Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
21 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Киев, здание Профсоюзов после пожара (Масштабный Фоторепортаж) | Everyday in Ukraine 

27-Feb-2014

Автор : don_katalan

Пишет о Доме Профсоюзов блогер cjereghi,

А в носу до сих пор стоит удушливый, едкий запах сгоревшего пластика и  сгоревшей человеческой плоти.

Ночью 19го февраля я оказался внутри горящего здания. Журналистов туда не пускали – хотя в общей суматохе кто-то и оказывался наверху. Снаружи – ад, стрельба, горящие шины, и атакующий “Беркут”,  там – плохо организованная попытка спасти людей, героическая попытка,  люди шли на штурм огненной стены в здании так же отчаянно как и защищали подходы к Стелле.  Я был в форме Самообороны, может , потому пустили без вопросов. На втором этаже меня за рукав схватил кто-то, показавшийся мне знакомым и спросил:  – “У тебя это свет на камере? Со мной, быстро!! У пацанов фонарей нет!”, и я метнулся наверх без лишних вопросов.

Света не было во всем здании,  светило несколько не оень сильных фонарей. Черный дым заполнил коридоры, по которым метались “дружинники” майдана без опознавательных знаков. Я простоял около 10 или 15-ти минут внутри, пока шла отчаянная борьба с пламенем,  пока не стало шатать, и коридоры не поплыли перед глазами. А потом сказали – все на выход. И спустя полчаса приехали пожарные. С момента начала пожара уже прошло полтора часа…

Об этой трагичной странице в истории трех кровавых дней 19, 20 и 21 февраля почему-то не пишут. Не показывают каждый вечер по радио. А нужно. Может, люди устали плакать. А может, намного больше хочется оплакивать умерших от пули, чем о бывших когда-то людьми,  страшных обугленных, сгоревших заживо телах в цинковых гробах.

Видео от других участников проекта Babylon13

22го февраля я проводил на Майдане в последний путь человека, которого знал лично. Говорят, неизвестность пугает больше. Среди тех кого я знал (Первой сотни самообороны Майдана) за эти три трагических дня пропало без вести около 15  человек. Об их судьбе до сих пор не известно.  Знать что кто-то из них может быть сейчас еще там – по-настоящему страшно. На этажах, по которым можно пройти – сейчас нет тел. О количестве вынесенных сохранившихся в страшном пожаре той ночи – не сообщают. Да и вряд ли сейчас их можно посчитать. Говорят о цифре в 40 человек. В тоже время, только с одного этажа, который горел не так сильно как остальные – медики вынесли 19 трупов.  Остальных выносили чуть ли не поодиночке, и в разное время, разные люди. Были на месте и криминалисты, определяли останки по пеплу.  Ни одного тела я не увидел. Но поймал себя на ледяной дрожи, пробежавшей по спине, когда что-то хрустнуло под кучей обуглившейся одежды

В здании Профспилок сейчас никого нет. Только охрана.   Видел пару бабушек, которые занимались бесполезной и непонятной уборкой, совершенно бесцельной, если учесть масштабы разрушений.

Снаружи – Майдан.

Внутри – тишина.

Все двери внизу выломаны. Искали подходы к гидрантам в темноте и дыму.

Третий этаж.

Здесь смотрели кино и слушали речи.

Металлические перекрытия изогнулись от температуры.

Тут был медпункт.


Тишина стоит ненастоящая. Ватная. Снаружи через вату слышен Майдан. Но как будто в перевернутом стерео.
Здесь пахнет смертью. Плохой, мучительной чужой смертью.


Здесь жили.
Читали посты в фейсбуке.

Смотрели в окно.
Следили за новостями.

Говорят, Беркут зашел с крыши и поднимался по этой лестнице.

Солдат ВВ внутри я видел сам. Наш проводник сообщает, что в коридоре были применены боевые гранаты и огнестрельное оружие. Следов уже не найти.

Профспилка – твiй захист.
Напоминает кадры из фантастического фильма, правда?

Солидарность.

Гидранты тоже сгорели.
Огнетушители не помогли.

Поднимаемся на 4-й этаж.

Таких углов, как этот – много.  Я не решился перевернуть то что лежало сверху.

Щит медслужбы.

В этом месте наш проводник отказался идти дальше по этажу. – Тут запах. Я тут не могу стоять.

Идти можно только зажав нос. Отсюда вынесли сразу четверых.


Портрет из сажи.

5 этаж. В здании много окон, но на этаже – темно. Постоянно спотыкаешься.


Выгорело все. Материал из которого сделаны стены – трескался и отламывался. На этажах – лабиринт.  Не представляю, чтобы можно было найти выход в дыму. Мы разошлись в разные стороны с оператором и потерялись. Акустика – отрицательная. Крика не слышно.  Спустя пять минут находимся. Оказалось – он меня звал, кричал.

Гагарин и Королев.

Здесь был штаб охраны Профспилок. Пили чай.

Цветы.

Сгоревший хлеб.

Расплавившийся металл.

Похоже на детскую люльку, правда?

Еще одна каска.

Кабинет какого-то начальника.

Корабль Украинской Революции – подгоревший, но не затонувший. Я взял его на память как сувенир.

Предпоследний этаж.

Эта дверь осталась закрытой.  Что было за ней?

9 этаж. Тот самый. Кто-то говорит – пожар начался сверху. Здесь горело жарче всего. Ветер гуляет по зданию.

После приезда пожарных я снимал уже снаружи здания. Камеру залило водой и не срабатывала кнопка записи, поэтому только фото:
Это угол здания возле лестницы. Они разбили окно и светили фонарями, чтобы их заметили. Когда спасали последнего – дым уже валил как из трубы и за спинами был огонь.

Тел там сейчас уже нет. Есть запах. Мне не нужно было смотреть через решетку, чтобы знать что там.  Трудно себе представить что чувствовали те, кто были заперты тут, наверху.

Коридор налево.

Коридор направо. Металлические арматуры согнулись.


Пора наводить порядок.

А Майдан – стоит…

___________________________________________

Автор:

ЖЖ

Форум города Киева и не только

Related posts