Санаторий имени Чкалова: Забытое величие одесской здравницы

12.Март.2018

Санаторий имени Чкалова представляет собой комплекс сооружений, в которых оказывали одни из лучших оздоровительных услуг в СССР.

Часть из них была построена в 19 веке. Ранее на этом месте находился участок дачи Григория Маразли – главного мецената Одессы. В свое время этот житель портового города потратил 30 тыс. рублей на возведение 40-метровой оранжереи с паровым отоплением – баснословную по тем временам сумму. Архитектором сей конструкции выступил Роман Клейн в 1889 году.

Раньше ее украшал стеклянный купол, металлический каркас которого был заказан в США. Теперь мы можем наблюдать руины. Лишь видны за забором остатки специально вырытого для постройки грота.

Также к заслугам Маразли стоит отнести строительство открытой для всех граждан парковой зоны, которая простиралась от Французского бульвара до берега моря и ботанического сада.

Весной 2018 планируется презентация проекта реконструкции оранжереи.

Стоит упомянуть, как в газете “Одесские новости” художник Нилус описывал “Парк Маразли”: “Но что особо пленяет в этом парке — это широкие простые линии плана, группировка деревьев, кустов среди газонов, среди цветов часто подобранных с истинным пониманием гармонии красок. Ничего мелкого, утомительно сложного — во всем благородная простота, недюжинный размер. А среди мягких пятен зелени мелькает мрамор статуй глубокими белыми пятнами, кажущимися такими прекрасными…”.

Сейчас лишь осколки изящных статуй напоминают о былом величии. Хотя скульптура львицы, доставшаяся нам практически в идеальном состоянии, послушно находится на своем пьедестале, ожидая лучших времен. Что интересно, трассировка бульвара на Малофонтановской дороге была изменена (были сделаны два поворота вместо одного) ради сохранения зрительной перспективы моря и территории парка.

В 20-ые годы 20-ого века территории дач Маразли, Г.И. Шехтера, Е. Шехтера, семейства Ашкенази, Х. Сигала, М. Санца, П. Меринга, Я. Новикова, А. Бродского и Е. Пуриц использовали для постройки санатория имени Чкалова. Хотя до 1938 года он назывался в честь советских медиков – Чубаря и Семашко. Часть зданий на этих земельных участках хорошо сохранилась или была реконструирована.

Хотя внешний вид дачи Г. И. Шехтера подходит под определение “еле дышит”. Ранее перед упомянутым имением находился фонтан, спроектированный в стиле соцреализма. Когда-то его украшала скульптура трех детей.

Отправилась на покой и нижняя часть дачи Маразли, расположенная внизу обрыва, ниже ботанического ада. Из-за оползней ее не стало в 60-ые годы. В это же время построили санаторные корпуса, которые мы можем посещать сегодня.

Имение семейства Ашкенази нынче используется организацией людей с инвалидностью “Народная воля”. С 2003 года площадь арендуемого участка возросла с 12 до 88 соток. В ноябре 2012 года одесская мэрия пыталась принять решение о проведении экспертной денежной оценки территории санатория размером 0,88 га по адресу Французский бульвар 85/5. Совпадение? Не думаю.

Санаторий имени Чкалова работает до сих пор. В нем принимают пациентов, коих может насчитываться до 430 человек, более двух десятков врачей.

Чаще всего одесситы посещают это место для того, чтобы насладиться отрывающимся свысока видом на море. Они гуляют по парку, рассматривают исторические здания и загадывают желания у скульптуры львицы. Иногда спускаются вниз к ботаническому саду, чтобы побывать вблизи живой природы. Будете в Одессе – милости просим.


Антон Визковский

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting