Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
15 Июн 2021

Blog Post

Все рубрики

Итоги 25марта в Крыму | Everyday in Ukraine 

Дмитрий Тымчук

Из плохого:

1. По сути, и это очень горько, украинское сопротивление в Крыму сошло к минимуму. С третьей попытки оккупанты выполнили задачу, которой не могли достичь ни к 16, ни к 21 марта – как планировалось сейчас, дата 25 марта стала критическим днем для наших войск в Крыму.

Но мы не пали. Наши войска оставляют оккупированную зону, но мы не отказываемся от Крыма. Если в семье заболевает ребенок, его изолируют, чтобы не разносил заразу, но не отказываются от него. С Божьей и нашей помощью ребенок по имени Крым выздоровеет. Чтобы вернуться в семью.

2. ВМС Украины уничтожены. С другой стороны, это можно воспринять и как очищение, ведь в них остались только настоящие патриоты – солдаты и офицеры с большой буквы, верные Присяге до конца.

Эти ребята станут ядром вновь создаваемых ВМС. Думаю, мы сейчас должны ставить вопрос о помощи со стороны Запада по поставкам военно-морской техники, пусть и бывшей в употреблении (закупки новой мы сейчас явно не потянем). За символическую плату наши партнеры могли бы помочь возродить наши Военно-морские силы.

Будем надеяться, руководство МО обратит внимание на этот вопрос – учитывая, что Запад сам спрашивает, чем нам может помочь в плане военно-технической помощи.

3. Начинается тот очень опасный процесс, о котором я уже говорил ранее – вооруженные отряды «самообороны» в регионах Украины начинают играть в совсем другие игры. Поведение МВД также настораживает.

Я говорю об убийстве члена “Правого сектора” Саши Белого. В милиции утверждают, что Белый был членом ОПГ и находился в розыске – мол, его смертельно ранили во время задержания, поскольку он открыл огонь в сторону милиции. Местные активисты «Правого сектора» заявили, что милиция лжет, и уже пообещали отомстить главе МВД Арсену Авакову.

Я уверен: права или не права милиция – надо разбираться законными способами. Доверять или не доверять Авакову – тоже.

Если же мы втянемся в начавшиеся игры, то грош цена всем завоеваниям Майдана. Мы сами себя окунем в гражданскую войну и не вылезем из крови, а доверия к нам в мире не будет никакого. Что и нужно России, чтобы прикончить нас к чертовой матери.

Из хорошего:

1. Рота десантников 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вышла с территории Крыма с оружием. Оккупанты были предупреждены, что десантники готовы сражаться до последнего человека. И не стали играть в «украинскую рулетку» – вариант «русской» с украинским десантником.

2. Киевский админсуд приостановил деятельность 4 российских телеканалов в Украине – речь идет о российском Первом канале, РТР, НТВ и Россия 24. Эти лживые рупоры российской пропаганды надо было затыкать в первые дни вторжения. Если им снова позволят харкаться ядом и поливать грязью Украину в украинском же информпространстве – лично я этого не пойму. Думаю, вы тоже.

К слову, несколько дней назад ко мне обратились журналисты НТВ с просьбой об интервью. Я сначала подумал, что ослышался. Естественно, отказался – я не контрпропагандист тягаться с кремлевскими «геббельсами». Я все же считаю себя солдатом. А солдаты с врагом не дискутируют.

3. День Воли в Беларуси (годовщина провозглашения Белорусской Народной Республики) сегодня прошел под лозунгами «Слава Украине! Путину – позор!», «Россия — это война», «Смерть кремлевским оккупантам», «За нашу и вашу свободу». В Минске в шествии приняли участие до 5 тысяч человек

Пять тысяч человек – это безумно мало для демократической страны. Но это безумно много для авторитарной державы. Спасибо вам, белорусские братья! Ваши слова поддержки значат многое. Если вы можете бороться за свободу при режиме Лукашенко, то мы просто обязаны бороться за нее в стране победившего Майдана.

Экономические итоги дня 25 марта

Самые значимые новости на сегодня: жесткое заявление председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, который сообщил, что третья фаза санкций против России – то есть широкий круг экономических мер, – не будет применена только в том случае если Россия прекратит свою нынешнюю линию. Он увязал это с необходимостью отстаивать стабильность в Европе.

При этом Баррозу сообщил, что Европа готова заплатить за это свою цену, но «ЕС поддерживает Украину и предупреждает Россию, что она заплатит тяжелую цену, если будет и дальше так себя вести».

Аналогичную позицию в Гааге на саммите по ядерной безопасности высказал и президент США Барак Обама: “Если Россия пойдет дальше, будут введены санкции против отдельных секторов российской экономики”, сообщил он, конкретизировав, что ограничения могут затронуть энергетику, финансы и торговлю.

На этом фоне межбанковский валютный рынок продолжал отрабатывать заявки на приобретение валюты, размещенные в начале минувшей недели, сразу после так называемого «референдума» в Крыму.

Торги начались с резкого всплеска курса гривны, но затем она укрепилась на уровне 10.9\11.03 гривен за доллар против 10,65\10,8 гривен за доллар 24 марта. Представители НБУ заявили сегодня, что ожидают стабилизации и укрепления курса гривны после запуска программы кредитования МВФ.

Переговоры с Фондом должны завершиться на текущей неделе. Как сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, объем экстренной помощи Международного валютного фонда Украине может составить не менее 15 млрд долларов.

Российский рубль 25 марта укрепился до 35,7939 рублей за доллар против 36,1246 рублей за доллар24 марта, и против евро рубль усилился до 49,5272 рублей за евро против 49,8523 рублей за евро на 24 марта. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта более 25,5 миллиардов долларов – свыше 5% своих валютных резервов.

____________________________________________

Александр Крамаренко, экономический журналист, для группы «ИС»

Итоги 24марта в Крыму

Related posts