Блоги. Строительство Киевской ГЭС. Как это было на самом деле.(Много исторических фото)

Какова история создания Киевского моря, Киевской ГЭС и ГАЭС ? Что было с теми, кто раньше жил на месте сегодняшнего водохранилища ? Что под лодкой ? Дом, церковь, школа, дорога или кладбище ?

Как строили дамбу?

В интернете пусто, кроме сухой фразы из Википедии :

Общие сведения :

Киевская ГЭСПервый гидроагрегат Киевской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1964 году, последний (20-ый гидроагрегат) был сдан в эксплуатацию в 1968 году.

В состав сооружений гидроузла входят:
— здание ГЭС с береговыми сопрягающими устоями;
— совмещенная со зданием бетонная водосливная плотина;
— судоходный однокамерный шлюз;
— автомобильная магистраль.
Суммарная установленная мощность станции — 408,5 МВт (11х22 МВт и 9х18,5 МВт). Среднегодовая выработка — 790 млн кВт·ч, при максимальном напоре 12 метров. На гидроагрегатах установлены горизонтально-капсульные поворотно-лопастные турбины производства ОАО «Турбоатом» (Харьков) и генераторы производства НПО «Электротяжмаш» (Харьков). Капсульные горизонтальные гидроагрегаты применены на Киевской ГЭС впервые в Советском Союзе. Это позволило спроектировать здание ГЭС, объединенныое с водосливом, и отказаться от строительства отдельной водосливной плотины. Плотина станции образует Киевское водохранилище. Киевская ГЭС совместно с Киевской ГАЭС составляют единый гидроэнергетический каскад.

 

На севере оно почти доходит до границы с Белоруссией. В него впадают реки Припять, Тетерев, Уж. Водохранилище было создано в 1960-е годы во время правления Леонида Брежнева и было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км. Разница в высоте используется крупной Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии.

Водохранилище является местом для отдыха и рыбалки.

 

Взяв в помощники статью Конституции о свободном доступе информации и нашего гуру-админа Сашу Фонбурика, я отправился в путешествие по Центральному Государственному Архиву Украины.

Кстати, директор Исторического архива, к которому нас отправила за получением дозвола милая девушка на рецепции, оказался тоже рыбаком ! Он загадочно улыбнулся увидев нас и в лоб спросил : «Где купить винт на пятнашку Сузуки ?»

На нас очень кисло смотрели суровые тетки в очках и не могли понять, что мы тут делаем и как так быстро успеваем заполнять формальные бумаги и формуляры. Ритм жизни персонала архива и наш не совпадал раз в 5.  Все это длилось на протяжении 4х дней с перерывами на подождать новую информацию. Все вместе заняло около 2х недель. Мы посетили Исторический и Кинофото архивы. Перерыли тысячи фото и просмотрели километры документальной пленки. В Историческом я кое-что еще нашел, это в следующем блоге.

Кстати, для тех, кому интересно я сделал дополнительно фото большого размера. Просто кликайте на описание фото.

Ну теперь самое интересное. Значит что мы выяснили.

1. Там где сейчас Киевское море была обычная пойма. Много песка, немного кустарника, населенных пунктов может 2-3. Мы видели карту 1880 года Украины с разрешением в 1 см — 1 верста. Глядя сверху на нее там где счас море было обычное белое пятно, которое сразу бросалось в глаза.

(По ссылкам большое фото)

alt

Общий вид села севера Киевской области 1950-1960 г.г.

Возможно так выглядели всем известные Сорокошичи в середине прошлого столетия. По рассказам наших знакомых егерей, село перевозили военные. Избы перекатывали на бревнах. Как это возможно — я например, не понимаю. Но новообразованное село Тужар — это перенесенные Сорокошичи. И в нем новостроек из кирпича единицы ! Например там где счас УООРовская база ЭкоДнепро — там сохранились остатки панского дома, а позже школы.

А вот как выглядела Припять в те времена. Это были исключительно песчаные берега с очень редкой растительностью.

alt

Река Припять в районе г. Чернобыля Киевской обл.

alt

Вид на реку Припять в районе села Лель Чернобыльского р-на Киевской области.

Как видно из фото экосистема после создания Киевского водохранилища сильно изменилась. Сейчас мы наблюдаем все буйную растительность и разнообразие фауны.

alt

Панорама правого берега Днепра- места сооружения Киевской ГЭС На переднем плане — участники экспедиции №35 Всесоюзного института «Гидроэнергопроект» им. С.Я. Жука.

Дальше, о том как строилась сама ГЕС мы разместили фото в порядке сьемки. Те комментарии которые под ними, это наши или те, что были в архивных описаниях.

alt

31 января 1961 г. Общий вид жилых домов в которых живут строители.

alt

На левом склоне сейчас стоит Киевская ГАЭС.

alt

Перекрытие русла Днепра во время строительства Киевской ГЭС.

alt

Днепр пустили по обводному каналу …

alt

25 мая 1962 г. Митинг строителей Киевской ГЭС, посвященный закладке первого бетона.

alt

Общий вид строительства Киевской ГЭС.

alt

Видна уже первая конструкция Киевской ГЭС.

alt

Важный момент. Затопление котлована будущей ГЭС.

alt

Панорама затопления котлована Киевской ГЭС.

alt

Затопленный котлован.

alt

Строительство здания Киевской ГЭС.

alt

Общий вид строительства ГЭС.

alt

Первый секретарь ЦК КПУ Шелест П.Ю. Перерезает ленточку во время открытия судоплавного канала Киевской ГЭС.

 

alt

Первые суда в новом шлюзе 1964 г. !

alt

10 сентября 1964 г. Теплоход «Тарас Шевченко» одним из первых проходит по новому судоходному шлюзу Киевской ГЭС.

alt

Массовое движение кораблей через шлюз Киевской ГЭС.

_______________________

АВТОР

 

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Столар всегда всплывает...

Ср Авг 12 , 2015
Всплывает несмотря на причастность к аферам “Элита-центра”, не смотря на многочисленные факты мошенничества в период “царствования” Черновецкого, несмотря на нахождение во власти в период Януковича, несмотря на сегодняшние уголовные дела по связке Тумовс-Столар.

Analytics Plugin created by Web Hosting