Чем крупнее страна, тем больше ее тянет повоевать

30.Апрель.2018

Некоторые вещи у нас всегда находятся перед глазами и они настолько привычны, что на них никто не обращает внимание. Чем крупнее страна, тем больше ее тянет повоевать. Кстати, в Европе – та же самая картина.

На днях из лепрозория пришло сообщение, что дедушка Вова был осенен идеей создания нового атласа мира а-ля рюс, что показало новое коленце его психического состояния. В общем, здесь ничего нового. Там любят рассказывать о том, что именно на Московии были изобретены: телефон, телеграф, дирижабль, самолет, электрическая лампочка, подводная лодка, фалоимитатор и даже вазелин.

Впрочем, за что не возьмись – все придумали у них, прямо посреди мордовских болот. При этом, никого не смущают многочисленные утверждения товарищей, почитаемых там в качестве святых или типа того. Ведь гордятся же там Петром Первым, но попробуй поищи документальное отражение его отношения к своему народцу – не сыщешь. А между тем, даже не приводя никаких цитат, это отношение было сурово проявлено хотя бы в том, что Петр завез из Голландии, Англии и других европейских стран, полную номенклатуру специалистов из всех областей знаний и техники.

От ученых инженеров и архитекторов, до историков и филологов, он просто наводнил империю заморскими специалистами. Это не потому, что в нем образовалась какая-то неведамая любовь ко всему импортному, как это случилось при совке, а потому, что свой народец был темен, ленив и злобен, а из этого ничего хорошего никогда не получалось. Все, от языка и того, что там сейчас называется историей, до заводов и фабрик, а тем более – академии наук, было создано руками иностранцев. Но как следует из современных теорий Московии, буряты, весь, мурома, эрзя, мокша и другие, были потомками не то нибелунгов, не то – ариев, а потому, являлись носителями всяческих знаний и откровений. А раз такое дело, то и паровоз, конечно, запилили братья Черепановы, как знаменитый автомат запилил некто Калашников, который до гробовой доски двух слов сказать не мог, но стал генералом и легендой совкового оружиестроения. И плевать на то, что в момент невыносимого вдохновения, когда он во сне увидел этот агрегат, в том же месте работал Хуго Шмайсер и его инженеры, вывезенные совком из поверженной германии.

Что характерно, на этом примере четко прослеживается алгоритм рассуждений в Московии. Между Шмайсером, создавшим огромное множество оружейных систем и создавшим новые технологии создания оружия и тем самым автоматом, никакой причинно-следственной связи быть не может в принципе, а вот между тупым ублюдком, незнающим элементарных законов физики или механики – есть и она бесспорна. Так было почти со всем, чем сейчас гордятся совки – будь то ядерное оружие, ракеты или еще что-то подобное. Все изобрели именно они и никто не обращает внимание на то, что это выглядит совершенно тупо и не реально.

С другой стороны, сейчас холуи сваяют тот самый глобус Путина. Что они на нем нарисуют – сложно представить, ибо шизофрения – цветастая барышня и к тому же – весьма непредсказуемая. Но если уже речь зашла о картах и атласах, то можно найти закономерности, которые трудно не заметить в принципе. Они заключаются в том, что в конкретно взятом регионе, например – в Западной Европе, наиболее процветающими странами являются карлики по площади или населению. Норвегия, Дания, Швейцария, Нидерланды или вообще – Люксембург, Монако или тот же Лихтенштейн. Причем, они не имеют мощных армий и вообще, не слишком приспособлены к войне, тем не менее, население там имеет высочайший уровень жизни. Или другой пример – страны Залива. У всех есть нефть и газ, но маленькие Эмираты или Кувейт, выстроили для своего население уже 22 век и живут в послезавтра. Иран или Ирак, решили побряцать оружием и не смогли себе обеспечить даже близкого процветания населения, как в странах – малышах. Чем крупнее страна, тем больше ее тянет повоевать. Кстати, в Европе – та же самая картина.

Причем, растущие империи, всегда упираются в свой потолок, после которого начинают спаться до размера митрополий или даже еще меньше. Кто-то сейчас вспомнит Австо-венгерскую империю? А вот Австрию все знают как весьма зажиточную и успешную страну, кстати, Венгрия тоже не бедствует. Это наталкивает на мысль о том, что каждой стране надо найти оптимальное соотношение между размером и амбициями. Если оно нарушается в сторону амбиций, то страна начинает вырождаться и стремиться к сегментированию, когда у мелких осколков возникают возможности наладить достойную жизнь.

То есть, крупному государству, намного тяжелее сохранить баланс и чем оно крупнее, тем требуется больше больше внимания к деталям, позволяющим ему работать эффективно и в конце концов — не запустить центробежные процессы. Большое государство просто обязано быть эффективным, ибо в противном случае, вполне естественные процессы развалят его до кусков, которые по отдельности будут иметь шанс жить эффективно.

Так вот, взгляд на глобус дает представление о самой большой (территориально) стране современности, а даже самое поверхностное знакомство с лепрозорием говорит о его нулевой или даже отрицательной эффективности. Это говорит о том, что распад этого уродца лежит в канве естественных процессов и те, кто прилагает усилия в этом направлении – неизбежно одержат победу, ибо против природы не попрешь.

Что характерно, желающих принять участие в этом мероприятии все больше, а значит, скорость этого неизбежного мероприятия – все выше. Так что Путин может заказывать хоть атлас, хоть глобус, на нем для РФ, проступает все тот же рисунок, в виде полярного пушного зверька.


ИСТОЧНИК




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting