В Киеве состоялся круглый стол «Война в Карабахе: взгляд из Украины»

05.Октябрь.2020

В Киеве в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» состоялся круглый стол на тему «Война в Карабахе: взгляд из Украины».

В ходе круглого стола, организованного Информационным Агентством Report, украинские политологи, эксперты, историки, деятели культуры обсудили ситуацию в Карабахе и влияние событий на международные процессы.

Модератор мероприятия, журналист, общественный деятель Марина Гончарук отметила, что к событиям в Карабахе и в целом в регионе сейчас приковано внимание мировой общественности: «Очень важно, чтобы украинское общество имело качественную информацию про предисторию конфликта, про исторические реалии и достоверную информацию о происходящем. Сегодня мы здесь собрались чтобы услышать экспертные мнения и аналитику от ведущих специалистов в этой сфере».

«Ключевой проблемой, которая обусловила реальность нового витка конфликта в Нагорном Карабахе была неэффективность моделей урегулирования от международного сообщества. Фактически, никто из влиятельных игроков как следует не отреагировал на провокации которые произошли еще летом и предшествовали обострению, стимулируя его. В конечном итоге в тупике могут оказаться и переговоры Украины по поводу Донбасса в Минске, поэтому важно, чтобы украинское общество воспринимало конфликт в Карабахе реалистично»,—отметил глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко.

«Нынешняя вспышка войны в Карабахе демонстрирует нам пример развития такого замороженного конфликта и последствия политического процесса вокруг него и его результаты. Таким образом мы можем заглянуть в будущее подобных конфликтов, которые появились позднее чем война в Карабахе. Бои, которые сейчас происходят, является по сути продолжением июльских столкновений в районе Товуза и результатом неудачных попыток урегулировать конфликт, который активизировался на фоне попыток проведения военных акций на международно признанной границе Азербайджана и Армении. Бои, которые сейчас происходят, продемонстрировали значительный рост боеспособности Вооруженных Сил Азербайджана, в том числе за счет активного и успешного использования новейшего вооружения, беспилотных аппаратов и баражирующих боеприпасов. Учитывая это, конфликт должен подробно изучаться представителями Украины, поскольку его опыт имеет чрезвычайную ценность как на политико-стратегическом, так и на тактическом уровне», — отметил представитель Национального Института стратегических исследований Денис Москалик.

Кандидат исторических наук, специалист в сфере международных отношений Александр Дудник в своём выступлении отметил, что Украина в решении нагорно-карабахского конфликта, в отличие от России, не признает косовский прецедент как механизм разрешения конфликта. «Приоритетным для Украины являются такие международные принципы как государственный суверенитет, территориальная целостность и нерушимость государственных границ. Нужно отметить, что Армения манипулирует так называемым правом на самоопределение нации. Ведь у армян уже есть государство в рамках международно признанных границ. Если следовать их аргументам, то численная армянская диаспора Украины может выступит с идеей создания в рамках нашего государства ещё одного своего. Приоритет Украины—соблюдение международного права. Также, Украина всегда выступала против введения миротворческих войск СНГ в зону конфликта и в целом их пребывания в зона конфликта, особенно после Ходжалинской трагедии. В частности, буквально через несколько дней после Ходжалинской трагедии тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук выступил с требованием вывода войск СНГ из зоны конфликта»,—отметил Дудник.

«Возвращение Азербайджаном cвоих территорий может существенно изменить баланс сил в регионе. Также хочу отметить, что ситуация развивается довольно стремительно. Азербайджанская армия активно продвигается в освобождений территорий. К сожалению, мировая общественность проявляет пассивность в вопросе требования соблюдения международного права. Действия Армении по отношению к Азербайджану несут угрозы экономической и военной безопастности в регионе»,— заявил руководитель департамента политики по безопасности Центра политических исследований «Доктрина» Глеб Парфёнов.

Политический эксперт Андрей Городницкий рассказал о том, что минские соглашения являются залогом консервации войны, и Минский формат является недееспособным. «Азербайджан устал от бесконечного ожидания, поэтому мы сейчас можем видеть что силовой сценарий освобождения оккупированных территорий тоже есть выход из ситуации. Мы должны иметь это ввиду. Кроме того развитие ситуации зависит от позиции геополитических лидеров»,—отметил Городницкий.

Украинская поэтесса, общественный деятель Леся Мудрак рассказала, что посещая Азербайджан, она убедилась в том как на государственном уровне в стране пропагандируется межкультурный и межрелигиозный диалог. «Азербайджанцы, как и украинцы, очень искренние, толерантные, дружественные. Наши молитвы сегодня с азербайджанским народом. Ведь мы, как никто другой понимаем что азербайджанский народ сейчас чувствует. Я верю в то, что территориальная целостность наших стран будет восстановлена и на наших землях будет мир»,—отмела Леся Мудрак.

Украинский историк, учёный Олег Купчик отметил, что Азербайджан имеет право на восстановление своей территориальной целостности и действует в рамках международного права. «Действия Азербайджана абсолютно законны и справедливы. Украинцы хорошо понимают, что сейчас происходит и поддерживают Азербайджан, также как и Азербайджан поддерживает нас и территориальную целостность Украины», — отметил Олег Купчик.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting