» и по тем же самым критериям, то тут что-то явно не вяжется.

Это мероприятие выглядит примерно так, что Путин поднял трубку своего проводного телефона и надиктовал Кудрину или кто  там заведует валютными резервами:

  • — Скажи пацанам, чтобы скинули доллары и закупили юани и евро.
  • — А почему?
  • — По качану.

Ну и в завершении этой темы, бюджет на 2019 год в РФ запланирован с профицитом в 3 трлн. рублей, то есть – на столько доходная его часть превышает расходную. Именно там должны были поместиться дороги, школы и больницы. Уже нет речи о том, чтобы сделать для своих граждан бесплатным газ и электричество, как во многих добывающих странах, но можно было хоть пенсии не трогать. Но нет, профицит – профицитом, а пенсии – пенсиями. В общем и эта мотивация – не срабатывает.

Но ведь что-то должно двигать Путиным? Речь уже не идет о какой-то конкретной цела, но хотя бы о мотивации, которая им движет?

И тут приходит решение всех этих вопросов совсем не там, где это принято искать. Путин – серая бездарь, на которую обвалилось счастье фантастических цен именно на то, что является основной статьей экспорта. Все, больше ничего за ним не числится. Поэтому искать сложные вопросы – в принципе бесполезно. Ответ может быть либо простым либо очень простым и мы сделали предположение, которое удивительно легко все объясняет.

Неадекватность Путина замечена уже давно. Те, кто общался с ним лично и может выдать свое мнение без политкорректности, в один голос говорят о том, он – в параллельной реальности, а Борис Немцов это сформулировал еще более прямо. Вчерашнее заявление Пескова о том, что Кремль резко меняет свое отношение к делу Скрипалей и больше не станет его комментировать (после личного выступления Путина о фигурантах дела), говорит о том, что у дедушки уже действительно прогрессирует деменция или что-то похуже.

Тут нет ничего удивительного или нового. Например, у Рональда Рейгана была болезнь Альцгеймера и он – сильный человек, в одно из окон просветления, лично об этом сообщил нации, чтобы люди понимали, в каком он состоянии Но Рейган ушел в эту болезнь уже намного позже двух своих каденций в президентском кресле. Путин же уйдет со своего поста только вперед ногами или от естественной причины или с помощью близкого круга окружения, но пока он правит – деградация будет нарастать и скорее всего, он уже находится в стадии, которую у нас определяют как «шо старе, шо мале». Наверное, в нужный момент его подхлестывают препаратами, где-то подменяют двойниками, но сам он еще принимает какие-то решения и они имеют все более и более патологический характер.

Очень похоже на то, что старик впал в детство, и теперь к нему вернулось то, чему ему не хватало в детстве. Дед просто играется в две игрушки – в солдатики и монополию. Это предположение может выглядеть дико, но если представить себе, как бы мог вести себя выживающий из ума старик, впавший в детство и решивший играть в эти две игры, но не на столе, а в большом формате, то можно заметить, как легко вписываются в эту версию большинство его действий. Особенно это заметно на его капризности и многочисленных отказах играть в «другие игры».

Так действует ребенок, пообещавший маме поиграться машинками, а потом – сложить их. Он поигрался – а складывать не хочет и ничем его не заставишь, ибо он впадает в истерику, разбрасывает игрушки, рыдает и пускает слюни.

Примерно то же самое демонстрирует и Путин, так что слова Бориса Немцова упали точно в цель. Скорее всего, дело обстоит именно так.


Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting