Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
18 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Асахи Шимбун: Постепенный прогресс на Фукусиме. Решаются одни проблемы, возникают другие | Everyday in Ukraine 

14-Sep-2012

Автор : don_katalan


АЭС Фукусима № 1 4 сентября. Слева-направо, № 4, № 3, № 2 и № 1 блоки. (Asahi Shimbun, фото из архива)

Оператор аварийной АЭС испытывает трудности при закачке воды в разрушенные реакторы АЭС Фукусима-1. Емкости для радиоактивной воды быстро наполняются. Сотни потенциально опасных сборок уранового топлива остаются в бассейнах выдержки реакторов 1-4, которые, как предупреждают некоторые, могут рухнуть при сильном землетрясении.

Но Токио Электрик Пауэр Ко (ТЕПКО) работает над решением проблем: планирует строительство новых резервуаров для хранения, проводит работы по возведению мостового крана, чтобы поднять топливо и вывести из эксплуатации разрушенные реакторы в течение 40 лет.

Охлаждение реакторов производит около 450 тонн радиоактивной воды ежедневно. Часть этой воды обрабатывают и повторно используют в качестве охлаждающей реакторы, но по состоянию на 4 сентября резервуаров на площадке хватает всего на 200 000 тонн загрязненной воды.

TEPCO планирует построить больше резервуаров, чтобы увеличить общую емкость до 700 000 тонн.

Между тем, объем воды для охлаждения, которая поступает в реакторы № 1, № 2 и № 3 упала ниже минимального утвержденного уровня 30 августа, впервые после землетрясения и цунами в 2011 году.

Реакторы остаются в так называемом холодном останове. Температуры внутри наружной оболочки и в нижней части оболочки реакторов остаются в основном стабильными, между 35 и 55 градусов.

Тем не менее, куски расплавленного ядерного топлива, вероятно, остаются лежать внутри реактора, в основном во внешней защитной оболочке реакторов.

TEPCO регулировала впрыск воды для поддержания температуры реакторов, но топливные кластеры продолжают генерировать тепло и оператор до сих пор не придумал полного решения.

Компания подозревает, что трубы, подающие воду в реакторы из емкостей, возможно засорились кусочками полиэтилена — материала, используемого в трубопроводах.

Другая проблема заключается в грунтовых водах, которые поступают в реакторные здания и становятся загрязненными. TEPCO планирует выкопать 12 скважин к западу от зданий реакторов и откачать воду, чтобы понизить общий уровень грунтовых вод, так что она не будет поступать в здания.

ТЕПКО также начала подготовку к выводу из эксплуатации реакторов, который состоится, по оценкам, за срок от 30 до 40 лет.

Основная задача будет заключаться в устранении расплавленного ядерного топлива из трех реакторов (1, 2 и 3). До этого компании необходимо полностью понять, что происходит внутри.

В начале октября, TEPCO будет использовать камеру для изучения условий внутри защитной оболочки реактора № 1. Компания также будет измерять уровни радиации, температуры и уровни загрязнения воды.

Уже проверяются условия в реакторе № 2 при помощи эндоскопической камеры, чтобы заглянуть внутрь.

Термометры будет установлены внутри реактора № 1, так что температура сможет контролироваться на постоянной основе.

Компания также планирует разработать роботов для работы в реакторах. Она надеется использовать их для проверки и ремонта утечек воды и удаления радиоактивных материалов.

TEPCO планирует начать удаление ядерного топлива из бассейна выдержки реактора № 4 в декабре 2013 года и переместить сборки урановых стержней из бассейна в другое место на станции.

Рабочие будут возводить крышу здания реактора, оснащенную внутри краном для поднятия топлива из бассейна. Работа над фундаментом крышки уже ведется.

В июле TEPCO провела исследование, в котором она извлекла две топливные сборки из бассейна выдержки блока № 4. Осмотр топлива не выявил серьезных нарушений.

В августе совокупный объем радиоактивного цезия выбрасываемого из № 1, № 2 и № 3 реакторов составлял около 10 миллионов беккерелей в час. Он остался на достаточно низком уровне после того, как упал в феврале.

Асахи Шимбун

Еще фото от ТЕПКО:

Мусор в бассейне выдержки отработавшего топлива блока №3 (поверхность воды)


Общий вид сверху на бассейн выдержки отработавшего топлива блока №3
Фото сделано 13 сентября 2011


Снятие крышки корпуса реактора верхней части блока № 4


Внутри высоковольтной подстанции блоков 1 и 2

Related posts