Закон берет «братков» под защиту!

09.Октябрь.2012

Скажу честно: я не очень высокого мнения о работниках служб охраны наших супермаркетов. Они меня просто раздражают: и своим внешним видом, и своим поведением. Ходят с видом бдящих царьков, зырят, бормочут что-то в свои рации, и до тех пор, пока не покинешь «рамку», чувствуешь себя как-то некомфортно. Хоть ни в чем и не виноват.

Я не знаю, по какому принципу и по каким критериям набирают людей в охрану маркетов, но красавцев с косой саженью в плечах и интеллектом в глазах среди них встретишь нечасто. Мне неизвестно, проверяют ли у них перед приемом на работу ай-кью и требуют ли от них справку за подписью психиатра. Но зато по работе я не раз и не два встречался с людьми, которые на собственной шкуре испытали, что такое произвол со стороны охраны супермаркетов. И какие комплексы прут из этих охранников, когда они считают себя вправе беспредельничать, защищая хозяйское добро.

Был мой подчиненный, на котором рвали одежду и лупили по фотоаппарату. Была избитая молодая пара, которую заподозрили в воровстве. Была беременная знакомая, которую не пускали в туалет. Это — из моего личного опыта. А ведь есть примеры и покруче, вроде избиения журналистов в донецком «Амсторе», когда торговцы попались на продаже просроченных продуктов. Есть и пример альтернативный — расстрел охранников в столичном маркете «Караван», да вот мотивов, заставших задержанного пустить в ход пистолет, обществу так и не сообщают. И даже выяснилось, что видео с места стрельбы — смонтировано…

И вот, на фоне всего этого, новость: с 18 октября, со вступлением в силу Закона «Об охранной деятельности», права негосударственных служб охраны расширятся, и они получат законодательную регламентацию. Говоря проще — через две недели охранники могут на законных основаниях применять к гражданам силу, а в случае необходимости — и спецсредства (скорее всего, речь идет о слезоточивом газе). Не знаю как вам, а меня эта новость совсем не вдохновляет. Более того — пугает.

Персонал негосударственной охраны получит право применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий, — сообщает «ЛигаБизнесИнформ». Закон также устанавливает обязанность персонала охраны немедленно уведомлять территориальный орган внутренних дел обо всех фактах прекращения правонарушений относительно охраняемого объекта, а в случае причинения телесных повреждений правонарушителю — немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

То есть Законом уже изначально ДОПУСКАЕТСЯ, что в маркете вам могут намять бока так, что придется обращаться в «скорую».

Но что мы все о магазинах? Сфера деятельности частных охранных служб распространена куда шире! Скажем, в прессе регулярно мелькают сообщения о том, что на участников протестов в защиту вырубаемых лесов, несанкционированных застроек и прочее-прочее, нападают некие молодые люди «спортивного типа», которые, якобы, работают в частных охранных фирмах. И вот эти ребята, которых обычные люди просто и конкретно называют не иначе как «братки» и «бандиты» — самое опасное. Потому что с 18 октября все эти «братки» будут действовать под охранной грамотой Закона.

И от этого делается как-то неуютно.

КСТАТИ

Как сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко, разыскиваемый нынче за убийство охранников в супермаркете «Караван»Ярослав Мазурок ранее работал в частных охранных структурах.

Автор: Виталий Виголов

источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting