От Украинки до Лысенко: Киевские дома, в которых жили известные деятели культуры

30.Март.2018

На улице Саксаганского, 93-97 расположен музейный комплекс выдающихся деятелей украинской культуры.

В его зданиях жила Леся Украинка, а по соседству с ней – композитор Николай Лысенко, театральный деятель Михаил Старицкий и корифей украинского театра Панас Саксаганский. Экспозиции в мемориальных квартирах культурных деятелей доступны для жителей и гостей столицы. Найдет в них для себя что-то интересное и любители музыки, и литературы, и театра.

Фото похорон Леси Украинки

Музей Леси Украинки двухэтажный. На первом этаже находится квартира семьи Косачей, в которой представлены предметы быта, сохраненные или восстановленные по воспоминаниям сестры писательницы Изидоры. В 5 комнатах можно рассмотреть не только интерьер того времени, но и насладиться личными вещами: вышивками, привезенными сувенирами и картиной, написанной поэтессой.

Ретро-фото музейного комплекса

О литературном пути писательницы, отображенном в пожизненных портретах, оригинальных рукописях, редких изданиях, в том числе и периодических, узнают посетители на втором этаже музея.

Внутреннее убранство квартиры Михаила Старицкого и его семьи было воссоздано по воспоминаниям внучки театрального деятели Ирины Стешенко. В это здание Михаил заселился в 1901 году и жил до самой смерти – до 1904 года. На выставке представлены семейные реликвии драматурга: редкие книги из домашней библиотеки, письменный и шахматный столы, кресло и первопечатные тексты произведений. Интересным экспонатом считается икона «Спас недремлющий», принадлежавшая матери Старицкого. Проходя из комнаты в комнату, также можно проследить в хронологическом порядке жизненный и творческий пути потомков деятеля искусства: Марии Старицкой, Людмилы Старицкой-Черняховской, Оксаны Стешенко, Юрия Старицкого, и внуков Вероники Черняховской, Ирины и Ярослава Стешенко. Практически все члены семьи, кроме Ирины Стешенко, были репрессированы в советское время.

Стоит рассказать и о квартире-музее Николая Лысенко. В залах этого сооружения находятся экспонаты из личного архива художника: фотографии и личные вещи. Следует вспомнить инкрустированную перламутром дирижерскую палочку и серебряные лавровые венки, подаренные маэстро на юбилеи. На втором этаже можно увидеть аутентичный паркет, лепнину и кафельную печь. На стенах развешены украинские народные инструменты. В гостиной стоит отреставрированный рояль «Блюнтер». Долгое время он находился в консерватории, где работал музыкант. В этом месте композитор проживал с 1894 – 1912 годы и работал над операми «Тарас Бульба», «Энеида» и «Ноктюрн».

Немного информации о самой улице Саксаганского. Ее история начинается с момента строительства Новой Печорской крепости, вследствие чего киевлян расселили с Печерска в другие районы города.

От эспланады крепости в 1830-ых годах проложили 2 новые улицы – Большую Жандармскую и Малую Жандармскую, которые были объеденены в Жандармскую в 1881 году. С появлением Мариинского общества сестер милосердия в 1888 году, о здании которого мы расказывали ранее, улица была переименована на Мариинско-Благовещенскую. В 1897 году по ней проложили трамвайную линию. Просуществовало подобное название до 1919 года. С 1919 по 1938 годы улица была известна как Пятакова. 


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting