Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
19 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

ВНИМАНИЮ волонтеров, собирающих деньги на помощь солдатам, раненым и на прочие благотворительные цели! | Everyday in Ukraine 

Это касается всех, кто дает свои платежные карты и принимает наличные деньги для закупки на них помощи и для передачи денег тем, кто нуждается.

В последние недели в ФБ появляются угрожающие статусы, в которых нехорошие люди (или хорошие, но глупые, или несведущие) предсказывают, что налоговая служба займется всеми, кто получал деньги, и попытается взыскать налоги от сумм, собранных благотворителями в течение года. Пишут эти редиски, что сумма налога достигнет 17% и налоговая будет пытаться их содрать. Я не знаю, зачем такое писать и пугать (впрочем, этих, кто снабжает армию, так просто не напугаешь). Я бы понял, если бы эти говнописатели давали советы, как избежать уплаты налогов, как организовать правильно этот процесс, чтобы не было неблагоприятных последствий. Но нет, их цель явно другая. Итак, позвольте мне попробовать предложить некоторые действия, которые могут оказаться полезными, если действительно в будущем году у налоговой возникнут к вам вопросы.

Сразу оговорюсь, что мои советы вовсе не панацея и не чудесный рецепт, который точно избавит от претензий и вопросов. Но их выполнение существенно помешает налоговикам, а вам даст неплохой шанс отбиться, если все делать правильно.

Еще одна оговорка перед тем как: выполнение моих рекомендаций потребует временных затрат и усилий, но это проще, чем создавать официальный благотворительный фонд и явно дешевле, чем правильно таким фондом управлять и по нему отчитываться.

Также скажу, что вы все равно ведете какой-никакой учет, отчитываетесь перед донорами, так что половину работы все равно делать приходится.

Для начала чуть скучного из сферы налогового права. Граждане, которые действуют и зарабатывают сами по себе, а не от имени фондов и предприятий, называются физическими лицами (и т.ч., в Налоговом кодексе). В тексте дальше я буду употреблять сокращение физлица. Не пугайтесь. Итак, у физлиц есть доход, который облагается налогами. Точного списка, что включается в налогооблагаемый доход, а что нет, не установлено. Но есть вполне понятные принципы, понимание которых будет полезным. Для начала простая аналогия: бабушка соседка дала вам пятерик и попросила сбегать купить ей хлеба. Сбегали, купили, сдачу, конечно же, отдали пенсионерке. Есть у вас налогооблагаемый доход? Денег дали? Дали. Но дохода нет. Налогов нет. Бабушкин пятерик не был вашей собственностью, как и сдача, как и хлеб. В доход он вам не пошел. Налоговая гуляет лесом. Вариант два: бабушка имеет богатых детей, сдачу вы себе без зазрений совести оставили на мороженое. Вот тут появилось ваше вознаграждение. По гражданско-правовому договору комиссии. Сдача идет в налогооблагаемый доход. По окончании года вы обязаны подать налоговую декларацию и уплатить 15% от суммы, которую заработали, поставками хлеба бабушкам. Тут главное не путать закупку хлеба за свои с последующей перепродажей по спекулятивной цене – это уже называется предпринимательская деятельность. Мы говорим исключительно о задании от бабушки на ее пенсионные деньги купить ей именно половинку бородинского, а не о вашей инициативе осчастливить всех широким ассортиментом изделий. Теперь усложняем задачу: меняем бабушку, заказывающую хлеб для себя, на ее дочку (внучку), которая приехала навестить старушку и просит вас купить лекарства, пока сама дочка (внучка) прибирается в бабушкиной квартире. Суть та же. Вам дали своих денег, которые не стали вашими, а покупка идет для другого человека, чем заказчик и финансист покупки батона. На мороженое вы себе не оставили, хлеб не надкусили. С чем пришли, с тем и ушли (улыбка и поцелуй внучки неоценимы). В этой ситуации никакого дохода у вас, особенно налогооблагаемого, не возникло. Теперь меняем в задании хлеб на бронежилеты, внучку – на неравнодушных граждан Украины, а бабушку – на солдат.

Все понятно?

Следующий шаг, сделать так, чтобы нагловикам тоже стало все понятно. Это сложнее, конечно. Но главное, чтобы вы сами понимали, что у вас нет и не было дохода. Если понимаете, есть шанс другим пояснить (хотя в нашей стране без адвоката лучше никому ничего не пояснять, а то дообъясняетесь, но об этом дальше). Итак, вы работаете по безвозмездному (без вознаграждения) договору комиссии. По закону так можно. Плата комиссионеру, т.е. вам, не обязательна.

Предлагаю всем сборщикам финансов, тем, кто дает реквизиты своих платежных карт разместить на своих страницах в соцсетях дисклеймер примерно такого содержания (текст меняйте, если собираете на иные нужды):

“Настоящим я всем сообщаю, что все денежные средства, которые поступают и будут поступать на мою платежную карту от лиц, которые желают помочь солдатам украинской армии, не переходят в мою собственность, а являются средствами, полученными мной по договору комиссии. Перечислением денег на мою платежную карту, а также передачей мне наличных средств, лица, которые совершают эти платежи для покупки товаров для военнослужащих, подтверждают, что принимают условия публичного договора комиссии. По такому публичному договору комиссии я, как комиссионер, обязуюсь приобрести за счет лиц, которые совершили платежи (комитентов), товары на свое усмотрение, необходимые для военнослужащих, и передать им такие товары. Денежные средства, уплаченные мне, а также товары, закупленные мной или третьими лицами по моему поручению, не переходят в мою собственность. Публичный договор комиссии, по которому я совершаю эти действия, является безвозмездным договором, никакой платы за выполнение этого договора не предусматривается. Все денежные средства, полученные мной от всех комитентов, будут использованы исключительно на возмещение затрат на закупки товаров и их передачу военнослужащим Украины.

Моя деятельность, описанная выше, не является деятельностью, направленной на получение дохода, также, она не является предпринимательской деятельностью”.

Этот же текстик настоятельно рекомендую зазубрить и писать в случаях, когда правоохренительный органы вас припрут к стенке и заставят как-то объясняться по поводу гигантских сумм, которые прошли через ваши руки.

Далее. Учет и контроль. Не исключен случай, когда вам придется доказывать, что вы ни копеечки не заработали. Вдруг налоговая таки найдет законные основания и будет проводить у вас проверку как у физлица.

У вас должна быть какая-никакая бухгалтерия со всеми чеками и накладными, а также банковскими выписками по счету. Вы должны быть готовы доказать с бумажками в руках, что все, что пришло, потрачено, а вот в руках остаток, который тоже уйдет на указанные цели, и ваш доход или ноль целых хрен десятых, или же он невелик и вы готовы уплатить от суммы “навара” 17% (предполагаю, что навар будет по причине халатности и отсутствия документов).

Ведите в экселе таблички, пришло-ушло, уплачено-куплено, итого, остаток на конец месяца.

Теперь еще об “ушло”. При передаче вещей (денег) солдатам составляйте акт приема-передачи. Я такой-сякой передал, а я такой-и-даже-еще-хуже принял носков 200 пар, касок 20, тушенки-сгущенки еще 10 банок. Принял для дальнейшей передачи и распространения среди головорезов 10-й роты, 5-го батальона надцатого полка. Это докажет, что нет дохода, потому как вы не сами все съели.

Налог на доходы физлиц он такой определенный, что его нельзя взыскать, пока не установлено, кто именно съел сгущенку. Поэтому обязательно пишите, что получатель сладостей и прочих трусов-носков взял это у вас для дальнейшего распространения среди неизвестных лиц определенного узкого круга.

И последнее. У налоговой есть одна проблема с физлицами. Даже если нагловики точно знают, что кто-то чего-то заработал, нет нормального легкого и законного способа заставить этого хитреца задекларировать заработанное и уплатить налог. Провести проверку гражданина не так просто, как предприятия. Все проблемы физлиц уклонистов в большинстве случаев от их безграмотного поведения и самооговора. Поэтому, никаких визитов в налоговую по их заманчивым приглашениям (даже по письменным), никаких пояснений ни устных ни на бумаге без совета с адвокатом.

Если что – обращайтесь. Детям, членам профсоюза и участникам АТО, включая поставщиков, а также волонтеров и прочих бессеребренников, скидка в размере 100%.

Дмитро Назарець

Комментарии юристов и налоговиков приветствуются! (Э.и.Уа)

Related posts