Азербайджанский мультикультурализм как концепция мира и толерантности

31.Июль.2019

С каждым годом Баку становится все более важной площадкой для реализации глобальных международных проектов, направленных на утверждение мира, толерантности, защиту общечеловеческих ценностей. 

Среди таких глобальных проектов важное место занимает «Бакинский процесс», инициированный Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым в 2008 году. Бакинский процесс был запущен с целью создания действенного и эффективного межкультурного и межцивилизационного диалога. В основе выдвижения Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым такого глобального процесса стоит фактор разнообразия религиозных общин, этнических групп, а также культурное многообразие сложившееся исторически на территории Азербайджанской Республики.

Данная концепция в условиях нестабильности и возникающих по всему миру новых угроз предлагает странам и народам путь устойчивого развития исходя из ценностей терпимости, миролюбия, толерантности. Ведь в обществе, где нет ценностей мультикультурализма, возникают угрозы роста нетерпимости на религиозной и этнической почве, отрицание и неприятие всего, что на первый взгляд кажется чуждым. Принципы мультикультурализма могут предотвратить межрелигиозные и межэтнические конфликты, противостоять ксенофобии и расизму, тем самым уберегая человечество от трагедий и преподнося общечеловеческие ценности как основополагающие, которые стоят у истоков развития правовых и высокоразвитых государств. Сейчас, в то время когда мир переживает миграционные, межэтнические кризисы, Азербайджан взял на себя высокую миссию пропагандировать модель толерантности и мультикультурализма, опираясь на гуманизм и общечеловеческие ценности, предлагать народам и государствам устойчивое и последовательное направление развития, основанное на национально-духовных, общечеловеческих, гуманистических ценностях.

С целью эффективного продвижения концепции мира и толерантности—концепции азербайджанского мультикультурализма, в 2014 году был создан Бакинский международный центр мультикультурализма, исполнительным директором которого является Реван Гасанов.

Совсем недавно, 15-17 июля в Азербайджане состоялся Бакинский международный молодежный форум на тему «От межконфессионального диалога к практической деятельности» как часть Летнего лагеря мультикультурализма, в рамках которого представители  молодёжи почти 40 стран получили практические и теоретические знания, которые будут использованы для популяризации межкультурного диалога и мирного сосуществования в разных странах. Проведение летнего лагеря мультикультурализма в разных районах Азербайджана (Огузском, Шекинском, Габалинском) дало возможность участникам из разных стран убедиться в том, что мультикультурность на территории Азербайджана сложилась исторически, а толерантный и миролюбивый азербайджанский народ всегда прилагал усилия для того чтобы создать благоприятные условия для сосуществования разных религий, народов.

По моему личному наблюдению, мультикультурализм является систематизацией того, что всегда было в менталитете и в образе жизни азербайджанцев. Это уважение к человеку независимо от того, к какой религии или этносу он принадлежит. Веками азербайджанцы радушно открывают двери своего дома для каждого гостя, демонстрируя гостеприимность и доверие, показывая благородный пример для других народов. А сегодня Азербайджан выполняет важную для человечества миссию—донести ценности мультикультурализма до всего мира, передать свой успешный опыт другим странам и мотивировать другие народы выбрать путь гуманизма и диалога, откинув агрессию и ненависть.

В одном из своих интервью исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Реван Гасанов особо подчеркнул, что новый формат работы над лётным лагерем мультикультурализма с привлечением всемирно известной британской организации ACWAY, Фонда молодежи Азербайджана и Клуба друзей Азербайджана, действующего на базе БМЦМ, свидетельствует о расширении круга творческого поиска молодежи разных континентов. «Инновационный стиль мышления аудитории, как важный фактор, способный создать условия для генерирования перспективных замыслов и идей. Поступательность в выработке новых видений становится центральным элементом взаимоотношения студентов и молодых специалистов разных государств. Только так можно создавать зону повышенной энергетики, которая впоследствии позитивно скажется на упрочении атмосферы доверия и полезного взаимодействия»,—отметил Реван Гасанов.

Из этого следует что Бакинский международный центр мультикультурализма расширяет спектр своей деятельности и подхода к реализации важных миссий, которые стоят у истоков популяризации концепции азербайджанского мультикультурализма.

Важно отметить, что в прошлом году мною были организованы первые встречи украинской аудитории—интеллигенции, студенчества, ученых и общественных деятелей Украины с представителями Бакинского международного Центра мультикультурализма и представителями организаций, тесно сотрудничающих с Центром мультикультурализма—главой Албано-удинской христианской общины Азербайджана Робертом Мобили, его заместителем Рафиком Данакари, главой Библейской общины Азербайджана Расимом Халиловым. Проведённые в Украинском фонде культуры, Киевской городской библиотеке имени Самеда Вургуна, Киевском государственном университете имени Бориса Гринченко лекции, семинары и встречи вызвали большой интерес со стороны украинского общества. К слову, согласно международным оценкам, украинцы являются одним из наиболее толерантных народов Европы, а уровень антисемизма в Украине самый низкий из стран Европы. Именно поетому Украина может стать одним из важных направлений деятельности Бакинского международного Центра мультикультурализма. Ведь Украина, как и Азербайджан являются мультикультурными странами, где проживают в гармонии и взаимопонимании представители разных религий, представители разных народов, а государство создаёт благоприятные условия для межкультурного диалога.

Исторически так сложилось, что для украинцев азербайджанцы всегда были братским народом, а отношения стратегического партнёрства между нашими странами базируются на мощном фундаменте, в основании которого давние культурные, этнонациональные связи наших народов. Наши народы объединяет не только общие принципы и взаимоуважение на государственном уровне, но и общие духовные ценности—миролюбивость, толерантность, гостеприимность.

Данные факты говорят о том что концепция азербайджанского мультикультурализма очень важна и интересна украинскому обществу, которое имеет запрос на информацию про мультикультурность в Азербайджане, историю становления и развития азербайджанского мультикультурализма, принципы функционирования данной концепции.

Я уверена, что популяризация и информирование украинцев про азербайджанский мультикультурализм лишь подтвердит ранее общеизвестную информацию о том, как похожи наши государства в своей толерантности и гармоничном и устойчивом развитии, базирующегося на общечеловеческих ценностях и соблюдении прав человека и международного права.

Автор: Гончарук Марина

 




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting