“Дом с котами”: сказочность уникальной киевской архитектуры

09.Февраль.2018

Это здание, расположенное на улице Гоголевской, 23 привлекает киевлян и гостей столицы своей необычной архитектурой. Оно может похвастаться давней историей и мистическим ореалом, который его окутывает.

Построили дом в 1909 году. Его архитектором выступил Владимир Бессмертный. Иногда авторство приписывают Владиславу Городецкому, подчерк руки мастера довольно узнаваем в отдельных элементах.

 Сооружение выделяется на фоне остальных своим зеленым цветом и белой отделкой. Выполнено оно в стиле модерн, в котором присутствуют элементы неоготики.

Свое название возведение получило благодаря интересному декору фасада. На нем разместились скульптуры котов и сов, маскароны, химеры, вычурная лепнина и орнаменты, а также фигура черта. Все эти символы придают дому таинственности. Бытуют легенды, мол, коты охраняют здание от нечистых сил, совы символизируют мудрость жильцов, а черт отпугивает их врагов. Именно из-за сказочных персонажей здание в свое время назвали «Домом Кощея».

Интересен тот факт, что все эти украшения размещены асимметрично. Они настолько хорошо проработаны, что возникает желание изучить даже мельчайшие, незначительные детали.

Здание построено в Т-образном виде. Если смотреть на него с улицы, то можно насчитать всего 4 этажа, а если со двора – то 5 этажей.

Изначально дом построили по заказу полковника Федора Ягимовского, герб семьи которого также украшает экстерьер. Он был доходным, поэтому необычная архитектура должна была привлекать как можно больше граждан. Стоит обратить внимание на просторные балконы. Редко кто выходит на них выкурить сигарету или понаблюдать за кипящем жизнью городом.

Несмотря на внешнее убранство, планировка квартир в этом месте не очень удачная: маленькие и узкие комнаты с небольшими окнами.

В этом здании проживал механик Степан Тимошенко и украинский этнограф, историк Николай Левченко. Об этом можно узнать благодаря мемориальным табличкам на стене.

Если вы хотите больше узнать о Киеве и его архитектуре, и вас привлекают необычные строения, то «Дом с котами» подарит вам немало впечатлений. Посетите его, ведь сказка находится рядом.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОРМАТОРа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting