Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
17 Сен 2021

Blog Post

Все рубрики

Обратная сторона «голландского сэндвича» | Everyday in Ukraine 

В Нидерландах, потерявших в далеком Донбассе сразу 189 своих граждан, свили себе гнездо люди, на которых лежит изрядная доля вины за то, что случилось в минувший четверг в небе над оккупированной ДНР землей.

Речь здесь пойдет отнюдь не о затасканной в «Фейсбуке» «новости», что именно в Голландии нашла свое женское счастье одна из дочерей Путина.

Корниловский безмятеж

Голландия благосклонно относится не только к финансистам донбасского сепаратизма (о чем речь пойдет ниже), но и к его идеологам. Именно в «стране тюльпанов и ветряков» уже год обживается певец Донецко-Криворожской республики, обладатель титула «Почетный соотечественник России в Украине» Владимир Корнилов, более известный широкой украинской общественности как руководитель украинского филиала Института стран СНГ российского шовиниста Константина Затулина. Ничего не имеем против, даже наоборот: и без Корнилова в Киеве осталось достаточно страдальцев из Донбасса, годами рассказывающих в прямых эфирах центральных украинских телеканалов об ужасах украинского «национализма и нацизма».

Реакцию Володи на трагедию с малайзийским лайнером предугадать было несложно: «Независимо от того, кем был сбит малазийский «Боинг-777», вина за произошедшее лежит на официальном Киеве», – заявил он уже на следующий день, после чего принялся всячески обыгрывать тезис о «вине Киева» в своем FB. И, конечно же, не обошлось без исторических экскурсов, как и положено выпускнику истфака Донецкого нацуниверситета,одарившего Украину целой плеядой подобного рода деятелей. Еще через пару дней Володя «поднял подшивку»:

Надо отметить, что эта вырезка всегда под рукой у Володи, и (независимо от страны его обитания) минимум раз в год он сдувает с нее плесень и любуется:

У далекого от Донбасса читателя может сложиться впечатление, что эта 23-летний фетиш стал в какой-то мере определяющим в судьбе Корнилова, коль скоро такой плодовитый публицист ее постоянно всем под нос сует.

Отнюдь! Определяющей в судьбе Володи стала еще более давняя публикация – и еще более уникальная. Тиснув в 1989 году в «Вечернем Донецке» статейку «Почему я вышел из Руха» молодой автослесарь сделал головокружительную карьеру по комсомольской линии и в университет поступил, а самое главное – и из Руха не вышел! Поскольку никогда в него и не входил (этузамечательную историю можно прочитать на сайте, который с 2000-го года и до некоторого времени назывался ProUA).

Если кто-то все же, несмотря на предупреждение автора «Донецкой автономной…» все же «подзабыл», откуда появилась «тема федерализации Украины», то мы отсылаем таких забывчивых к многочисленным сочинениям Корнилова о Донецко-Криворожской Советской республике – этого откровенно «фейкового» образования времен гражданской войны, чей опыт Володя все как-то старался приноровить к мирному времени. Но вот пришли на нашу землю очередные вооруженные строители «светлого будущего» в чем-то «отдельно взятом» – и ДКР почти возродилась. Впору в Донецке, по соседству с памятником «донецко-криворожскому» главарю Артему, ставить монумент Губареву, центральную улицу переименовать в ул. Пушилина, а город Артемовск – в Гиркинск.

Не удивимся, если Володя в будущем продолжит цикл своих исторических изысканий, развивая тему и сохраняя присущий ему«стиль подачи». Например: «Донецко-народная республика: расстрелянная мечта», или «ДНР: Была такая республика», или «ДНР: Забытая страна», или «ДНР: Однажды была такая страна», или «249 мифов и правда о Донецко-народной республике», или же «ДНР: Отчаянная республика»…

Или, чем черт не шутит? – даже «Донецко-Евразийская республика: ватная весна».

Так или иначе, было бы интересно прочитать в будущем статью (в какой-нибудь «Вечерней Гааге») «Почему я уехал в Голландию». Пока озвучена следующая версия: Володя собрался в Гааге организовывать «Центр евразийских исследований», с филиалами в Донецке и Петербурге. «Оцените красоту игры!» – хочется воскликнуть вслед за нардепом Чечетовым. «Евразийство» будет исследоваться в самой загнивающей колыбели европейской буржуазии, неподалеку от тех мест, где его, «евразийство», собственно, и придумали с отчаяния несчастные эмигранты, бежавшие от всяких «Артемов» и прочей большевистской нечисти. А руководить процессом будет товарищ, годами распалявший сепаратистские настроения в Донбассе, что в итоге и привело к многочисленным жертвам ни в чем не повинных людей – и бывших земляков Володи, и нынешних – граждан Голландии…

(одно из последних фото Володи на киевской земле, июнь 2013 года, юбилей блондинки, кабак. Справа – он, слева – Скачко, посредине – достойная их смена, «подруга» Януковича)

По другой версии, причина вынужденной эмиграции «патриота Донбасса» Корнилова банальна: в Гааге работает инвестбанкиром в непонятной конторе под условным названием «голландская компания в сфере проектного финансирования» его жена Алина Гавриш (которая таскает за собой мужа как чемодан с ручкой – от Америки до Донбасса). Учитывая, что оба супруга являются «донецкими» до мозга костей, можно предположить, что после впечатляющей карьеры в структурах «мировой закулисы» – от Мирового банка до Ситибанка – г-жа Гавриш, наконец-то, нашла себя в структуре, представляющей интересы мировоззренчески близких нуворишей. А заодно будет холить и лелеять великого «теоретика донбассизма».

Ибо в Гааге есть не только чета Корниловых и знаменитый суд, в стенах которого, хочется верить, столкнутся когда-нибудь и Володя (хоть в качестве репортера «Вестника Евразии»), и Гиркин, и Губарев, и палачи Майдана, и прочая гоп-компания.

В Гааге пустили корни и «практики донбассизма».

«Тут у них любовь с интересом, тут у них лежбище!»

…Страна, неожиданно для всех потерявшая 17 июля в далеком Донбассе почти две сотни своих граждан – взрослых и совсем маленьких, медленно и бережно создавала почву для того, чтобы эта трагедия произошла именно «здесь и сейчас».

И речь даже не о пресловутой российской «газовой игле», на которой сидит подавляющая часть Евросоюза и которая заставляет Меркель и Олланда уныло бубнить уже набившую оскомину мантру о необходимости переговоров украинского президента с пророссийскими терористами и диверсантами. Ведь с чем-чем, а с углеводородами у Голландии, в отличии от ее незадачливых больших соседей, сложилось. Как минимум, с природным газом, по добыче которого она занимает 10-ое место в мире.

Просто за последние несколько лет Голландия стала излюбленным оффшором «донецких». Традицию, как водится среди них, обозначил Ринат Ахметов. Именно он создал здесь холдинговые компании двух своих самых крупных направлений бизнеса – горно-металлургического «Метинвеста» и энергетического ДТЭКа – соответственно Metinvest B.V. и DTEK Management B.V. (последняя как раз и базируется в Гааге).

Вслед за Ахметовым свои холдинговые компании в Нидерландах стали создавать донецкие бизнесмены помельче. Например, незабвенный «Саша-Стоматолог» (в миру – Александр Янукович) -MAKO Holding B.V. и Artvin Holding B.V. – и большой друг как Рината, так и «Семьи» – Игорь Гуменюк (Energoinvest Holding B.V.).

Смысл создания холдинговых компаний в Голландии заключается в том, что данная юрисдикция хотя и воспринимается как солидная, европейская, но позволяет при этом прокручивать ряд схем, эффективно минимизирующих налоги. Например – так называемый «голландский сэндвич». В случае с «Метинвестом»он состоит из холдинговой голландской компании (в данном случае Metinvest B.V.) и оффшора на Нидерландских Антиллах — Metinvest Holdings NV. Последнему принадлежат права на торговые марки «Метинвеста». И соответственно, Metinvest B.V. перечисляет Metinvest Holdings NV роялти за использование этих брендов.

Фактически именно Голландия стала одной из основных юрисдикций, используя которые «донецкие» получили возможность выводить свои средства на Запад, минимизируя налоги, выплачиваемые в Украине. И хотя тот же СКМ Рината Ахметова, а вслед за ним и МАКО Саши Януковича, хвастались миллиардами гривень, уплачиваемых в украинский бюджет налогов, ни для кого не было секретом, что львиная доля из них – это налоги и сборы на зарплаты работников их бизнес-империй, а также НДС (большая часть которого затем возвращалась структурам «донецких» даже после бегства Януковича по экспортным и псевдоэкспортным сделкам).

Именно такая политика выжимания всех соков из региона плюс усиленная промывка мозгов местного населения (с помощью многочисленных и хорошо оплачиваемых СМИ) за счет сэкономленных на налогах средств обусловила социальное недовольство, которое в итоге вылилось в вооруженный конфликт на востоке страны. Который к тому же (как считают многие) особенно на первых его этапах или спонсировался, или координировался Ахметовым и «Семьей» Януковича. Ведь благодаря в том числе «голландским сэндвичам» у «донецких» всегда были средства на это. Не было и нет их только на поддержку украинской армии и даже на обустройство беженцев из Донбасса.

У голландцев нет никаких иллюзий по поводу происхождения средств на счетах холдинговых компаний, создаваемых зарубежными бизнесменами. Например, в июне прошлого года в рамках саммита G20, проходившего в Санкт-Петербурге, Нидерланды предложили «двадцатке» свой способ борьбы с бедностью «третьего мира». Как тогда заявила министр по делам сотрудничества Лилианна Пломен, лазейки в межгосударственных соглашениях о налогообложении доходов позволяют международным компаниям обходить законы, а бедные страны лишаются доходов, которые могли бы потратить на инфраструктуру и образование. Поэтому официальный Амстердам выразил готовность пересмотреть эти соглашения о налогообложении, а заодно повысить прозрачность и ужесточить контроль за компаниями-прослойками, зарегистрированными в стране.

К сожалению, дальше голландского «бла-бла-бла» на публику дело не тронулось. В то время как в начале года в Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне структуры «донецких» и их имущество шерстили проверки и в хвост, и в гриву, в Голландии царила тишь да благодать. Косвенным подтверждением того, насколько донбасский бизнес сегодня вольготно чувствует себя в Нидерландах, является статистика по прямым иностранным инвестициям в Украину: мало-помалу Голландия отбирает пальму первенства главного оффшора для наших нуворишей – у Кипра. Объем заводимых через средиземноморский остров инвестиций падает, через Нидерланды – он устойчиво растет.

А в это время полевой командир Ахметова Алексей Ходаковский (бывший глава донецкой «Альфы», а ныне – батальона «Восток»), по данным перехватов СБУ, занимается спецоперацией по вывозу «черных ящиков» сбитого над территории ДНР «Боинга» в Москву.

Автоматом людей не воскресить…

Очевидно, что после трагедии 17 июля Нидерланды уже не смогут безучастно игнорировать конфликт в 2 тысячах километров от них. Так, один из голландских военных – Марсель ван Хемерт – уже обратился от лица своих единомышленников с публичным письмом к министру обороны страны с предложением отправить войска в зону АТО в Украине.

Однако, памятуя о последних успехах как голландцев (допустивших резню в Сребренице 1995 года – как заявил один американский генерал в отставке, потому что среди голландских военных слишком много геев), так и их ближайших соседей-соплеменников – бельгийцев (чьи десантники в Руанде в 1994 годубез боя отдали оружие повстанцам, после чего были кастрированы и убиты) в миротворческих операциях за рубежом, лучше этим воякам оставаться дома.

Вместо того, чтобы хвататься за оружие и ехать в зону боевых действий в неизвестной им стране, голландским патриотам следовало бы разобраться с тем, что происходит у них на родине. Пусть это в итоге и обернется потерей заработка для нескольких сотен единиц местного и «понаехавшего тут» офисного планктона, занятого обслуживанием оффшорного бизнеса из теперь такой близкой Украины.

Заодно Нидерландам не помешало бы как-то человечнее относиться к людям, которые действительно нуждаются в их помощи и защите. Как, например, российский оппозиционерАлександр Долматов, который в январе 2013 года покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Роттердаме. После полугода мытарств голландцы просто отказали ему в политическом убежище при том, что в России Александра обвиняли в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По этому делу путинский режим приговорил к реальным срокам заключения 9 человек, один был осужден условно, еще 10 человек находятся под арестом, 5 — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, один — объявлен в розыск…

Все-таки эти люди боролись против российской гэбни и ее пособников всех мастей, которым всегда было плевать на кровь. Тем более – голландских детей.

Иван ПАВЛОВ, Евгений КОСЯЧКОВ

Related posts