Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
18 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Следствие. Инфо. Как нагревают киевлян | Everyday in Ukraine 

13-Aug-2014

Автор : Роман Игоревич

Рубрика : Бизнес, Бюджет, Видео, Киев, Коррупция, Люстрация, Майдан, Налоги, Социальная жизнь Киева, Экономика

Метки: Ахметов, Видео, Вода, Громадське ТВ, Киев, Киевляне, Киевэнерго, Майдан, налоги

Недавно киевлянам почти вдвое повысили тарифы на отопление и горячую воду, а затем поставки этой воды вовсе прекратили. «Киевэнерго»-монопольный поставщик горячей воды и тепла в Киеве последние годы постоянно жалуется на недостаток денег. Контролируется компания, как известно, донецким миллиардером-Ринатом Ахметовым. Следствие. Инфо решило узнать, сколько последний может зарабатывать на столичной энергетике и почему «Киевэнерго» постоянно не хватает денег.

Руководство столичного монополиста лишь в общих фразах согласилось рассказать о расходах компании, оставив подробную бухгалтерию закрытой. Менеджеры Ахметова ссылаются на то, что компания достаточно контролируют государственные регуляторы. Но можно верить государственным контролерам, если их до сих пор возглавляют соратники Ахметова по донецкому клану?

На прямой вопрос: сколько денег Ринат Ахметов от владения «Киевэнерго», руководство компании отвечает: ни копейки. 500 миллионов гривен дивидендов, которые якобы «Киевэнерго» должен заплатить Ахметову так и не выплачены. Если Ахметов официально на «Киевэнерго» ничего не зарабатывает, тогда зачем ему все эти хлопоты с теплоснабжением, должниками, критикой и проклятиями в свой адрес? Объяснение простое: демонстрируя едва не убыточность на бумаге, по факту на столичной энергетике можно зарабатывать миллиарды. Особенность «Киевэнерго» в том, что оно одновременно производит и тепло, и электричество. Газ сжигается в энергоблоках ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и подогревает воду. При подогреве образуется пар, крутит турбину, а та в свою очередь дает электроэнергию. И хотя энергетики сжигают один и тот же газ, его цена для отопления домов считается по 1400 гривен за тысячу кубов. А для выработки электроэнергии и отопления предприятий-по пять тысяч гривен. Это в итоге может давать не менее миллиарда гривен дополнительного заработка.

Другой способ нажиться на потребителях «Киевэнерго»-собирать плату не за фактически потребленное тепло, а по обобщенным показателем. Это возможно там, где отсутствуют счетчики тепла и горячей воды. Сама же программа установки домовых счетчиков тепла в Киеве с треском провалена. За десять лет ими оборудовали всего тридцать четыре процента домов. «Киевэнерго» и мэрия устанавливать приборы не спешат. Потому что тогда киевляне не будут платить лишнего. Это примерно по одной гривне с каждого квадратного метра. Шесть тысяч домов-по девять тысяч квадратных метров жилой площади в каждом. Это почти пятьдесят пять миллионов гривен ежемесячно на ровном месте для «Киевэнерго» и ее владельца. За отопительный сезон-двести семьдесят пять миллионов. И это еще по старым тарифам, меньше нынешних почти вдвое.

Остаются ли они в Украине-большой вопрос. Ведь владельцем контрольного пакета «Киевэнерго» является не украинская, а кипрская компания DTEK Holdings Limited, контролируемая Ахметовым.

______________________________________________

Источник: «Громадське ТВ»

Related posts