Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
22 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Сколько стоит чиновник? | Everyday in Ukraine 

11-Mar-2015

Автор : Роман Игоревич

В связи с многочисленными мантрами по сокращению чиновников и расходов на их содержание, возникло желание посмотреть, в какие суммы одесситам обходится один городской чиновник.

Для этого достаточно лишь проанализировать нормативно-правовую базу.

Итак, вначале речь пойдет о предельной численности аппарата городского совета. Согласно постановлению Кабмина от 3 декабря 1997 года за номером 1349, предельная численность аппарата совета может составлять не более 52 человек. Впрочем, по состоянию на 1 января 2015 данное постановление  было отменено, однако никаких решений по изменению численности аппарата на сайте Одесского городского совета нет в наличии. По этой причине пока будем считать эту цифру реальной.

Далее, структура исполнительных органов – в городе Одесса предельная численность исполнительных органов утверждена решением Одесского городского совета №4185-VI от 17 декабря 2013 года с изменениями на уровне 1500 человек.

Таким образом, мы имеем в руководящих структурах города не более 1552 чиновника.

В приложении №3 решения “О городском бюджете на 2015 год” указано, что на органы местного самоуправления в этом году запланировано потратить 134 453,8 тысяч гривен.  При расчете затрат на одного чиновника будем придерживаться предельной численности, и не учитывать “экономию” за счет вакансий.

Виды расходов сведем в таблицу:

Таким образом, один чиновник в среднем стоит нам в месяц:

Заработная плата с начислениями – 6083 гривен. Учитывая, что социальный взнос для бюджетных учреждений составляет 36,3 процента, получаем среднюю начисленную заработную плату на уровне 4463 гривен. И это при том, что согласно статистическим показателям, средняя начисленная заработная плата в Одесской области в январе 2015 года составила 3250 гривен. Учитывая, что в законе Украины «О Государственном бюджете на 2015 год» предусмотрены изменения минимальной заработной платы только в декабре, выходит, что чиновник получает зарплату больше, чем на 37% от среднестатистического рабочего.

Кроме того, каждый чиновник в среднем использует энергоносителей на сумму почти 478 гривен ежемесячно. По этой категории осуществляются платежи по оплате коммунальных услуг и энергоносителей. То есть, на одного чиновника запланировано потратить в год 5736 гривен.

В то же время, на «другие расходы» – канцелярские товары, командировки, связь и прочее – каждый чиновник тратит в среднем примерно 659 гривен в месяц.

Сравните это с вашими затратами. Или с затратами руководства коммерческой организации на своих сотрудников.

Кто-то еще считает, что коммерческим структурам живется лучше, чем государственным?

___________________________________

Олена Добровольская

Related posts