Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
19 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Расследование трагических событий под Верховной Радой 31 августа, в ходе которых погибли трое бойцов Нацгвардии, продолжается. | Everyday in Ukraine 

08-Sep-2015

Автор : Роман Игоревич

Расследование трагических событий под Верховной Радой 31 августа, в ходе которых погибли трое бойцов Нацгвардии, продолжается.

Восемнадцати задержанным суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. Из них шестеро – активисты “Чёрного Комитета”, которые вообще не принимали активного участия в драке с милицией. Судебные заседания проходили в спешке и с множественными нарушениями законодательства, практически всем задержанным вынесли приговор в один день. Однако организаторы и заказчики беспорядков со смертельным исходом до сих пор не привлечены к ответственности, и вряд ли будут.

События под стенами парламента задокументированы буквально посекундно. Реконструкция по фото- и видеоматериалам показывает – брошенная подозреваемым экс-“свободовцем” Игорем Гуменюком граната была одновременно и кульминацией, и развязкой планомерно устроенных главарями организации беспорядков. Прежде всего, они были на руку лоббистам внесения изменений в Конституцию.

Ситуация начала накаляться задолго до принятия решения в Раде и рокового броска, с первого “искусственного” инцидента: “свободовцы” начали обсыпать гречкой представителей УКРОПа, завязалась драка. Казалось бы, зачем провоцировать на потасовку своих же союзников в протесте против принятия парламентского решения? Ещё во время довыборов в ВР “Свобода” была замечена в поддержке провластного кандидата Сергея Березенко и очернении его оппонента Геннадия Корбана на 205-м округе. Тогда в Чернигове “работали” около полусотни активистов организации во главе с Андреем Мохником.

Позже, 31 августа, во время выступления Ирины Фарион, произошла потасовка между “свободовцами” и “радикалами” Ляшко. И снова первой полезла в драку “Свобода”. Всё это говорит о работе Олега Тягнибока и его приспешников на действующую власть. В контексте своей националистической риторики они не могут выступать за Порошенко открыто, вместо этого – дискредитируют оппонентов БПП, выполняя политический заказ.

Сразу же после взрыва гранаты и первого подсчета раненых прозвучало заявление Олега Тягнибока с обвинением в провокациях властей и конкретно Министра внутренних дел Арсена Авакова. На первый взгляд, банальное перекладывание ответственности лидера партии на власть и силовиков. Если бы не стремление Порошенко поглотить вторую по количеству и влиятельности партию “Народный фронт” и увенчать пирамиду своей власти Валерием Гелетеем на посту Министра внутренних дел. Члены НФ разделились на две группы: лоббистами слияния выступают Александр Турчинов и Сергей Пашинский, в то время как противоположную позицию заняли Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Последние понимают, что после объединения потеряют свои высокие посты. Боясь лишиться реальной власти, Порошенко пытается создать партию-монстра, которой в свое время была Партия Регионов, и использует любую возможность устранить препятствия на своем пути. В этом ключе заявление лидера “Свободы” с попыткой дискредитации Авакова перестает казаться обычным перекладыванием ответственности. В ответ и сам Аваков, не дожидаясь результатов расследования, обвинил в преступлении “Свободу” и Тягнибока.

“В ситуации, с которой мы столкнулись, я считаю, что мы не имеем дела с проявлением политической позиции. Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию “Свобода”. Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду, он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция”, – заявил министр. Обвинение в организации массовых беспорядков было предъявлено трем “свободовцам” – Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

События под стенами парламента повлекли за собой выход Радикальной партии Олега Ляшко из правящей коалиции. “Одна политсила приняла решение выйти из коалиции и присоединиться к “Оппозиционному блоку”… Это ее выбор”, – так прокомментировал переход “радикалов” в оппозицию Президент в эфире нескольких телеканалов. Это заявление звучит более чем абсурдно, ведь вместе с БПП за внесение изменений в Конституцию голосовал именно “Оппозиционный блок”. А 10 февраля за назначение генпрокурором Виктора Шокина голосовали представители “Свободы” – вместе с “Оппозиционным блоком”. Сейчас же “Свобода” заигрывает с народом, изображая оппозицию действующей власти.

Обвинять “Свободу” в организации теракта несправедливо – это, скоре всего, решение его исполнителя. Однако, если бы не провокации и массовые потасовки с силовиками, срежисированные “Свободой”, человеку с гранатой могло просто не хватить смелости бросить ее в Нацгвардию. Если бы всё происходящее не стало прикрытием и оправданием для “гранатометчика”, акция гражданского протеста не закончилась бы терактом с тремя погибшими и сотней раненых. Косвенно именно “свободовцы” выступают пособниками трагедии. Испугавшись ответственности, организация открестилась от подозреваемого 21-летнего Игоря Гуменюка – задним числом он перестал быть как активистом Каменец-Подольской ячейки партии, так и бойцом добровольческого батальона МВД “Сич”.

Своими действиями “свободовцы” угождают Порошенко и одновременно создают картинку для российских СМИ, дискредитируя все националистические организации в Украине. Тот же батальон МВД “Азов”, бойцы которого не раз обвинялись в ультраправых взглядах, доказал, что правое движение может не противопоставлять себя обществу, а служить во благо народа. Искажая факты о случившемся под Радой, Тягнибок пытается перетянуть людей с радикальными националистическими взглядами на свою сторону. Ведь на близящихся выборах он теряет свой электорат – народные симпатии распределятся между “радикалами” и УКРОПом. Впрочем, этот процесс неизбежен – “Свобода” как была пугалом для обывателей при Януковиче, так и осталась, но уже на службе новой власти. ______________________________________________

Константин Супруненко The Format

Related posts