США и Россия. О героях и героизме

27.Август.2018

Наверное, все, кто более или менее следил за тем, что делал сенатор Маккейн хотя бы для Украины, были в курсе, что он тяжело и неизлечимо болен и что осталось ему совсем немного.

Он сам сказал о том, что прожил замечательную жизнь и дошел до ее конца и знает это, а то время, которое дано сверх того – просто приятное дополнение к ней. Сильный человек и из жизни уходит сильно. Тем не менее, его уже ожидаемая смерть все равно оказалась неожиданностью и выбила нас из того ритма, который был запланирован и то, что должно было сегодня выйти в виде статей – выйдет позже. Тем более, что мы приближаемся к очередной исторической дате – годовщине начала Второй Мировой войны. По этой причине, сегодня выходят материалы так или иначе связанные с памятью великого сына Америки.

Маккейн

Сегодня кто-то написал о том, что умер настоящий герой своей страны и невольно возникают мысли именно по этому поводу. Понятно, что у каждого времени и у каждого народа были, есть и будут свои герои. Это касается Штатов, это касается Украины и даже Московии. Каждый народ получает своих героев. Кстати, по тому, каких героев где-то почитают, можно судить и о народе. С Московией – все ясно. Там героями считают убийц, палачей или подлую сволочь, которая лично не маралась в убийства, но организовала такое их количество, что это просто не умещается в сознании, а здравый рассудок уже уходит в перезагрузку из-за эффекта больших чисел. Например, только за время Голодомора и только в Украине Сталин уничтожил 3-3,5 миллиона украинцев. Если бы тела всех замученных голодом положить одно на другое, то получилась бы башня, высотой в 600 километров. Это в два с половиной раза выше, от поверхности Земли, чем орбиты большинства космических спутников или МКС. Причем, известен тот, кто все это задумал, известны исполнители, понятно, для чего это было сделано. Тем не менее, сам Сталин и его подельники – в РФ считаются героями. А ведь это лишь один эпизод их кровавой жатвы. За ними числится куда большее количество жертв.

Что касается Штатов и Маккейна, они сами для себя решат, как оценить жизненный путь человека, который только что закончился. Но нам делать свое. Мы не забудем того, что и как сделал для Украины этот отважный и отчаянный боец. Тем не менее, в США нет института прижизненного героизирования кого бы то ни было. У них нет звания «Герой США» как такового, вместо этого, там имеются кавалеры наград за вполне конкретные вещи. Например, кто-то в смертельном бою спас от неминуемой смерти своих товарищей, или – продолжал сражаться в бою, будучи раненным и так далее. То есть, конкретный человек, награжденный медалью «Пурпурное сердце» — либо был ранен в бою и сражался дальше, либо погиб, не выпуская оружия из рук. Такой медалью нельзя наградить певца, руководителя предприятия или сенатора. Ее не вручат к пятидесятилетию или к другому удобному юбилею. Всем понятно, за что этот человек получил именно эту медаль.

Захарченко Макака

То есть, статут медали четко очерчен и никому в голову не придет наградить ею кого-то еще, да и вряд ли кто-то согласится принять такую медаль, не принимая участия в боевых действиях и не испытав на себе ту ситуацию, которая описана в статуте медали.

К сожалению, наши награды оказались поражены совковой болезнью неопределенностью статуса наград. По этой причине скопилась масса наград либо совершенно бестолковых, либо таких, которые могут быть вручены кому попало и это ни у кого не вызовет вопросов. Например, автора всегда удивляли медали «За безупречную службу», которые вручали военным просто за выслугу лет. В итоге, у нас, и не только у нас, ходили персонажи с иконостасом на груди, не хуже чем у северокорейских военных (на заглавном фото), и при этом, чудак не принимал участия в боевых действиях. Он просто не набухался на службе, до потери ключе от пятой точки, не попался на продаже имущества и не вытворил еще чего-то подобного, и вот за это его награждают медалью.

Но хуже всего дело обстоит со званием «Герой Украины». Это – прямой пережиток совка, который девальвирует и отравляет само понятие награды. Просто для интереса, каждый может посмотреть на список лиц, удостоенных этого звания и представить, насколько несправедливо награждение этой высшей наградой человека, который сложил свою голову в войне с оккупантом после того, как ее присваивали ублюдкам, никогда не бывшим на войне и даже не знающим, что это, протиравшим штаны в теплых креслах и получивших ее просто в свой юбилей.

Эта награда не просто скомпрометирована фамилиями массы негодяев, которым она вручалась, но и тем обтекаемым статутом, при котором ее можно вручить кому угодно. Наверное, с этим пора прекращать и вводить награды, которые могут получить только военные и только в боевой обстановке или в ситуациях, приравненных боевым. Никаких выслуг, никаких гражданских в списках награждаемых быть не должно. А в статуте награды должно быть конкретно указано, за что именно эта награда может быть вручена.

Отмывать звание «героя», на наш взгляд – нет смысла, да и сам принцип «героизации» должен претерпеть кардинальные изменения. Награды должны находить достойных, а медали и ордена, должны получать только и исключительно военные. Гражданские могут получать другие виды поощрения, но не в коем случае – не медали или ордена. Только в этом случае вернется ценность наград, как таковых и они перестанут быть бутафорией, которой были при совке и остаются таковыми даже сейчас.

В общем, американцы разберутся с тем, кто у них герой и как это выглядит, а нам давно пора разобраться с нашими героями, т. е, кто действительно имел на то основание, должны получить новые, чистые награды, а все остальное пора отменить и забыть как дурной сон.

И в качестве послесловия.

Тут мне указали на то, что в комментариях возникла инициатива кого-то у нас тоже наградить, и на это замечу следующее. Мы с вами сделали для того, чтобы выстоять – все, что было в наших силах, и тут даже речи не может быть о том, кто сделал больше, кто меньше. Мы сделали это, и взамен получили чувство внутренней свободы. Мы, и автор – в частности, уже получили свою награду – именно эту свободу. Автор же получил еще больше. Он и наш маленький коллектив горд тем, что в трудную годину мы оказались тем плечом, на которое кто-то смог опереться, перевести дух и обрести уверенность в себе и окружающих. Кто оказывался в нашей ситуации – поймет, о чем речь. А вот наши военные, которые непосредственно видят противника в прицел и укладывают его в цинк, зная о том, что это может быть его последний подарок Украине – достойны наград уже более формализованных.

В другой день и в другой ситуации мы бы не поднимали эту тему вообще, но сегодня возник вопрос о Маккейне – герое Америки, поэтому тема неожиданно оказалась актуальной.


Источник




загрузка...

Comments are closed.

Analytics Plugin created by Web Hosting