Свежий офшор в мышеловке

07.Август.2018

Подводя предварительные итоги финансовых рынков РФ, сами российские обозреватели отметили, что налицо крупнейший выход инвестиционных фондов из российских ценных бумаг. Причем, это продолжается 15 недель подряд.

Если абсолютные цифры еще не побили былых рекордов, то уверенная тенденция уже прослеживается. То, что еще торгуется – идет в пакете с ценными бумагами других развивающихся стран и до них очередь еще не дошла. Как там отмечают, ситуация обусловлена как внутренними проблемами, нарастающими в РФ, так и ожиданием «калечащей фазы санкций». Учитывая причины такого пакета санкций, все может развернуться просто в пару дней. А такие риски никому не нужны.

Насколько такие оценки соответствуют действительности, самим российским финансовым аналитикам виднее, но то, что дело движется к катастрофе, косвенно подтвердил сам сцарь Путин. Сегодня он подписал пакет законодательных актов, которые, по сути, создают в РФ две офшорные зоны в Калининградской области, на острове Октябрьский, и в Приморском крае, на острове Русский. По сути, схема этих офшоров повторяет то, что уже хорошо знакомо в других юрисдикциях и если весь цивилизованный мир постепенно приходит к выводу о ликвидации таких зон, поскольку вопрос уже стоит не только об укрытии прибыли от налогообложения. Дело в том, что сам принцип офшорной зоны предполагает глухое закрытие конечных бенефициаров от разглашения при любых обстоятельствах и по любым запросам. Это – идеальный механизм для финансирования любой террористической или преступной деятельности в международных масштабах. Если бы не это, до офшорок вряд ли бы когда-то дошли руки. В любом случае, именно этот компонент, вкупе с отсутствием налога на прибыль, и сделало офшорные зоны столь популярными.

Путин

Фото из открытых источников

Но во вновь создаваемых офшорках, имеется несколько важных отличий от коллег в других местах. Первое отличие заключается в том, что желающий открыть там свою компанию, обязательно должен быть не резидентом РФ и внести в экономику РФ не менее 50 млн. рублей. Обычно такое условие ставится для желающих получить иностранный паспорт, а тут – условие для открытия предприятия. Этот взнос должен выглядеть как покупка российского предприятия или его части, недвижимости или чего-то подобного.

Это говорит о том, что офшоркой заманиваются те самые инвестиции, отток которых фиксируют финансовые аналитики. Причем, на фоне грядущих санкций, в которых уже фигурирует пункт причисления РФ к списку стран – спонсоров терроризма, именно российские офшорки или карманы для террористов, становятся совсем не привлекательными. Грубо говоря, если кого-то не пугают санкции США и все, что за ними стоит, может практически автоматом причисляться к террористам просто по месту своей регистрации. Это не Виргинские острова, не Панама или остров Мэн, а та самая страна, которая находится в переходном состоянии из более-менее цивилизованной страны, в государство-изгой.

Отсюда следует, что этот шаг рассчитан на реинвестиции или возврат капиталов самих российских толстосумов. Таким образом им предлагается отечественная гавань, в которую они могут уйти от следственных органов США, Великобритании или международных контрольных структур. За это им гарантируется узаконенный режим уплаты от уплаты налогов. Если система сработает, то туда уйдут все, кто выводит капиталы за рубеж и оперирует ими в РФ оттуда в виде третьих лиц. В итоге, налоги перестанут платить уже не только самые жирные коты, но и бизнесмены средней руки.

Казалось бы, условия замечательные, но тут имеется два «но». Первое – если предполагается еще больше сократить базу налогообложения за счет офшоризации почти всего бизнеса, то кто-то обязательно попадет под еще больший налоговый пресс. Кто это будет – нетрудно догадаться. Так что изъятие пенсионного фонда еще покажется цветочками.

Второй момент может поставить крест на самой идее и никто из российских денежных мешков не полезет за бесплатным сыром в мышеловку. В самом деле, предложенные офшорные зоны не дают ничего нового, по сравнению с другими подобными местами, кроме их географического расположения. Наверное, Путин и Ко полагают, что тем самым они дают гарантии, что туда не доберетя американское министерство финансов и другие фискальные органы. Возможно, только вот недоступность американских структур компенсируется доступностью российских правоохранительных органов, хоть в этих документах и сказано, что такое может быть исключительно по решению суда. В нынешней РФ это значит, что любое движение средств по «оффшорным счетам» станет известно целому ряду лиц и ведомств просто в режиме онлайн.

В любом случае, вся эта суета говорит о том, что в Москве уже прекрасно понимают, как на них «не действуют санкции» и чем это грозит закончиться, потому и пошли уже такие, совсем экзотические движения.


Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting