Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
18 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Трость и палка как уличное оружие | Everyday in Ukraine 

15-Sep-2012

Автор : don_katalan

Многие думают, что трость – нечто ортопедическое, для немощей и болезней. Мужик на представленной ниже фотографии – крайний справа, с этим явно не согласен.

Боевики Roter Frontkampferbund (Рот Фронт) встречают вождя немецких коммунистов товарища Тельмана (в пальто и шляпе) с оркестром. Берлин, 1932 год.

Увы, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». На следующий год Германию подомнет под себя Гитлер и коммуниста Тельмана арестуют. Насовсем. Впрочем, речь не о нем.
Судя по командирской морде шагающего  рядом с Тельманом мужика с тростью, он у берлинских рот-фронтовцев не пешка, а что-то вроде ферзя. И значит, стоит взглянуть на него повнимательнее. Особенно если вспомнить, что начиная с 1925 года выстроившаяся на фотографии братва забила насмерть в Берлине и его Брандебургских окрестностях тридцать восемь нацистских штурмовиков. А по всей Германии потери нацистов в уличных драках с этими бойцами – триста пятьдесят человек убитыми и около сорока тысяч ранеными. Кому интересна тема разборок фа с антифа в Германии 20-х – 30-х годов XX-го века рекомендую текст К.К. Семенова «Политические солдаты Гитлера» (http://lib.rus.ec/b/339753/read). Штурмовики как бы не мальчики для битья и накал страстей впечатляет. Приходили на стрелки по сто человек и больше. С кастетами и ножами, реже использовали огнестрел – и без него bullenschwein – «полицейские свиньи» аж бегом оформляли на кичу и тех и других. В марте 1923 года в Саксонии, в Хемнице наци схлестнулись сразу с десятью «пролетарскими сотнями» тогдашних бойцов антифа и огребли люлей. В немецком коммунистическом журнале «Интернационал» политически грамотно писали: «Если наши люди бывают биты, это не может повысить доверие к ним… Гораздо лучше, если дело обстоит наоборот».

В таких обстоятельствах люди, в полном соответствии с дарвиновским законом выживания наиболее приспособленных, обзаводились тростями и палками.


Немецкие штурмовики с палками (или с тростями?)

Иначе иметь политические убеждения и тем более пропагандировать их было довольно сложно, за это били.

Отец нацистской пропаганды Йозеф Геббельс (в галстуке и костюме) под защитой вооруженных палками штурмовиков. 1926 год, Веймар.

То же самое происходило в те годы и в Италии:

Итальянские фашисты чернорубашечники идут на дискуссию с социалистами. Рим, 1923 год.

Все это вроде уже история, однако пройдемся по нынешним странам и континентам.

Вот фотография из Буэнос-Айресв, Аргентина:

А это Богота, Колумбия:
В натуре Нигерия в Африке:

Индия, штат Пейнджаб:

Разборки в китайском Синьцзяне:

Иранские байкеры:

Гаити, местные пацаны в Порт-о-Пренсе:

И там же – приезжие полицай-девушки с палками из Бангладеш:

Вернемся в Европу. Вот так в наши дни зажигают в Греции:


А так в Англии:

Французы – проблемы с ГАИ?:

Везде, где давление пара агресии в социальном котле достигает критической точки, человек, руководствуясь инстинктом и целесообразностью, как и прежде берет в руки палку. Однако у длинной палки вроде дрына на французской фотографии, при всех ее достоинствах, есть недостаток. Она несуразно большая, весьма неудобна в быту и потому ее чаще всего не оказывается под рукой когда надо – если конечно вы не планировали чего-нибудь этакого заранее. Трость лишена столь прискорбного недостатка и сопровождает своего хозяина повсюду – в машине, в подъезде и вечером в темном переулке. Она не ассоциируется с оружием, всегда готова к неожиданностям и вдобавок быстра и маневренна, что плюс в реалиях типичного городского конфликта. Трость создает безопасное личное пространство, позволяет не подпустить к себе поймавшего пьяный кураж имбецила – возможно с ножом на кармане, внушает почтение стае бездомных собах и оказывает благой психотерапевтический эффект на юнцов из неблагополучных семей, склонных к немотированному насилию. Минусом (или все-таки плюсом?) трости является ее элитарность. Она не для тех, кто боится быть не как все и отличаться от общей толпы.

Элитарная трость, в отличие от демократичного дрына, перестала быть популярной в начале XX-го века. В связи с чем возникает вопрос: не пора ли ей вернуться на улицы?

archaicon.livejournal.com

Related posts