Запрет на полёты над АЭС Форт-Калхун вызван опасными действиями прессы

18.Июнь.2011

В продолжение новости: Последствия разлива Миссури для The Fort Calhoun nuclear power station. Что реально там происходит?

==============================

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 17.06.2011

Запрет на полёты над АЭС «Форт-Калхун» (Fort Calhoun) в американском штате Небраска был вызван возросшим вниманием к станции со стороны прессы. Вертолёты, принадлежащие или арендованные СМИ, участили полёты над АЭС, создавая риск возникновения аварийной ситуации.

АЭС «Форт-Калхун» находится в районе крупного наводнения на реке Миссури, и это привлекает к ней повышенное внимание общественности. После введения запретов на полёты в США начали распространяться слухи о том, что на станции якобы происходят «выбросы радиации».

Как сообщает Idaho Samizdat, в реальности запрет был обусловлен действиями малой авиации новостных изданий и агентств.

По словам Майка Джонса, пресс-секретаря станции, с подъёмом воды в Миссури «множество самолётов и вертолётов СМИ» начали подлетать к АЭС. Причём некоторые из них спускались слишком низко.

Владельцы станции обратились в федеральное управление гражданской авиации (FAA) США и предупредили — они опасаются, что эти летательные аппараты могут столкнуться друг с другом в окрестностях станции или повредить провода ЛЭП.

В комиссии по ядерному регулированию (NRC) США также подтвердили, что введение запрета не связано с некими «выбросами радиации», которых в действительности не происходит.

«После провозглашения на прошлой неделе состояния «Alert» и в связи с всеобщим интересом к наводнению на Миссури, вертолёты новостных агентств начали летать рядом со станцией. Насколько мы знаем, владельцы АЭС связались с FAA и попросили напомнить пилотам о правилах», — говорится в комментарии пресс-службы NRC.

АЭС «Форт-Калхун» состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска — 25 августа 1973 года.

В связи с наводнением на реке Миссури, владельцы станции объявили 6 июня о введении минимального (первого) уровня чрезвычайной ситуации. После кратковременного возгорания на ОРУ 7 июня владельцы предпочли повысить уровень до второго.

Речь идёт о принятых в США уровнях уведомления о чрезвычайной ситуации (не о шкале INES!). В стране установлена следующая градация (подробное описание уровней приводится в документе NUREG-0654):

1) уровень «1», или notification of unusual events — уведомление о возникновении необычного события;

2) уровень «2», или alert — внимание!;

3) уровень «3», или site area emergency — чрезвычайная ситуация на площадке;

4) уровень «4», или general emergency — общая чрезвычайная ситуация.

Таким образом, чрезвычайной ситуации на АЭС «Форт-Калхун» не наблюдается, однако персонал приведен в повышенную готовность.

До наводнения на реке Миссури, станция находилась на ППР. Реактор пребывает в состоянии холодного останова, уровень теплоносителя в реакторе достаточен для охлаждения.

Площадка окружена дамбой с высотой, превышающей возможную верхнюю точку подъёма воды в реке. Дизель-генераторы установлены в усиленных (водонепроницаемых) зданий, электрооборудование поднято выше возможной верхней точки подъёма воды в реке.

======================

Арни Гундерсен об этом событии: http://www.youtube.com/watch?v=Lva5N9VpAgw

И еще одно видео: http://www.youtube.com/watch?v=N_kE3kxHdCE




загрузка...
Share this Post :

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting