Рада приняла законопроект «под Луценко»

Верховная Рада в четверг, 12 мая, внесла в повестку дня и приняла законопроект №4645, который разрешает Юрию Луценко стать генеральным прокурором.

За проголосовали 258 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроект поддержали:

  • 130 из 144 депутатов БПП;
  • 76 из 81 депутатов «Народного фронта»;
  • 20 из 23 депутатов группы «Возрождение»;
  • 14 из 19 депутатов группы «Воля народу»;
  • Артем Витко из Радикальной партии;
  • а также 3 представителя Оппоблока  и 14 внефракционных.

Авторами проекта являются нардепы Виктор Король (фракция «Блок Петра Порошенко») и Сергей Драюк (фракция «Народный фронт»).

Документ дублирует положения законопроекта №4469, для принятия которого вчера не хватило двух голосов. Сейчас законопроект №4469 считается отклоненным. Вместе с тем, в новом законопроекте есть ряд положений, касающихся Государственного бюро расследований, которых не было в предыдущем законопроекте.

Решение позволило профильному комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду рассмотреть документ и рекомендовать его к принятию.

Тем не менее, суть законопроекта остается прежней.

В статью 40 закона «О прокуратуре» предлагается внести изменения, которые смягчают требования к кандидату на должность генерального прокурора. Снимается обязательность юридического образования, допускается вместо пятилетнего стажа работы в отрасли права иметь пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе.

Кроме того, законопроект позволяет назначать главами региональных прокуратур и прокурорами Генпрокуратуры не только прокуроров со стажем, а и тех, кто имеет опыт работы в отрасли права, но не обязательно на прокурорской должности.

Так же в документе предлагается разрешить генпрокурору временно до 15 апреля 2017 года назначать прокуроров на административные должности. В частности, предлагается разрешить генпрокурору временно назначать своих заместителей, руководителя подразделения Генпрокуратуры, замруководителя подразделения ведомства, прокуроров областей, их замов.

Как и отклоненный во вторник, закон написан под главу фракции БПП Юрия Луценко, которого у президента хотят видеть генпрокурором. У Луценко нет опыта работы в органах прокуратуры и юридического образования, зато есть опыт работы в Верховной Раде и Министерстве внутренних дел.

Юрій Луценко

_____________________________

Источник

=============================

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Виды грузовых шин и их основные характеристики

Чт Май 12 , 2016
Покрышки для грузовых колес имеют существенное отличие относительно обычных для легковых авто, но, так же, как и последние, существенно влияют на работоспособность. Работа грузового автомобиля невозможна без колес, равносильно, как и без двигателя или другой значимой части машины. В огромной мере грузовые шины отвечают за безопасность на дороге. Но только […]
Грузовые Шины

Analytics Plugin created by Web Hosting