Подпишись

* Вы будете получать самые интересные новости Украины

Трендовые новости
19 Апр 2021

Blog Post

Все рубрики

Знаменская бальнеологическая больница – будущий СПА-курорт с привкусом коммерции? | Everyday in Ukraine 

Кировоград рискует остаться без своего единственного бальнеологического курорта, который на протяжении десятилетий становился часто единственной возможностью оздоровления для многих социально незащищенных людей. Собственно, курорт областного значения «Знаменская бальнеологическая больница», о котором сейчас и говорится, никуда не исчезнет с карты нашей области. Однако над ней нависла ощутимая угроза перепрофилирования: из областной здравницы с уникальными целебными радоновыми водами – на СПА курорт или карманный бизнес для бывшего главы нашей области Сергея Ларина, который в свое время аналогичными действиями «приобрел» закарпатский санаторий «Горная Тиса».

Спросите у кого-то из своих знакомых пенсионеров, членов многодетных семей, инвалидов или просто малообеспеченных (таких вокруг хватает) оздоровлялись  ли они в последнее время в Знаменской бальнеологической больнице. Ответ прогнозируемый, ведь де-факто бесплатных путевок, что финансирует областной бюджет, не видят те, кто должны. А их места на курорте занимают чиновники и члены их семей. Сегодня очевидно, что для этой больницы подготовили другое назначение. И ее потенциальным перепрофилированием вплотную занялась такая себе СПА-ассоциация – структура с громким названием, которая уже фигурировала при присвоении курорта «Горная Тиса».

Именно тогда санаторий был продан на аукционе ООО «Готис», совладельцем которого является Наталья Александровна Ларина – жена бывшего губернатора Кировоградской области. Одним из руководителей этого предприятия был горе-креативщик Кировограда – Александр Шаталов. Последний сегодня часто упоминается и в контексте прогнозируемого перепрофилирования Знаменской бальнеологической больницы. Хотя то, что происходит сегодня в заведении, сложно назвать даже перепрофилированием. Скорее это эксперимент – в первую очередь над теми, кто еще надеется поправить там свое здоровье, а во вторую очередь – над сотрудниками самой больницы. Они, к слову, пережили многочисленные проверки перед сменой руководства, которые по указанию того же А. Шаталова буквально затравили тогдашнего главного врача Знаменской бальнеологической больницы Анну Шандру и явно стали одной из первопричин ее преждевременной смерти.

Нынешняя ситуация в больнице очень показательна – в частности, повышением расценок на услуги заведения (в три раза!) и запланированной модернизацией заведения. Сейчас ее можно сделать за бюджетные средства… И хотя после перепрофилирования не будет и речи о сохранении статуса больницы для льготников, сегодня очень просто «выбить» государственные средства, прикрываясь теми же пенсионерами, инвалидами и малообеспеченными, для создания очередного санаторного бизнеса бывшему губернатору области С. Ларину.

Говорят, что радоновая вода, то есть главное сокровище Знаменской бальнеологической больницы, вполне пригодна для массовой продажи. Поэтому, возможно, и это одна из первоочередных целей тех, кто планирует прихватизировать больницу. Впрочем, эта ситуация имеет не только моральную, но и правовую сторону, ведь на территории больницы находится музей, который законным путем продать просто невозможно. Поэтому остается только догадываться, какой будет дальнейшая судьба бальнеологической больницы, и ждать следующих действий команды Ларина, пока выстроились в очередь те, кто верит в сохранение возможности бесплатного получения путевки в больницу, в «покращення вже сьогодні» и в Деда Мороза …

____________________________________________

 Олеся Бережная специально для Politica-Ua.com

Related posts