Улица Тарасовская: обитель киевских домов с архитектурно-исторической ценностью

11.Апрель.2018

Её история начинается в 1830-40-х гг. Переименовывали её всего лишь раз и в честь поэта Ивана Франко. В народе эту улицу называли “профессорской тропой”.

В 1870-ом году её расстояние сократили из-за активной застройки так называемого Лыбедского района. В послевоенные годы восстанавливали разрушенные сооружения и строили новые, например, школу № 92. Во время раскопок на Тарасовской археологи нашли два серебряных динария Антония Пия. Получается, что еще во 2 веке на этой территории проживали зажиточные люди.

Начинаем нашу экскурсию. Первый дом может похвастаться особой историей. Это здание, в котором долгое время функционировал госпиталь, принадлежало государственному служащему Ивану Кирееву. В флигелях постройки проживали студенты, в том числе и Михаил Грушевский. Также стоит упомянуть таких известных жильцов, как Максимилиан Волошин – художник и масон (членом ложи он стал в 28-летнем возрасте в Париже), а также балетмейстер Серж Лифарь – основателя престижного Парижского университета хореографии и Университета танца.

Тарасовская, 1

Сооружением на ул. Тарасовской, 2 владел философ Орест Новицкий. В конце 19 века он был председателем Киевского цензурного комитета. Дом возводился по проекту архитектора Александра Беретти – приятеля Новицкого. Как и в случае с “соседом”, рядом со зданием размещалось три флигеля, где проживали студенты, а также художник Николай Ге. Квартиру арендовал в этом месте и драматург Михаил Старицкий, трудившийся над переводом сказок Ханса Кристиана Андерсена.

Третий дом считается памяткой архитектуры. Построен он был по проекту М. Шехонина в 1910 году. Сооружение получило значительные повреждения во время Второй мировой войны. В 1949-ом году его отстроили. Среди его особенностей можно выделить двускатную крышу с жестяной кровлей, симметричную композицию лицевого фасада и венечный треугольный полуфронтон. Два верхних этажа имеют пилястры коринфского ордера. Стоит отметить, что здание выполнено в стиле неоампир, имеет модерновые граненные эркеры, а также лепнину в виде растительного орнамента. В нем жили такие известные деятели науки и культуры, как пианист, композитор, педагог, заслуженный профессор УССР Беклемишев Георгий Николаевич; писатель, общественно-политический деятель Елланский Василий Михайлович; поэт Гудзенко Семен Петрович; патологоанатом, академик АН УССР, заслуженный деятель науки УССР Смирнова-Замковая Александра Ивановна.

Тарасовская, 3
Тарасовская, 3

В доме № 5 во время нацистской оккупации Киева размещались столовая и убежище Украинского Красного Креста, а также проводились встречи Организации украинских националистов. Построен он был в 1894 году для Киевского общества по борьбе с туберкулёзом.

Тарасовская, 5
Тарасовская, 5
Тарасовская, 5

Стоит обратить внимание и на здание с вычурными узорами, расположенное на улице Тарасовская, 6А и построенное в стиле модерн. Его архитектором выступил упомянутый Н. А. Шехонин в 1910 году.

Тарасовская, 6А
Тарасовская, 6А
Тарасовская, 6А

По адресу Тарасовская, 8 находится шестиэтажка, имеющая необычное убранство фасада, представленное различными лепнинами растений. И неспроста, ведь в этом здании жил ботаник Афанасий Рогович – директор Ботанического сада университета им. Тараса Шевченко с 1852 года. Он собрал более 12 тысяч гербарных листов. Бытует мнение, что если около украшений экстерьера загадать желания, то оно обязательно сбудется.

Тарасовская, 8

Движемся дальше. Сооружение, расположенное на Тарасовской, 10, потеряло свою значимость ныне. Но в начале 20 века оно считалось элитным и в нем находилось 8 квартир с 34 комнатами. Большинство помещений использовались в качестве гардеробных, библиотек, буфетов, лабораторий и роскошных гостиных. Они были украшены картинами, а полы выложены из дорогого дубового паркета. Некоторые элементы интерьера того времени сохранились до наших дней. В этом месте жил Владимир Вернадский – первый президент Академии наук Украины. 

Любопытный взгляд остановится и на школе № 92 им. И.Франко с углублённым изучением английского языка. Образовательное учреждение переехало в “новую” постройку в 1977 году. Раньше оно находилось на ул. Б. Хмельницкого, 11.

Тарасовская, 11

Здание на улице Тарасовской, 14, выполненное в стиле неоклассицизма, имеет примечательный декор фасада: выгравированный герб, лепнины цветов и ваз, а также статуи грифонов. В нем гостевала Леся Украинка. Эту информацию можно прочитать на мемориальной доске.

Тарасовская, 14
Тарасовская, 14

Желтый пятиэтажный дом на ул. Тарасовской 23/25 с изысканной лепниной посещала поэтесса Анна Ахматова. Она проживала во флигелях, которые не сохранился до наших дней. Писательница училась в Фундуклеевской гимназии, а также посещала Высшие женские курсы юридического факультета. 

Тарасовская, 23/25
Тарасовская, 23/25

Также предоставляем вам для изучения старинный план улицы 1925 года.

В целом Киев можно смело называть европейским городом. Ведь его дома хранят историю, которую интересно изучить и красоту, которой можно долго наслаждаться.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting