Львовский авангард: Театр имени Леся Курбаса шокирует и удивляет

Львовский академический театр имени Леся Курбаса создал в 1988 году Владимир Кучинский вместе с группой молодых актеров. Как и Курбас в 1918 году, энтузиасты решили «вернуться прямиком к себе и сказать что-то новое».

Львовский академический театр имени Леся Курбаса создал в 1988 году Владимир Кучинский вместе с группой молодых актеров. Как и Курбас в 1918 году, энтузиасты решили «вернуться прямиком к себе и сказать что-то новое».

Если вы посетите Львов или живете в этом чудесном городе, отправьтесь на улицу Леся Курбаса, 3. Там в здании «Casino de Paris», построенного по проекту архитекторов З. Федорского и С. Мацудзинского, и выступает театральная труппа. В советские времена сооружение принадлежало Дому народного творчества.

Расписание спектаклей в сезон удивляет: почти каждый день там можно насладиться представлением. Видно, что актеры живут своей профессией и готовы без устали работать для нашего катарсиса. Да и цена билетов вас приятно удивит.

Но чем же примечателен этот коллектив? В первую очередь, театр имени Леся Курбаса – это уникальный методологический центр, который разработал цикл методик и тренингов актерской психофизики, пластики и голоса. Спектакли поставлены на основе таких литературных и философский произведений, как: «Благодарный Еродий» Григория Сковороды, «Между двух сил» Владимира Винниченко, «Апокрифы» и «Лесная песнь» Леси Украинки, «Сны» и «Забавы для Фауста» Федора Достоевского, «Хвала  Эросу» и «Silenus Alcibiadis» Платона, «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета и даже «Так сказал Заратустра» Фридриха Ницше.

Многие постановки получили высокие награды на международных театральных фестивалях. Например, «Золотого Льва» на Чеховском фестивале в Москве, «Славянский венец», «Сибиу» в Румынии, «Контакт» в Польше», «Бутринти» в Албании и другие. Театр им. Леси Курбаса провел серию общих проектов с Workcenter Ежи Гротовского (Италия), Школой драматического искусства Анатолия Васильева (Россия), центром театральных практик Gardzienice (Польша), Саратожским международным театральным центром (США). С 1994 года театр проводит собственный фестиваль «Театр: Методика и Практика». В 2006 году его наградили Национальной премией имени Тараса Шевченко, а в 2007 году – присвоили статус «академического».

Труппа побывала во многих городах Украины и продолжает гастролировать. Не пропустите ее приезд, ведь билеты разбирают, как горячие пирожки.

Театр следует традициям курбасовского авангарда. С публикой взаимодействуют. Сидишь себе в зале и можешь даже не догадываться, что рядом с тобой находится актер, которого на «чистую воду» выведет лишь свет прожектора. Игра актеров заставляет вжаться в кресло и затаить дыхание. И даже не заметишь, как тебя наполняют смех или слезы. Иногда спектакли могут и шокировать. Здесь стреляют холостыми патронами, настоящую крысу могут достать из кармана пиджака и положить вам на колени, красивые актрисы могут увести вашего любимого, а в пьесе Леси Украинки или Шекспира оказываются фрагменты современного быта. Музыкальное сопровождение наполнено мелодиями этнических инструментов, хоровым или горловым пением, которые в сочетании с танцами создают мистическую атмосферу. В целом, это медитативное действо явно не оставит вас равнодушными.

Театр им. Леся Курбаса вернул Украине театральный престиж на международной арене, обучил не одно поколение актеров и дал возможность украинцам интерактивно осмыслить философские произведения. Одним словом, украинские актеры продолжили дело великого мастера.


Антон Визковский

для ИНФОТАБа

Роман Игоревич

Admin of an www.everyday.in.ua web site

Next Post

Каретный двор: Умирающий “островок” творческих людей на Подоле

Ср Дек 6 , 2017
В городах Европы можно найти небольшие районы или острова, в которых живут и творят художники, музыканты и писатели.
Подол

Analytics Plugin created by Web Hosting