Резолюция ПАСЕ о децентрализации – “пиррова” победа украинской дипломатии

26.Январь.2017

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине».

И несмотря на в целом позитивный тон резолюции, наметилась опасная тенденция навязывания Украине неприемлемого решения вопроса оккупированных территорий.

Резолюцию ПАСЕ уже нарекли «пирровой» победой. Одновременно с признанием российской агрессии в итоговом документе ПАСЕ требуется выполнять минские договорённости с предоставлением оккупированным территориям Донбасса особого статуса.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ прямым текстом в пункте 5.1., где требуется неукоснительное исполнение минских договорённостей и подчеркивается, что процесс децентрализации имеет важное значение для стабильности и демократической консолидации страны в целом, принимая во внимание этнический состав регионов.

16358640_1306382506086042_80611582_n

Таким образом, Донбасс признаётся территорией русского национального меньшинства, и ПАСЕ требует изменить Конституцию страны под Европейскую хартию защиты нацменьшинств, которая не исключает создание в том числе и национальной автономии региона.

Фактически резолюция ПАСЕ предлагает легализовать и встроить в украинское политическое поле органы самоуправления самопровозглашённых сепаратистских республик, приравнивая террористические организации к органам украинской власти. Это позволит пророссийским силам участвовать на выборах в Украине на общих основаниях.

В таких условиях говорить о какой-то стабильности и демократизации совершенно невозможно. Ведь не секрет, что главной целью сепаратистов является разворот Украины в сторону России с постепенной утратой суверенитета.

В ходе голосования за резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы произошел раскол украинской делегации. Из 12 голосов 7 голосов было «за» эту резолюцию, 2 голоса «против» и ещё 3 депутата воздержались. Единственными, кто категорически отказался голосовать за эту резолюцию, были делегаты от Радикальной партии Олега Ляшка и партии “Самопомич”, которые обвинили ПАСЕ в стремлении скорее угодить России, чем защитить национальные интересы Украины. Лоббистами же резолюции стали делегаты от “Оппозиционного блока”, жаждущие реванша после революции Достоинства и стремящиеся усилить свои позиции в Украине за счёт голосов пророссийского электората оккупированных территорий.

Принятие такой резолюции ПАСЕ даёт надежды сепаратистам на достижение своих целей и одновременно перечёркивает все усилия Украины, направленные на сохранение территориальной целостности. Многие жертвы, которые перенесли украинцы, в один миг оказались напрасными.

Признание Донбасса особой территорий с русским населением является бесспорно дипломатической победой Кремля, для которого подобное решение служит косвенным признанием права на защиту русских в Украине, как об этом многократно и заявлялось.

Европа снова спасовала перед Россией, как и политические круги в самой Украине. Голосование в ПАСЕ пытаются выдать за победу, старательно избегая не самого явного, но самого главного итога подобного решения, которое для Украины будет иметь далеко идущие последствия. Освобождение Донбасса становится такой же далёкой мечтой, как и возвращение Крыма.


Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting