Кинохроника событий в Вильнюсе в январе 1991 года

Штурм телецентра Вильнюс

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 15 человек, 900 человек было ранено. Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

Полная Кинохроника. Некоторые моменты могут содержать кадры не рекомендуемые к просмотру лицам не достигшим 18-ти лет, или с неустойчивой психикой:

Согласно официальной версии властей Литвы, все раненые и погибшие пострадали от действий советских войск.

13 ноября 2014 в литовской генеральной прокуратурой завершено досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе. Участники процесса, то есть подозреваемые, их защитники, пострадавшие, гражданские истцы и их представители смогут ознакомиться с материалами досудебного расследования до 12 мая 2015 года. После этого дело из более 700 томов с обвинительным актом будет передано в суд. Всего по делу проходят 69 граждан России, Белоруссии и Украины, служивших тогда в советской армии. Все они подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Большинство из них проживают за границей, и на их задержание выданы специальные — европейские ордера.

Еще кадры тех событий:

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Азаров, Арбузов, Клюев и Ставицкий выиграли у ЕС суд о заморозке их активов

Чт Янв 28 , 2016
Европейский суд в Люксембурге отменил заморозку активов экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова, экс-вице-премьера Сергея Арбузова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Об этом сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йожвик (Rikard Jozwiak) в своем микроблоге Twitter. «Европейский суд аннулировал замораживание активов Клюева, Азарова, Арбузова и Ставицкого», — написал он. […]
Азаров Арбузов

Analytics Plugin created by Web Hosting