Голубоглазый Харьковский Дворец бракосочетаний

08.Февраль.2018

Молодоженам везет. Ведь перед ними открывается новая жизнь с множеством счастливых моментов.

А харьковским молодоженам везет вдвойне – ведь свои судьбы они объединяют в столетнем Харьковском Дворце бракосочетаний.

Этот памятник городской архитектуре был построен в 1913 году, архитектором его выступил И. Горохов. Уже в то время он считался значимой достопримечательностью, которую с гордостью демонстрировали туристам.

Здание было спроектировано в стиле эклетика. В нем заметны элементы ампира, барокко и неоклассицизма. Стоит отметить, что смешение архитектурных стилей было характерным для Харькова конца XIX — начала XX в. Тогда подобное “попурри” именовали “ретроспективным” стилем.

Изначально строение принадлежало владельцу типографии “Южный край” А. Юзефовичу в качестве виллы. Нескромно, ведь это настоящий дворец с колоннами, лепными карнизами, пилястрами и античными скульптурами. Удивляет с какой гармонией и симметрией расположены все эти украшения.

Если рассмотреть старые фото, то можно заметить, что вход в виллу преграждали высокие ворота с забором, а сторожили их мраморные львы. Со временем их демонтировали. После революции здание было отдано Обществу старых большевиков, а в послевоенный период – превратили в Дворец пионеров. Проводить свадебные мероприятия в нем стали в 1963 году. Львы вернулись на свои места в 2000-х годах.

Оформлением интерьера Дворца занималась преподаватель Академии дизайна и искусств Ж. Соловьёва. В фойе можно увидеть панорамную лоджию. Центральный зал декорирован лепниной и отделан золотом. Помещения расписаны в пастельные тона.

В бирюзовый цвет здание перекрасили в 2010 году. Теперь оно напоминает свадебный торт. Сейчас в нем регистрируется до 30 браков в день, отчего на улицах нередко возникают пробки.

Дворец бракосочетаний является таким харьковским строением, которое стоит увидеть каждому любителю интересной архитектуры.


 Антон Визковский

фото – Максим Лиманский

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting