Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
01 Дек 2021

Blog Post

Все рубрики

Итоги 23-го – 22-го марта в Крыму | Everyday in Ukraine 

Из плохого:

1. Похищение командиров наших частей в Крыму стало нормой. Оккупанты это цинично называют «арестом». Но ни российские военные, ни так называемая «крымская самооборона» не имеют ровным счетом никаких юридических прав (кстати, даже по законодательству России) арестовывать кого бы то ни было. Это по любым международным меркам – похищение людей, то есть преступление, признаваемое любой страной мира.

Большую часть «арестованных» содержат и допрашивают в комендатуре Черноморского флота России в Севастополе. Это сегодня – гестапо на полуострове. Российские военные изумительно исполняют роль террористов и тайной полиции.

К слову, эти подлые создания сегодня принялись запугивать похищениями тех наших военных, кто еще не прекратил сопротивление. В частности, о таких угрозах сообщили наши ребята в Феодосии. В общем-то, россияне и их шавки только так и умеют действовать: либо идти на штурм под прикрытием женщин, либо похищать своих противников, которых не никак не получается сломить в открытом противостоянии.

2. Появилась очередная дата, к которой россияне собрались очистить Крым от наших войск – 25 марта. Мы полагаем, в Кремле также учитывают, что 27 марта – заседание Генассамблеи ООН, и жаждут к тому времени быть полноценными хозяевами полуострова. Плюс сутки «ефрейторского зазора».

Как известно, это не первый случай, когда Москва ставит временные рамки. Первой датой было 16 марта – к клоунаде под названием «референдум» в Крыму. Затея провалилась. Потом 21 марта. Наши опять выстояли.

Глядя на то, что творится в последние дни вокруг наших частей, нынешний срок может быть реальным. Но не факт – уж слишком много сюрпризов преподносят наши ребята агрессору.

Из хорошего:

1. Путин так спешил оттяпать Крым, что перемудрил. Украинские юристы начали высказывать недоумение ситуацией: своим указом президент РФ признал «независимость» Крыма (включить в состав РФ можно только независимое государство). Тогда как крымские сепаратисты ждали сразу своего включения в состав России.

Но вот незадача: за независимость АРК, которую «признала» Россия, во время так называемого «референдума» в Крыму никто не голосовал – такой вопрос просто не выносился. В бюллетенях был вопрос о вхождении в состав РФ, но формально это совсем другая тема, нежели независимость.

Так что юридически устроенный Москвой «референдум» оказался полной туфтой. По уму нужно было сначала проводить референдум за независимость, а потом уже голосовать за вхождение в состав РФ.

Понятно, что для самого Путина такие серьезные юридические проколы ничего не значат. Но для любой нормальной страны это – еще один факт вопиющего попрания всех норм права в случае с путинской авантюрой.

2. Наши пограничники стали отлавливать пачками российских вояк, путешествующих из РФ в Крым как на курорт. Сегодня пограничники Донецкого отряда в пункте пропуска “Иловайск” отловили семерых таких курортников. Они оказались российскими морскими пехотинцами.

Одновременно Госпогранслужба, МВД и СБУ усилили меры пограничного контроля граждан, которые следуют из Крыма. Шаг абсолютно правильный и своевременный: Крым сегодня – источник заразы, которая стремится расползтись на весь Юго-Восток Украины. Там нужны санитары на кордонах и полная изоляция. Этих созданий из террариума нельзя выпускать ни в коем случае.

3. Сегодня во время паноптикума сепаратистов в Донецке произошел забавный случай. Когда эта шушера пыталась нацепить над зданием Донецкого горсовета российский флаг, сепаратисты вдруг принялись дубасить друг друга.

Оказалось, представители партии «Русский блок» не хотели пропускать к сцене около памятника Ленина сторонников сепаратистского донецкого вожачка Павла Губарева. Соответственно, вспыхнул спор, кто больший любитель России и больше достоин лизать ботинки Владимиру Владимировичу.

Что ж, пауки в банке начали жрать друг друга. Это хорошая примета.

Братья и сестры, по итогам 22 марта:

Из плохого:

1. Россияне почти добились своего. Украинские части сдаются. Где сдаются сами, после мужественного и мучительно долгого противостояния, где их берут силой и подлостью – как это было в Бельбеке.

Немало офицеров и контрактников хотят служить и далее в Вооруженных силах Украины, но как выбраться на материк – еще вопрос. Мы сегодня вкратце рассказывали о позиции Киева: «додержать» войска до Генассамблеи ООН, чтобы был предмет торга за демилитаризированную зону в Крыму. Однако Генассамблея пройдет 27 марта. Что останется от наших войск к тому времени – большой вопрос, увы.

2. Со сдачей частей, наших ребят ожидает еще один круг позора. Как помним, когда в 2008 году российские агрессоры оттяпали кусок Грузии, в грузинских воинских частях их поразил комфорт даже казарменных помещений. «А вот мы живем как свиньи» – сетовали «победители». Думается, все видели подобные видеозаписи в интернете.

В Крыму прямо противоположная ситуация. Как рассказывают сами наши военные, российские оккупанты удивляются, мягко говоря, «скромности» обстановки в наших казармах и служебных помещениях. И уж совсем их шокируют рассказы, что при нехватке денег у Минобороны наши военные за свой счет ремонтируют казармы, сбрасываясь частью своего и без того угнетающе жалкого денежного довольствия.

Логичный итог того, что 23 года об армии в Украине никто и не вспоминал. Но, честное слово, никогда не думал, что будет стыдно перед врагом.

3. Командира нашей части в Бельбеке Мамчура выкрали после штурма части российские военные. Я очень надеюсь, что с ним ничего не случится. Человек со стальной выдержкой, настоящий офицер, наш герой. Пока такие офицеры есть в нашей армии, она будет стоять. Оккупанты это тоже знают, потому и действуют, как подонки и террористы.

Также в Бельбеке ранен наш военнослужащий и журналист. Я также надеюсь, что с ними все будет хорошо. А одновременно замечаю, что оккупанты и их прихвостни в Крыму ведут себя по отношению к журналистам точно так же гнусно, как вели себя шавки Януковича во время Майдана.

Из хорошего:

1. Феерический пук издали с неимоверными потугами бравые коммунисты Херсона. Стройными шеренгами, сплотив ряды, они вытащили на «митинг в поддержку референдума о федерализации» весь свой боевой авангард. Получилось аж 300 злобных бабушек-сепаратисток.

Тут же проходил другой митинг – в поддержку единой Украины. Там жителей Херсона оказалось на порядок больше – более 3 тысяч человек

Одновременно наши пограничники усилили контроль на границе между Херсонской областью и Крымом в связи с информацией о возможных провокациях. На прорыв к теряющим боевой дух херсонским бабушкам могут пойти «русские освободители». А потому расслабляться явно рано.

2. Сенатор Джон Маккейн жжот. Отвечая на российские «ответные санкции», он написал в твиттере: “Полагаю, что теперь мой весенний отпуск в Сибири отменяется, пакет “Газпрома” я потерял, а мой тайный счет в московском банке заморожен”. И пообещал продолжить борьбу за свободу и независимость “Украины, частью которой является Крым”.

Честно говоря, никогда ранее не испытывал особо теплых чувств к господину Маккейну (хотя прекрасно понимаю, что от моей симпатии ему ни холодно, ни жарко). Но сейчас готов пожать ему руку.

3. Лично меня сегодня растрогала Исландия. Она заявила, что поддерживает введение санкций в отношении России в связи с событиями в Крыму.

Казалось бы: что там той Исландии? У нее даже вооруженных сил нет – одна береговая охрана. Не соглашусь. Однажды, во времена «холодной войны», Исландия за 24 часа поставила Великобританию на колени. Легко и просто.

Как помним, тогда британцы решили расширить рыбные промыслы за счет территориальных вод этой страны. Исландцы скромно намекнули, что раз пошел такой балет, они готовы выйти из НАТО и разрешить СССР разместить на своей территории ракеты. Британцы быстро убрались и больше в эти игры с исландцами не играли. Потому не надо недооценивать возможностей даже самых маленьких своих друзей.

Так пусть новый день принесет нам понимание, что мы и наши друзья можем большее, чем наши враги.

Related posts