Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
18 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Донецкий губернатор тормозит работу в районах? | Everyday in Ukraine 

13 мая 2014 года в четырех районах Донецкой области прошли назначения новых глав местных администраций. На тот момент и.о. президента Александр Турчинов провел назначения в Александровском, Великоновоселковском, Добропольском и Красноармейском районах.

Вместо Сергея Дмитриева главой Великоновоселковской райгосадминистрации назначен Александр Арих. Юрий Середа уволен с должности главы Добропольской райгосадминистрации, эту должность занимает Олег Кравчук. С должности главы Красноармейской райгосадминистрации уволен Владимир Руденко. На эту должность назначен Владимир Минак. Николай Мачульский сменил Алексея Бабешко на должности главы Александровской райгосадминистрации.

Согласно закону,  после назначения Киевом в трехдневный срок кандидатуры должны были пройти процесс согласования и утверждения через областную администрацию. В трехдневный срок замы глав администраций должны сложить свои полномочия. Далее с согласования ДонОГА новые главы районов подают кандидатуры своих заместителей на утверждение в Киев. В ответ Киев дает распоряжение по которому областная администрация утверждает замов на местах. Вот такая процедура. Но это в обычное время.

Что происходит сейчас:

Несмотря на то, что эти районы уже давно находятся под контролем украинской армии, жизнь в них не спешит приобрести привычные черты. Вернее, не спешит расстаться со старыми привычками.

К 28 июля утверждены главы Александровского и Добропольского районов. По двум другим районам процедура так и не прошла согласование.

Все кандидатуры на пост глав районов выдвигались местными громадами. Как комментируют общественные активисты, только благодаря настойчивости местных жителей, Николай Мачульский и Олег Кравчук были утверждены донецким губернатором на своих постах. Впрочем, процесс реформ на этом остановился. По Красноармейскому и Великоновоселковскому районам процесс до сих пор висит в воздухе и там царит двоевластие.

Фактически в районах есть главы, но нет заместителей. Из трех замов в Доброполье двое написали заявление, третий – исполняющий обязанности. Процесс согласования по назначению новых замов тормозит именно губернатор.

Представители громады сообщают, что все процедуры соблюдены, документы по заместителям в  Добропольском и Александровском районах были поданы на рассмотрение в Киев и по ним проведена проверка. Документы в порядке, соответствующие распоряжения были отправлены из Киева в Донецкую администрацию, и ждут подписи на столе у губернатора. Об этом АКМЦ сказали в департаменте региональной политики Администрации президента Украины.

Стоит отметить, что две недели назад Сергей Тарута приезжал в Добропольский район на встречу с новым головой и активистами громады, где лично обещал провести новые назначения.  До сих пор никаких назначений не проведено. Губернатор затягивает процесс. По факту система власти в районах не работает, не говоря уже о том, что не прошли назначения новых районных глав милиции, прокуратуры и других служб.

Отсутствие элементарных шагов, направленных на возобновление контроля и порядка в районах, дестабилизирует и расшатывает и без того сложную ситуацию на местах.

В Красноармейском и Великоновоселковском районах ситуация еще хуже. Здесь процветает «махновщина», рейдерство и борьба за власть. Несогласованность действий новых глав, старых глав, их замов и начальников отделений милиции привела к жестким противостояниям за сферы влияния среди местных бизнесменов и госслужащих под крылом милиции и прокуратуры.

К примеру, уволенного еще Турчиновым тогдашнего голову Великоновоселковского района Сергея Дмитриева донецкий губернатор сначала отправил в отпуск, а позже на больничный. Две недели назад Дмитриев спокойно вышел на работу и начал проводить встречи с мерами городов, демонстрируя, что до сих пор является главой районной администрации, поскольку официально донецкий губернатор его не уволил. Это  при том, что еще в мае Александр Турчинов назначил на его место Александра Ариха.

Аналогичная ситуация в Красноармейском районе, с той лишь разницей, что уволенный Турчиновым Владимир Руденко, силой выгнал из районной администрации новоназначенного  Владимира Минака.

«Качели» в районах будут продолжаться до тех пор, пока губернатор не возьмет этот вопрос под личный контроль и элементарно не проведет процедуру переназначения уже утвержденных Киевом глав районных администраций и их замов.

Тем временем в районах, на фоне продолжающегося дерибана власти, наблюдаются сложности со сбором урожая, отсутствием воды и подготовкой к отопительному сезону. В условиях, когда на трети полей Донецкой области слышны взрывы, когда аграрии под звуки залпов вынуждены рискуя жизнью пробиваться в поля, когда энергетики под обстрелами латают сети – непростительно срывать работу в тылу – там, где все силы должны быть направлены на поддержание мирной жизни и оказание помощи тем, кому она так необходима.

 ____________________________________

Антикризисный медиа-центр (АКМЦ) для everyday.in.ua

Related posts