Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
26 Июл 2021

Blog Post

Все рубрики

О "рыночных ценах" замолвлю я слово… | Everyday in Ukraine 

21-Apr-2015

Автор : don_katalan

Много тут вот всяких таких разговоров. Например в разрезе цен на газ. И какие-то люди с очень умным видом говорят что “должны таки платить”, более того, что в установлении рыночных цен должно принять самое активное участие государство и прочие регуляторы (внезапно, ага). Ибо куда-же мы без государства? Что Нафтогаз например (и еще немного – ДТЭК) очень страдает от отсутствия рыночных цен, и это очень несправедливо. Красиво короче говорят. Примеры красивые приводят, что мол немцы платят вообще по баксу за куб, и прекрасно себя по итогу чувствуют. И у нас мол так будет, и даже еще лучше, как только мы достигнем немецкого уровня цен. Я им почти верю. Но постоянно вспоминаю что “рынок” это штука такая, интегральная. Где цены например на газ или картошку – каким-то образом коррелируют с ценой например рабочей силы.

Или с ценой “государственных услуг”. Ибо в конечном итоге все эти цены взаимодействуют между собой образуя себестоимость. Себестоимость чего угодно, начиная с товара и заканчивая собственно жизнью. А мы еще не забыли что жизнь гражданина – это самое дорогое что у нас есть? Ага, вот так в буквальном смысле слова. Итого, сколько на том рынке где газ по доллару за куб стоят например услуги посудомойки или грузчика? Ну так примерно думаю евро по 15-20 в час, не меньше. То есть гривен 300 – 500. Ну на секундочку. То бишь стандартная наша пенсия в 1500 гривен это 3 часа работы грузчика. Прекрасно, я тоже так хочу. Где я по рыночным ценам могу продать свой труд, если уж мне предстоит по рыночным ценам покупать газ? В Германии? Но тогда зачем мне газ в Украине? Поехали дальше, вот например автомобили. В Украине они заметно дороже чем в Германии. Нам тоже обещали что “как только достигнем – так сразу будет счастье”. Мы по итогу не только достигли, но и заметно превзошли. У нас гребанный “опель-кадет Е” (тридцатилетней давности модель, с 1984 года в производстве) под именем “ланос” стоит дороже чем блин в Германии любой B-класс, и даже “Цешка”. И намного дороже чем пятилетняя бэха. Но гиде счастье? Счастье заключается в том, что вызывая такси я оплачиваю весь этот пир протекционизма, и даже подтирая задницу бумажкой. Ибо мерчандайзер той бумажки должен на чем-то ездить. И после этого у меня остается на оплату газа не только мало денег, но даже и не много желания, если быть честным. Итого, говоря о “рыночных ценах” мы должны понимать о каком рынке мы говорим… Вопрос на засыпку, а вот “услуги государства”, они как? Где дешевле получить например паспорт, в Украине или Германии? Или техпаспорт на автомобиль? Или еще там какую-то гребанную “выписку из реестра”? Сильно сомневаюсь что в Украине это дешевле, во всяком случае – дешевле в 10 раз. Рынки бывают разные. И цены на них разные. Когда человек не может продать свой труд (или свой товар) по ценам германского (например) рынка, то это ни у кого не вызывает возмущения, и даже государство не спешит “принимать меры”. Напротив, оно активно борется с “необоснованным повышением цен”. Но еще более яростно оно борется за “обоснованное повышение”. Спасая каких-то там автопроизводителей, или торговцев газом. Так где же тут простите рынок? И зачем мне о нем напоминают? Где логика?

Но на самом деле все еще интереснее. Частью рынка на сегодня есть уже и “регуляция” всякая. Немецкие пенсии (или налоги) тоже есть важной частью “рынка”, не менее важной чем цены на газ или макароны. И тут тоже царство двойных стандартов. Немецкие налоги это дескать благо. Потому что высоки. И пример для подражания. Но вот немецкие зарплаты или пенсии – уже не пример для подражания, поскольку “денег нету”. Двойные стандарты короче. Но немецкие налоги не работают без немецких зарплат, особенно при немецких ценах. Ибо их тупо нечем платить, и дело там даже не в уровне доходов а в объеме потребительского рынка. На котором просто невозможно столько заработать. Не вопрос, обеспечьте нашим многочисленным пенсионерам немецкий уровень доходов, и бизнес будет их с удовольствием обслуживать. И даже платить при том немецкие налоги. Легко. Только денег все равно не хватит, ага, но это уже задачка из совсем другого учебника. А мы пока зависли на стадии русской народной сказки про вершки и корешки, где государство и граждане упорно пытаются друг-друга обмануть. Или иными словами – в фазе карго-институционализма. И это похоже на тупик

А что-бы выйти наконец из тупика, то нужно оперировать более-менее полными моделями того самого рынка, и кстати мыслить категориями процессов, а не результата. Понять что на сегодня есть “себестоимость жизни”, которая кстати во многом определяется импортом (то бишь мировым рынком), и кстати “услугами державы”, то бишь ее жадностью. И что она кстати определяет и себестоимость производства, того самого ВВП. Более того, она относится по сути к “постоянной составляющей себестоимости”, если оперировать хоть какими-то стандартами уровня жизни. И попытка залезть туда фискальным жалом – ни к чему хорошему не приведет. Ибо постоянные издержки – это постоянные издержки, это не прибыль. Оно не может быть объектом налогообложения. То что “сверху” – то может. То что “ниже” – нет. Это азбука. И это вопрос тех самых “стандартов жизни” или иначе говоря – потребления. Особо умные тут могут вспомнить за кривую Лаффера, но где-же таких умных взять у нас в правительстве? Итого, всякие обложения “неэлластичных рынков”, то бишь “стандарта потребления” будут лишь круговоротом бабла в бюджете (и социальной системе), откуда их кстати воруют (и будут воровоать), но не имеет никакого отношения ни к экономическому росту ни к упомянутому уже благосостоянию. И фактором инфляции издержек, что кстати подрывает еще и конкурентоспособность.

Станислав Кукарека ФБ

Related posts