Дача Хрущева: забытый райский уголок в Киеве

23.Январь.2019

На улице Герцена расположена усадьба с многочисленными мостиками и разрушившимися скульптурными композициями, которая принадлежала аптекарю Октавиану Бельскому. Спрятана она за высоким забором, огораживающим территорию больницы.


<



История усадьбы начинается с приобретения предпринимателем земельного участка 2,5 га. в 1889-1890-ых годах. Жители Лукьяновки получили, по сути, полноценный парк для прогулок и отдыха. Два особняка на его территории построили по проекту М. Казанского.

В 30-ых годах установили упомянутый забор. Ведь в 1934-1937-ых годах усадьбой завладел нарком внутренних дел УССР В. Балицкий. Партийный работник принимал участие в массовых репрессиях и исполнял указания по уничтожению памятников истории и архитектуры в Киеве.

Из архивных документов, рассекреченных в 93-ом году, стало известно, что из спецфонда НКВД на реконструкцию домов, где проживал Балицкий, было потрачено не менее миллиона рублей. Каналы ручьев реки Глыбочицы, ныне иссохшие, а также небольшие пруды создавали в Киеве живописное место, недоступное для большинства “жителей” столицы.
<



Перед войной на этой территории находился пионерлагерь для детей сотрудников НКВД. Если обратить внимание на немецкий план Киева, который был составлен перед оккупацией, то усадьба была отмечена красным флагом, как и нынешняя резиденция Президента Украины.

В конце 1943-ого года член военсовета Н. Хрущев переехал жить на ул. Герцена 14 в один из особняков.

Киевляне тех времен называли усадьбу “дачей Хрущева”. Чтобы не тревожить Первого секретаря ЦККПУ и обеспечить его безопасность, троллейбус №18 делал крюк по улице Пугачева.

Когда Хрущев переехал в Москву, поместья использовались в качестве резиденций первых секретарей ЦК КПУ. До 1972 года в них жил П. Шелест. А вот преемник Шелеста Щербицкий отказался от государственного “подарка” в пользу роскошного здания в Межигорье.

Интересно, что строения парка находятся в “Перечне памятников архитектуры” 1993 года, но найти их в современных базах не удастся.
<



Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии. Большинство скульптур разрушены. Небольшие виадуки с лепниной осыпаются. Клетки для животных заброшены. В руинах мини-замка, от которого осталась лишь башенка, содержались медведи. В то же время сохранился первозданный ландшафт и растительность. Белки в парке совсем как ручные, позируют на камеру, приближаются к посетителям, чтобы получить лакомство.

Дальнейшая судьба этого парка остается неизвестной. Еще 5 лет назад велись разговоры о том, чтобы его вместе с постройками снести. А соответственно, стоит посетить усадьбу, пока существует такая возможность. Вход в усадьбу находится со стороны Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting