Потеря Пальмиры свела на нет “победы” России в Сирии

12.Декабрь.2016

В каждой войне нужны символы побед. Для США это Окинава, например, для России — Сталинград. В войне с терроризмом символы ещё важнее.

Россия начала операцию в Сирии с демонстративного освобождения Пальмиры, города не очень стратегически важного, да и неудобно расположенного. С трёх сторон он окружён сопками. Но Пальмира — древний город, имеющий статус охраняемого объекта ЮНЕСКО. В освобождённом городе отыграл прекрасный концерт оркестр под руководством Гергиева, и казалось, что это действительно начало российского триумфа на Ближнем Востоке.

dud2roesbrg

Реальность как всегда внесла свои коррективы. Создав символ своей победы, Россия создала и место, куда боевикам ударить сам бог велел, как говорится. Благодаря выгодной местности (город окружён с трёх сторон сопками), слабой обороне (город охраняли местные силы самообороны, ополченцы) и хорошо проведённой трёхдневной операции боевики ИГИЛ окружили Пальмиру с трёх сторон и заставили асадовские силы буквально бежать из города, побросав подаренные Россией технику и оружие.

Брошенная ополчением в Пальмире техника, в том числе подаренная и Россией.

В итоге громкая победа российского оружия в Сирии, с таким трудом отвоёванная у террористов, пала всего за три дня. Освобождение Пальмиры было фактически единственным весомым материальным результатом в этой войне. Это можно сравнить с Тетским наступлением во время Вьетнамской войны, когда американское общество осознало, что войну выиграть быстро не получиться и именно после этого наступления, которое не привело к каким-то военным результатам для вьетнамцев, заложило основу для появления сильного антивоенного движения в самих Соединённых Штатах.

Это серьёзный удар по имиджу и слишком громкой пиар-кампании, которая на поверку оказалась показухой и пшиком. И это увидел весь мир. Боевики ИГИЛ отлично рассчитали эффект от падения Пальмиры. В России даже ура-патриоты в жестоком разочаровании и вопрошают: «За что мы воюем?».

Россия несколько месяцев занималась разминированием Пальмиры, к тому же из бюджета были выделены средства на восстановление и реконструкцию памятников. Всё это было совершенно зря.

Действительно, операция в Сирии длится уже больше года. Боевики в российских СМИ уже практически уничтожены и внезапно они отвоёвывают «русскую» цитадель.

Военная российская группировка из 1600 человек потеряла убитыми 23, из 50 задействованных в операции самолётов – 3 и 6 вертолётов. Российскому бюджету операция в Сирии обошлась только за 2016 год в 18 мрлд рублей.

В рядах боевиков, по разным оценкам, около 10 тысяч выходцев с российского Северного Кавказа и Средней Азии, которые объявили джихад России ещё в далёком 2013. Очевидно, что война в Сирии для них на данный момент — это война с Россией.

xyu_ukng7wg

Конечно, «освобождение» Пальмиры не изменит хода конфликта, но уже сейчас сам факт активных действий боевиков, вот-вот уничтоженных российской авиацией, вводит в шоковое состояние российских обывателей и деятелей пропаганды.

Россия должна будет отреагировать на такую наглость. Отвлечь силы от операции в Алеппо, увеличить военную группировку и, конечно, финансирование. Увеличение военной группировки непременно повлечёт увеличение и потерь, а увеличение финансирования операции ещё сильнее ударит по экономике России.

Для Украины усиление присутствия России в Сирии означает прежде всего ослабление давления на свои границы. Ну и, конечно, война, в которой гибнут российские военные специалисты, в том числе воевавшие на украинском Донбассе. Это благо для Украины и своего рода историческая справедливость.


Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа.




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting