Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
21 Окт 2021

Blog Post

Все рубрики

Украинских музыкантов лишат гарантированных 50% эфира | Everyday in Ukraine 

03-Feb-2011

Автор : Роман Игоревич

Верховная рада Украины проголосовала за отмену 50-процентной квоты на трансляцию в телевизионном и радиоэфире музыкальных произведений украинских авторов.

За принятие соответствующего законопроекта, разработанного Партией регионов и представленного его депутатом Еленой Бондаренко, в первом чтении проголосовали 240 депутатов при необходимом минимуме в 226.

Как сказано в документе, композиции украинских музыкантов и исполнителей должны классифицироваться как “европейский продукт” и потому рассчитывать на какое-либо преимущество в эфире местных радиостанций и телеканалов не могут.

По мнению авторов законопроекта, внесенного еще весной 2010 года, таким образом можно не только уравнять в правах отечественных и зарубежных продюсеров, но и обеспечить украинскому меломану “доступ к качественной и незаангажированной музыке”.

Полярные мнения

В сопутствующем комментарии представителей Партии регионов, в частности, отмечено, что квотирование украиноязычной музыкальной продукции, введенное во времена президентства Виктора Ющенко, вызывало недовольство по всей территории Украины, а не только жителей на русскоязычном востоке.

В ходе многочисленных дискуссий в прессе руководители ряда медиа-проектов заявляли, что существенно теряют в рейтингах при трансляции украинской продукции.

Их оппоненты говорили о необходимости поддержки национального производителя, поскольку к середине 2000-х годов украинская эстрада была практически вытеснена из информационно-развлекательного пространства.

Как и предполагалось, отмена квоты на украинскую музыку вызвало недовольство оппозиции.

Руководство фракции “БЮТ-Батькивщина” заявило, что законопроект Бондаренко является частью политики президента Виктора Януковича по подрыву украинской культуры.

“Мы полностью осознаем то, что не депутат Бондаренко или министр [образования Дмитрий] Табачник сегодня определяют направление гуманитарной политики на Украине, – говорится в заявлении БЮТ. – Это делает лично Янукович. Украинская культура, образование, наука и Янукович – несовместимые понятия”.

Соратники Юлии Тимошенко предупредили, что будут всеми силами препятствовать реализации основных пунктов законопроекта.

“Безграмотность, бескультурье, вместе с украиноненавистничеством – вот три кита, на которых в действительности строится так называемая гуманитарная политика нынешней власти”, – подчеркивается в заявлении “Батькивщины”.

Не исключено, что в самое ближайшее время оппозиционеры проведут ряд акций под кодовым названием “Не дай замолчать Украине!”.

Тяжела и неказиста жизнь украинского артиста

В профессиональных кругах отношение к этой теме также неоднозначное.

Известный киевский телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк также полагает, что нововведение нанесет серьезный удар по украинской песне – опять-таки по причине прекращения государственной поддержки.

А целый ряд украинских исполнителей, включая победительницу конкурса “Евровидение-2004″ Руслану Лыжичко, призвали власть “не политизировать творчество”.

Пересмотр решения оранжевых

Решение ввести 50-процентную квоту на украинское музыкальное вещание было принято Верховной радой в январе 2006 года.

Заявленной целью этой нормы было “защитить украинское информационное пространство от иностранного влияния”.

Авторы изменения – представители Блока Юлии Тимошенко, партии “Наша Украина” и нескольких националистических организаций – заявляли, что на тот момент доля русскоязычных произведений в коммерческом вещании Украины достигла 85-90%, и “все патриотические силы в политике, а также культурные организации должны объединиться для спасения украинского языка”.

Тогдашнему оранжевому большинству в парламенте относительно безболезненно удалось одобрить поправку к закону.

А уже буквально через несколько дней после этих событий по всей стране начались проверки деятельности теле- и радиоорганизаций.

Структура, в сетке вещания которой было более 50% иностранной продукции, сначала получала письменное предупреждение, затем подвергалась штрафу, и, наконец, лишалась лицензии.

В Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье и других городах на востоке Украины периодически проходили акции протеста вещателей, обвинявших оранжевых в давлении на независимые СМИ.

Подобные митинги активно поддерживались Партией регионов, провозгласившей курс на объявление русского языка на Украине вторым государственным.

Нынешнее решение Верховной Рады сегодняшняя оппозиция считает своеобразной политической местью “регионалов”.

На вопрос, почему пресловутая квота была ликвидирована только сейчас, через год с момента прихода к власти на Украине Партии регионов, депутаты, представляющее парламентское большинство, дают предельно простой ответ: у Рады было много иных насущных вопросов, которые необходимо было решить в первую очередь.

Димитрий Бабич

bbcrussian.com, Киев

Related posts