Операция «Налоговый Вертолет»

29.Май.2017

Никогда еще ничего подобного в Украине не происходило. То есть, мы стали свидетелями беспрецедентного события как по ширине, так и по глубине.

Пока шла упаковка, очень многим чиновникам сделалось «зле» и они ждали гостей. Самое главное, они теперь представляют, что такое может произойти не в кошмарном сне про «жить на одну зарплату», а наяву. Снято еще одно табу, которое давало чиновнику считать себя неприкасаемым. Разве не этого мы хотели? Не за это мы боролись?

Но в ответ читаю о том, что все это – ерунда, ибо почти всех их отпустили.

Каждая такая реплика вызывает горечь ибо становится понятно, насколько наш обыватель сидит в вате, и вот почему. По большей части в такого рода рассуждения влазят люди, которые вообще не поняли, что произошло, но им кто-то сказал, что хорошо бы задержанным не санкцию давать, а натурально заводить во двор Печерского суда на Крещатике и прямо там расстреливать.

В принципе, где-то такие рассуждения можно понять, ибо воюющая страна имеет несколько другое представление о справедливости, и очень многие отсылаются на опыт Ли Куан Ю, который посадил трои своих близких друзей. Но те, кто рассуждают об опыте Сингапура, почему-то упускают одну небольшую, но важную деталь. Вот эти самые желанные рассадки легендарный Ли Куан Ю делал в режиме жесткой диктатуры. То есть, у него в руках была вся полнота власти, без дураков и исключений.

Если кому-то хочется самого этого деятеля или его методов, то надо честно сказать всем, что мы хотим диктатуры. В Сингапуре она оказалась временной, просвещенной и удачной. Но мы вышли из истории, где диктатура никогда не была ни просвещенной, ни временной, она всегда была кровавой и бесконечной. Достаточно посмотреть на Россию, Узбекистан, Туркменистан и так далее. Диктаторы там есть, а Сингапура – нету. Отсюда возникает простой вопрос, вот эти люди, желающие быстрого и кардинального решения вопроса, не забыли, с чего началась активная и кровавая часть Майдана? Если забыли, то я напомню. Все пошло к финишу после принятия диктаторских законов. Так за что мы боролись? За то, чтобы диктатор быстро сделал нам красиво? Путина, кстати, выбрали именно по этой причине.

И потом, кто просматривается на роль диктатора? Напомню еще один момент для тех, кто хотел бы расстрелять налоговиков прямо во дворе Печерского суда. Ровно то же самое большевики делали в подвалах Октябрьского Дворца, и Быковня, по большей части, состоит из трупов, казненных именно там. Так что там насчет Ли Куан Ю? Он оказался редким исключением из числа диктаторов, а остальные действовали именно как Сосо Джугашвили.

Второй важный момент.

Очень многие, после выхода под залог задержанных налоговиков, усиленно плюются в направление власти, мол полетали вертолетами, порисовались и отпустили. Те, кто это рассказывает, условно делятся на две части – провокаторы и оболтусы. О последних не будем рассуждать, ибо не понимающий происходящего – не интересен. Другое дело, те, кто все прекрасно понимает, но откровенно шельмует. Кого именно они понимают под властью, Порошенко? Ну тогда стоит определиться с тем, что собою представляет власть в Украине.

Она делится на три ветви: законодательная (Рада), которая издает правила игры, исполнительная (Кабмин), которая действует в рамках принятых Радой законов, и судебная, которая призвана осуществлять надлежащее исполнения всего того, что установлено предыдущими ветвями власти. Президент  задает общий вектор движения, а само движение осуществляют именно эти три ветви власти. Так кого мы имеем в виду, под словом «власть»?

Полагаю, что Порошенко знал о готовящейся широкомасштабной акции. Но он однозначно не выдавал списков для задержания и уж тем более – не судил задержанных. Как можно понять, он скоординировал действия силовых структур и те отработали почти безупречно. Такого одновременного количества обысков и задержаний, еще никогда не осуществлялось и тут можно снять шляпу перед теми, кто это смог осуществить.

Более продвинутая публика клянет суды.

В этом есть смысл, но собака порылась отнюдь не там, где принято считать, а в другом месте. Дело в том, что суды сработали в рамках существующего правового поля. А нынешний криминальный процессуальный кодекс (КПК) гласит о том, что при избрании меры пресечения за не насильственные преступления, суд обязан предложить выбор между содержанием под стражей и другим видом этой меры, чаще всего – внесения залога. Еще раз, суд обязан предложить залог и он его предлагает. Другое дело, почему суды не удовлетворяют суммы, предложенные прокуратурой – другой вопрос. Там где есть вилка сумм штрафов или вилка сумм залогов, всегда стоит запах коррупции. Но еще раз, суды действуют в рамках действующих норм права.

Если мы хотим, чтобы суды плевали на обязательство предлагать залог, значит мы ратуем за произвол. Надо помнить, что зло движется быстрее потому, что оно не ограничено законами или этическими нормами, а добро вынуждено с этим считаться. Посему, надо решить с кем мы, умными или красивыми.

Все это значит, что правохранители сработали четко в рамках правовых норм. Суды тоже отработали в этих же рамках, хотя вопросы по суммам залогов таки остались. А теперь возникает вопрос о том, что провозглашенная борьба с коррупцией упирается в несовершенство закона, а вернее, в специально подготовленную брешь. Портновский КПК как раз и разрабатывался для того, чтоб чиновники имели возможность смыться. В результате – очевидный парадокс. Одна из самых страшных проблем Украины – коррупция, полностью попадает под это «окно возможностей» в КПК.

Что характерно, депутаты ВР прекрасно видят это положение, понимают всю пагубность его последствий и вот уже три года не могут внести правки, чтобы вывести коррупцию из-под залога. Но ничего подобного не происходит, ибо они сами, в случае посадки в цугундер, могут воспользоваться этой особенностью закона.

Еще один важный аспект.

Кроме 0,5 млрд залога, полученного от подозреваемых, наверняка получен огромный массив оперативной сообщения. Говорят, что успех данной операции был обусловлен успешным сотрудничеством Насирова со следствием. Можно представить, сколько интересного рассказали задержанные, во время допроса. Думаю, что такого количества интересной информации ни полиция, ни прокуратура, не получали никогда. То есть, правоохранительные органы сработали почти на отлично и даже суды сработали на твердую троечку.

В который раз оказывается, что камнем преткновения становится Рада. Причем, некоторые фракции просто регулярно саботируют голосование самых важных и ключевых законов. В первую очередь, это оппоблок, а вместе с ним уже в открытую «Юлинблок» и «Смиттясадового». Эти деятели игнорируют буквально все, что направлено на оздоровление страны. Посему, мы бы рекомендовали всем тем, кто рассказывает о том, что это был дешевый фарс  поверить в серьезность мероприятий. А  при непосадке фигурантов, слово «власть», в ругательном смысле, применять по адресу: Верховна Рада, а в ней – конкретные политические силы и деятели. Но им привычнее вешать собак на Порошенко. Безусловно, на него есть, что повесить, но не это – точно!


Линия Обороны




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting