Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
22 Июн 2021

Blog Post

Все рубрики

Традиционные итоги дня от Дмитрия Тымчука. 5.05.2014 (+2 Видео с пресс-конференций) | Everyday in Ukraine 

Из плохого:

1. Недокандидат Царев приперся из Москвы (к слову, прилетел он с посланцем Кремля Лукиным, что говорит само за себя), заглянул в Луганск, и тут же Луганский облсовет во главе с самопровозглашенным «губернатором» Болотовым объявил «референдум». И потребовал от Киева убрать войска с востока Украины и прекратить антитеррористическую операцию (АТО).

Не известно, сколько денег притащил Царев от Путина, но луганские депутатики очень точно воспроизвели в своем воззвании прежние ультиматумы Москвы в адрес украинской власти. К слову, осталось тайной, сколько именно местных депутатов поддержали бредятину, предложенную Царевым с Болотовым.

2. На границе с Россией творятся очень опасные вещи. Госпогранслужба фиксирует блокирование пограничных КПП пророссийскими экстремистами.

Захватов пока нет. Но, похоже, если российским военным понадобится «коридор» через границу, нашим пограничникам придется очень непросто.

3. Гибнут силовики. Сегодня среди погибших был боец «Альфы», который выносил из-под обстрела раненого товарища. Он погиб от взрыва гранаты.

Мы склоняем голову перед павшими за свободу Украины. Каждый из них – герой.

К слову, вчера в ходе боя той же «Альфы» с террористами, когда было ранено 7 сотрудников СБУ, уничтожено 17 террористов – мы установили точные данные их потерь.

4. По данным Одесской областной организации Комитета избирателей Украины, либо милиция, либо врачи Одессы продали пророссийским сепаратистам базы данных людей, которые обращались в больницы за медицинской помощью после стычек в городе 2 мая.

Пророссийская нечисть тут же стала выкладывать в соцсети адреса и фамилии украинских патриотов, истекая слюной и угрожая местью.

Эти трусливые шавки только и могут, что напасть со спины, покусать и убежать. Но когда они нападают стаями, а ты один, это опасно. Я очень надеюсь, что патриоты Одессы смогут мобилизироваться, чтобы не дать себя в обиду.

Их хорошего:

1. АТО продолжается. К сожалению, не без странностей.

Мы не до конца поняли смысл оставления силовиками Краматорска. Как свидетельствуют наши источники в городе, террористы не имеют там сил для взятия города под контроль. Но вместо террористического ада в кинутом на произвол судьбы Краматорске разгорается анархия и произвол местной мелкой уголовщины. Что ненамного лучше.

…Но все же лучше мутная АТО, чем предельно ясное бездействие.

2. В Херсоне в ходе спецоперации задержали 36 провокаторов, которые направлялись из Крыма в Одессу.

Контрразведка работает. И это внушает надежду на то, что на Юге навязываемый Москвой кровавый сценарий все же провалится. Хотя было бы лучше, если бы этих визитеров нейтрализовывали уже на границе АРК (хотя, опять таки, всех подряд задерживать не будешь – выявлять среди «туристов» путинских засланцев и есть задача спецслужб).

3. Этот пункт скорее не из хорошего, а из смешного. Президент России Путин подписал указ о награждении орденами и медалями большой группы сотрудников российских СМИ.

Обхохочешься. Весь мир потешается над этими баснописцами и мифотворцами, не имеющими к журналистике ни малейшего отношения. Их топорное умение перекручивать правду и выдавать рассчитанные на слабый ум пропагандистские картинки вызывает жалость. Но Путин их ценит и чествует. Ложь в сегодняшней России – дело почетное.

Правда, лично я думал, что они хотя бы за деньги так стараются. А они служат за еду и грамоты. Молодцы.

Относительно событий на Юге Украины 2-4 мая:

«Южный сценарий», форсированный управляемыми Россией террористами, идет по плану Москвы. Как и предусматривалось, ситуация в Одессе полностью дестабилизирована.

Трагические события в Одессе, спровоцированные пророссийскими экстремистами, стали возможными также из-за позиции и действий одесской милиции.

Факты таковы, что на протяжении многих недель местные пророссийские силы постоянно осуществляли провокации против патриотически настроенного населения. В то время, как местные правоохранители в лучшем случае демонстрировали полное бездействие, в худшем – активно помогали пророссийским экстремистам.

События 2 мая начались с провокаций пророссийских сепаратистов. Именно они совершили нападение на безоружных украинских активистов. Именно они убивали мирных граждан, выступающих за единство Украины. И все последующие события были вызваны именно этими убийствами.

Одесская милиция в этих условиях повела себя возмутительно и недопустимо. Мы располагаем свидетельствами о том, что в период подготовки провокаций пророссийских сепаратистов 2 мая местным правоохранителям передавались задержанные пророссийские экстремисты. По распоряжению милицейского руководства города они тут же выпускались.

Во время столкновений одесская милиция обеспечивала охрану пророссийских террористов, которые из-за спин милиционеров беспрепятственно расстреливали украинских патриотов.

Только после этой кровавой вакханалии, устроенной сепаратистами при поддержке милиции, патриотически настроенные граждане перешли к активным действиям, загнав пророссийских сепаратистов в Дом профсоюзов. Откуда те, забаррикадировавшись, продолжали вести огонь по безоружным гражданам.

Мы надеемся, что следствие установит, что именно случилось в Доме профсоюзов, и что стало причиной пожара, повлекшего гибель множества людей. Но мы уже сейчас имеем все основания утверждать: ответственность за данную трагедию полностью лежит на тех, кто изначально инициировал события 2 мая в городе, и на тех, кто вместо выполнения своих прямых обязанностей по охране правопорядка осуществлял прямую поддержку и помощь преступникам.

В то же время, события 4 мая, когда милиция в Одессе «по решению прокуратуры в Одесской области» выпустила задержанных инициаторов кровавых событий «по требованию митингующих», свидетельствует о том, что одесские правоохранители не собираются прекращать свою преступную деятельность по поддержке и пособничеству террористам.

Особо отмечаем роль в этих событиях прокуратуры. По утверждению руководства МВД, задержанные в Одессе экстремисты должны были вчера ночью отконвоированы в Киев, однако остались в Одессе по личному распоряжению заместителя Генерального прокурора Украины.

Мы хотим напомнить украинской власти, что данные события – лишь «разминка» пророссийских террористов перед 9 мая. Если не принять экстренные меры сегодня (включая личную ответственность правоохранителей и руководства ГПУ и прокуратуры Одесской области) – завтра нынешние трагические события повторятся в большем масштабе, и не только в Одессе.

группа “Информационное Сопротивление”
____________________________________________________

Дмитрий Тымчук

Related posts