Дом “Юротат”: киевское здание в греческом стиле

30.Март.2018

На фасаде этого углового дома, украшенного детализированной лепниной, статуями и колоннами в греческом стиле, находится табличка с вычурной надписью «ЮРОТАТ».

Что же означает эта аббревиатура?

ЮРОТАТ – это Южно-русское общество торговли аптечными товарами. Оно продавало химические реагенты для научной деятельности и промышленности, сельского хозяйства, сахарных заводов и виноделен, средства для дезинфекции, фармпродукцию, косметические товары и многое другое.  В его распоряжение входили несколько дочерних контор.

История строительства дома нп улице Саксаганского 108/18 начинается с фармацевта Адольфа Марцинчика, прошедшего стажировку на химических предприятиях в Вене и Берлине. Когда он приехал в Киев, то арендовал аптеку на Печерской и основал «Паровую лабораторию фармацевтических и галеновых препаратов, медицинских пережиренных и гигиенических мыл, и прессованных лепешек». Свою первую аптеку он открыл на улице Крещатик, 36. Для продажи он изготавливал лекарства в собственной лаборатории.

В 1871 году Адольф Марцинчик вместе со своим братом Целестином, купцом Романом Крыжановским и помещиком Августом Червинским создал общество для торговли фармацевтическими препаратами, которое, спустя десять лет, было переименовано в ЮРОТАТ. В 1896 году лабораторию Марцинчика разрушил пожар. Новое производство было перенесено из центра города на улицу Саксаганского, 139.

Спустя два года после инцидента по проекту архитектора Александра Хойнацкого, рядом с новыми производственными мощностями, появилось сооружение, в которое перебралось управление ЮРОТАТ. Журналисты газеты «Киевлянин» писали восхитительные отзывы о новом возведении. Его называли самым роскошным в городе. Неудивительно, ведь посмотришь на угловой фронтон – и увидишь статуи мудрых сов. Над карнизом можно рассмотреть барельефы, изображающие исторические сцены развития медицины. По сей день на фасаде красуются бюсты Гиппократа и Авиценны.

Планировка дома представлена 17 подвальными складскими помещениями, на первом этажа также находится 17 комнат, используемых для хранения и распаковки товаров, в семи комнатах из 19 на втором этажа располагались кабинеты управления, остальные были отданы под склады.

На третьем этажа находилась квартира семьи Марцинчик. На чердаке же хранились лекарственные растения.

В 1920-ом году помещения ЮРОТАТа были переданы под создание 1-ой Украинской Советской химфабрики. Спустя 30 лет ее переименовали на ОАО «Киевмедпрепарат», который входит в состав корпорации «Артериум».

Стиль здания можно охарактеризовать как неоклассицизм. В нем удачно объединены академические представления об архитектуре и функциональные требования к ней того времени. Первичный интерьер не был сохранен.

Сооружение будет интересно увидеть всем тем, кто интересуется градостроительством начала 20 века. В его экстерьере присутствует множество деталей, достойных внимательного изучения.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting