Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
29 Ноя 2021

Blog Post

Все рубрики

Путин переходит на Донбассе к плану «Б» | Everyday in Ukraine 

Готовность России «слить» вооруженных сепаратистов на Донбассе в последние дни стала демонстративной. Открытым остается лишь вопрос о том, что придет к нам через восточную границу в обмен «стрелкам», «бесам», и бронированным Камазам с «народным ополчением»

За последние три-четыре дня тон российских СМИ радикально изменился. Взамен «боевиков Правого сектора» появились нейтральные «Украинские силовики» и «бойцы Нацгвардии». Которые не только «наносят удары»-но и «доставляют жителям продовольствие» и «восстанавливают инфраструктуру». А против них воюют какие-то чрезвычайно изменчивые существа. В одних сообщениях они «ополченцы». А в других-»протестующие». Еще в других-»диверсанты». А в некоторых-плохо вычитанных при копировании из украинских СМИ, или скопированных автоматически-даже «террористы». Что, в принципе, не мешает российским медийникам поговорить о «бандеровском людоедстве»-о торговле органами «ополченцев-диверсантов-террористов»-но явно затрудняет восприятие потребителям российского ТВ.

В театрально-абсурдную реальность хорошо ложатся заявления уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константина Долгова о том, что «активная фаза» АТО закончится в течение недели-а может дней. Очевидно, в зависимости от того, эвакуируют Гиркина-тогда «дни»,-если оставят героически умирать при обороне «непоименованный высоты»-тогда «недели». Напомним, о сроках прекращения сопротивления говорит не сам Гиркин, не руководство АТО, а кремлевский специалист по «демократии и верховенству права».

В любом случае, главный принцип пропаганды-ясность, звонкость, и однообразная лживость-явно нарушен. Акела еще не промахнулся-но Киселев уже явно поперхнулся.

Страшно только то, что часть этих загнанных в угол «реконструкторов», «казаков», и других вооруженных психопатов будут кусаться до последнего. Местные сепаратисты переоденутся в гражданское и разойдутся по домам, «Стрелка» может действительно эвакуируют, а вот остальным русских добровольцев выбирать придется между пленом и бесславной смертью-в кровавых столкновениях с украинскими силовиками.

Однако завершение кремлевского плана «А», очевидно, предусматривает переход к плану «Б».

Наиболее оптимистичный-хотя и наименее вероятный-сценарий предполагает, что все события на Донбассе-это только операция прикрытия, направленная на отвлечение внимания от крымской агрессии. И после выдавливания, рассеяния и частичного уничтожения особо ожесточенных боевиков все и кончится. Есть не кончится, конечно, а перейдет в привычную уже нам хроническую фазу-с российской пропагандой и проплаченимы пророссийскими активистами. Которые будут, к счастью, менее эффективными-в силу заметного разочарование в Кремле, который «кинул настоящих патриотов».

Другой, к сожалению, достаточно реалистичный сценарий предполагает, что Путин взял курс на прекращение военных действий на Донбассе, получив то, чего хотел. Например, гарантии непринятия Украины в НАТО, и фактическое прекращение украинской евроинтеграции. При том гарантии российский президент мог получить как от Германии с Францией, так и от нашего родного руководства.

Не хочется вдаваться в конспирологию, но в этом контексте много подозрений вызывает даже процедура ратификации многострадального соглашения об ассоциации с ЕС. Которое, напомним, в Молдове заняло меньше недели. За это время в Украине только «поручили начать готовить национальный план имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС».

При том жесткое давление со стороны общества на парламент и президента, направленное на прекращение бюрократического имитаторства и начало реальных действий, будет представлено Россией как демонстрация нестабильности украинского правительства и неспособности Киева вести взвешенную политику в условиях «разгула националистических молодчиков».

В свою очередь, признание предполагаемой «нестабильности и неуправляемости», взамен позволит заинтересованным европейским дипломатам до бесконечности объяснять, почему именно Украина не готова к дальнейшим интеграционным шагам.

При том, к сожалению, относительное смягчение российской пропаганды никоим образом не отменяет и наиболее пессимистического сценария. Который предусматривает, что кремлевские марионетки на Донбассе от опасного и ресурсоемкого открытого сопротивления переходят к классической городской партизанской войне. С многочисленными терактами, взрывами и демонстративными убийствами. После нескольких месяцев подобной кровавой каши-в случае, если Киев с ней не справится-Россия сможет четко и громко, на высоком международном уровне заявить, что без ее миротворцев Донбасс не успокоится никогда, и даже попытается получить мандат на ввод войск. Пусть даже не только исключительно российских. И тогда Кремль получит желанную зону нестабильности вроде Южной Осетии или Приднестровья-при том без потери значительных ресурсов или авторитета. Которая, кроме всего, станет хорошим жупелом для не слишком многочисленных российских любителей свободы, гарантируя таким образом, что «одна шестая суши» навсегда «перешла на зимнее время».

В любом случае, кремлевское руководство в нынешний геополитической ситуации может свободно переходить между этими тремя основными стратегическими подходами. И повлиять на выбор Кремля может только два фактора-украинские вооруженные силы и украинская дипломатия. Чем успешнее будут их действия-тем больше вероятность, что «раб на галерах» решит ограничиться уже заработанными очками. Других надежд у нас сегодня, кажется, нет.

_____________________________________________________________________

Автор: Тарас Паньо для Espreso.tv

Related posts