Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
19 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Взрывники на свободе, силовики – в креслах. Или о памятнике «Неизвестному швейцару» | Everyday in Ukraine 

22-May-2012

Автор : don_katalan

Итак, благодаря бдительному безымянному швейцару гостиницы “Ривьера” 21 мая этого года был предотвращен взрыв на выходе из метро «Почтовая». Взрыв планировался на 8 часов утра, на «час пик». Тротиловый эквивалент заряда – 400-500 грамм, снаряжен металлическими шариками. Сколько могло бы быть жертв? Не хочется и думать. Интересно, наградят ли швейцара? Или вместо него какой-нибудь очередной полковник станет генералом? А взрывник или взрывники тем временем гуляют на свободе. Днепропетровские, киевские, возможно запорожские, а может быть, это одни и те же люди. И где и что рванет завтра – неизвестно никому.

СБУ, МВД и ГПУ в деле расследования днепропетровских взрывов 27 апреля этого года смогли произвести лишь смешные фотороботы. Версий столь много, что их как бы и вовсе нет. И теперь придется отвечать на вопрос, бродят ли по Украине «взрывники-серийники» или же в стране началась «взрывная эпидемия»? И в том и в другом случае перспективы раскрытия у этих дел минимальные. И неизвестно еще, что хуже – «взрывники – террористы», преследующие некие политические цели или же «взрывники— серийники— маньяки», не имеющие ни внятной цели, ни организации.

Самыми страшными для обывателя преступниками, внушающими потусторонний ужас являются террористы и … серийные убийцы. Эти две категории роднит общая черта: их жуткие действия зачастую немотивированны, точнее, имеют совершенно непонятный для большинства населения мотив. Проблемы исламского фундаментализма также непонятны среднему жителю США, как и поступок их соотечественника, «Унабомбера», рассылавшего по почте посылки со взрывчаткой. Побудительные мотивы «серийника» еще более «потусторонни» и потому выбивают почву из под ног следствия. Но «серийник» сеет панику среди населения ничуть не хуже террориста. Что рано или поздно будет использовано в целях политической дестабилизации. Один маньяк может легко вывести на демонстрацию население крупного города. А уж какими будут лозунги – дело политтехнологов.

Кроме того, «серийник» имеет серьезное преимущество перед террористом – у него нет организации, он одиночка. А если нет организации, то и внедряться некуда. Хотя, возможно, бывают и исключения в виде «днепропетровских мажоров», убивших за короткое время 19 человек. Примечательное, если помните, было дело, когда вполне обеспеченные днепропетровские отморозки убивали случайных прохожих и снимали убийства на мобилку. Они успели убить 19 человек, прежде чем их поймали. Сколько взорвут днепропетровские и киевские «взрывники»?

Судя по тому, что информация о взрывном устройстве на Почтовой площади странным образом дружно умалчивалась центральными СМИ в течение суток, правоохранители и спецслужбы всерьез опасаются паники, тем более, накануне Евро, а еще больше боятся «огорчить» Януковича, почему, собственно и пытались информацию о взрывчатке замолчать. Скорее всего, по такому же пути пойдет и «расследование». Найдут какого-нибудь полуживого «торчка-наркомана», снабдят его распечатками из интернета, тем и отчитаются перед начальством. А «взрывники» продолжат взрывать.

Интересно, что и днепропетровские взрывы и киевское устройство было обнаружено отнюдь не в местах скопления представителей власти. Ну взрывали бы в Днепре органы власти, а в Киеве положили взрывчатку возле гостиницы «Киев», к примеру – никто бы и слова не сказал. Но, в Днепре бомбы были на трамвайных остановках, в Киеве – у выхода из метро. Впору задуматься о банде «мажоров», которые не хотят повредить своим, а над «быдлом» можно и «поприкалываться».
Пока же можно констатировать, что «неизвестный швейцар» оказался куда эффективнее многочисленной орды украинских правоохранителей всех мастей. И надежда в нынешней ситуации только на самих себя, на собственную внимательность и собранность. Увы, нас никто не защитит, кроме нас самих.

Станислав Речинский, «ОРД»

Related posts