Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
23 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Блоги. Станислав Кукарека: "Про Газ" | Everyday in Ukraine | Everyday in Ukraine 

Итак, в связи с существенным падением цены на нефть (и следовательно газ тоже) вопросы ГТС и прочих нефтегазовых отношений с миром несколько отошли на второй план. Вернее они не отошли на второй план, а напротив, предельно обострилась их актуальность, ибо экспорт углеводородов в среднестрочной перспективе будет основным (если не единственным) источником наполнения российской казны. Но теперь это для них вопрос уже не «геополитического величия» а банального выживания. Просто теперь уже «непонятно что делать» и вопрос всех этих труб уже не столько предмет пропаганды сколько головная боль всяких экспертов. Которые сидят и морщат лбы, при том — морщат их в панике.

Еще позавчерашняя ситуация когда дороговизна газа (и тренд роста той цены) позволял смело чертить фломастером по карте всякие «потоки» невзирая на затраты, смело привлекать «стратегических инвесторов» и пилить откаты с элементами политической коррупции — уходит в прошлое. Суровые годы уходят, но следует помнить что за ними другие приходят, и они будут тоже трудны. «Потоки» все эти накрылись медным тазом, а российский газ в Европе будет испытывать все большую конкуренцию что со стороны альтернативной энергетики так и альтернативных поставщиков, и в этой ситуации становится предельно важен каждый доллар себестоимости, в том числе и себестоимости транзита. И тут снова возникает вопрос о украинской ГТС.

Причем вопрос не только даже в себестоимости транзита (где Украина с ее весьма мощной и уже существующей инфраструктурой — вне конкуренции), но и в «вопросах политических». Острый конфликт Украины и РФ включающий в себя всякие торговые (и транзитные кстати) войны добавляет политических рисков этому самому российскому газу. И вполне естественное желание Украины нанести РФ максимально возможный экономический урон тут вполне понятно. Однако кроме украинских желаний тут есть и геополитика. И дело не только даже в энергетической безопасности Европы, с этим вопросом Европа как раз справляется. Проблема в том что окончательное отлучение РФ от экспорта углеводородов грозит для этой самой РФ натуральной катастрофой, и неуправляемыми внутренними процессами, которые не факт что нужны сейчас Западу, там речь идет о тихом удушении а не о эффектном усекновении главы. Так что вопрос непрост, и позиция Украины тут становится фактором риска даже для Запада, а не только для РФ.

Старая модель, когда Газпром боролся за контроль не только самих поставок газа но и транспортной инфраструктуры, за возможность дискриминировать потребителей в.т.ч. по политическим мотивам очевидно уже не актуальна, как и многие механизмы ту модель обслуживавшие, но новой модели нет, не предлагается альтернатив. И тут имхо пора вспомнить старые, некогда «абсолютно невозможные» идеи. А именно — продажу газа на восточных границах Украины на сурово рыночных (т.е. биржевых) принципах, равно как и услуг транпортировки и хранения (что тоже важный элемент). И сегодня такая модель смотрится не только гораздо более реальной чем 3-4 года назад, но и гораздо более привлекательной. Это в значительной степени деполитизирует вопрос не только транзита, но и самих российских поставок на европейский рынок, и в текущей ситуации уменьшает риски не только для ЕС, но и для самой РФ. Кроме того это открывает путь (и инвестиции) для модернизации самой украинской ГТС, что на сегодня имхо весьма актуально.

Тут собственно вопрос в том, сохранится ли как таковой российский нефтегазовый экспорт в Европу, в долгосрочной перспективе (а иначе — нет смысла заморачиваться) и я считаю что ответ на этот вопрос — скорее «да» чем «нет», в том числе из соображений геополитических и даже гуманитарных, ибо довольно скоро — это будет почти единственный способ хоть как-то удерживать останки встававшей с колен империи от окончательной гуманитарной катастрофы. И Запад все равно будет вынужден это делать, во избежание всяких нежелательных эксцессов. И если «таки да», то вполне уместным будет и вопрос «как это делать», и как избежать сопутствующих рисков, рецидивов «энергетического имперства» и прочего такого. В том числе и попыток забрать ту трубу остатками военной силы, как последний шанс на хоть какую-то валюту. И для самого Запада будет выгоднее давать те деньги хоть за какой-нибудь газ чем давать их совсем безвозмездно, из чисто гуманитарных соображений. Так что думать об этом имеет смысл имхо уже сейчас. Превращение Украины из поля битвы «за трубу» в цивилизованный и рыночный газовый хаб тут не только снимет целый ряд рисков, но и будет предпосылкой включения РФ в таки цивилизованый рынок энергоносителей, и это выгодно (в.т.ч. политически) не только Западу но и самой РФ, это вопрос вот именно что геополитический.

________________________

Станислав Кукарека для Site.ua

========================

Related posts