Ролит: киевский дом литераторов и художников

24.Май.2018

Дом с самым большим количеством мемориальных табличек в Украине под названием “Ролит” (составная аббревиатура от названия “Кооператив „Работник литературы“) расположен в Киеве на улице Б. Хмельницкого, 68. На протяжении 60-ти лет в нем жили и творили литераторы, а также другие деятели культуры. 

Первый кооператив украинско-советских писателей был построен в 1928 году в Харькове (ул. Культуры, 9), и назывался он “Слово”. Киевские же мастера пера избрали для возведения своего жилища Святославский овраг на углу современных улиц Б. Хмельницкого и М. Коцюбинского. Проектировал дом зодчий В. Г. Кричевский в стиле конструктивизм. Однако архитектору не раз приходилось пересматривать идею, а строительство временами приостанавливалось, поскольку денежных средств катастрофически не хватало. Строителям помогали писатели и члены их семей.

Первый корпус “Ролита” заселили в декабре 1934 года. Большинство из шестидесяти квартир являются двух- и трехкомнатными. Всего насчитывается 5 подъездов. В последнем находится шесть четырехкомнатных квартир, которые предназначались для руководства Союза писателей. В Киеве 1930-х годов подобные апартаменты считались роскошью, несмотря на то, что кухни в них были маленькими. Просто в те времена рассчитывали на то, что люди будут питаться в общих столовых.

Архитектором второго корпуса “Ролита” выступил Н. В. Сдобнев. Конечно же, можно найти отличительные черты этой части строения. Всего лишь один подъезд, семь этажей и 14 квартир с минимальной площадью 97,6 м 2, а максимальной – 120, 9 м 2. Заселили украинско-советские писатели его в 1939 году. Коммунизм коммунизмом, а помещения для прислуги в этих квартирах имелись, и заходить она должна была через специальный вход на кухне.

Для того чтобы жизнь показалась малиной, к дому пристроили мансарду, в которой архитектор планировал сделать литературное кафе. К сожалению, оно так и не открылось. После войны мансарду переделали киевские художники под мастерские.

Мемориальные доски (их насчитывается 29 штук) на фасаде дома установлены: А. В. Головко, Б. Д. Антоненко-Давыдовичу, Л. Вышеславскому, С. Е. Голованивскому, Олесю Гончару, Л. С. Первомайскому, А. С. Малышко, М. А. Стельмаху и т.д.

В этом доме “родились” такие литературные произведения, как «Песня про рушник» А. Малышко, роман «Собор» О. Гончара, украинский перевод «Витязя в тигровой шкуре» Ш. Руставели, осуществленный М. Бажаном, роман “Донецкий Кряж” В. Торина и др.

Здание упоминается в поэтических произведениях «Когда в июне началась война …» Л. Первомайского, «В Киеве, где вверх гнется улица …» С. Голованивского, «Наш добрый дом» В. Малышко, в мемуарах и дневниковых записях Д. Гуменной, У. Самчука, А. Любченко, В. Чередниченко, О. Гончара, И. Кипниса, Б. Рыльского и других.

Множество писем заполняли почтовые ящики “Ролита” от благодарных читателей. Конечно, это здание не раз штурмовали сотрудники НКВД-КГБ, которые следили за неугодными социальными элементами. Многих писателей забрали из их роскошных квартир для расстрела, помещения в трудовые лагеря или тюрьмы.

Художник З. Толкачев прожил в Ролите более сорока лет. Он часто изображал на своих картинах соседей. Существует более сотни подобных произведений. И можно смело утверждать о существовании художественной коллекции Ролита.

Строение имеет удобное месторасположение – центр Киева, недалеко от посольства Германии. Оно прекрасно сохранилось и обладает примечательным фасадом, который стоит внимательно изучить. Ведь в этом месте не только создавались известные произведения литературы, но и происходило немало трагических событий, демонстрирующих ужасы эпохи того времени.


Антон Визковский

Роман Петушков

для ИНФОТАБа




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting